Рубрика: Спорт

Станут ли регаты в Хабаровске традицией?

Парусный спорт – это олимпийский вид спорта и популярное во всем мире увлечение. Есть любители погонять на яхтах и в наших краях, правда, происходит это весьма спорадически и малозаметно для граждан. Вот и нынешняя международная парусная регата «Фуюань – Хабаровск» (0+) прошла после восьмилетнего перерыва, да и погода не способствовала притоку зрителей на финише.

Как напомнили в правительстве края, первые соревнования крейсерских яхт в Хабаровском крае проходили еще в конце 70-х годов прошлого века. С этого времени, согласно пресс-релизу, «состязания организовываются регулярно». Правда, предыдущая международная регата с участием российских и китайских яхтсменов состоялась в столице региона аж в 2017 году. То есть, прервалась хорошая традиция еще задолго до пандемии и других мировых бедствий.

Спасибо Российско-Китайскому форуму (0+), в рамках которого ныне прошла, казалось, позабытая гонка, 11 крейсерских яхт с российско-китайскими экипажами на финише ждали весьма высокого статуса люди: хабаровский губернатор Дмитрий Демешин, генконсул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян, а также мэр народного правительства города Фуюань Чжэн Шуи. Губернатор, пользуясь случаем, вручил китайскому мэру благодарственное письмо – «за вклад в организацию и проведение международной парусной регаты».

Благо, нынешняя речная гонка еще и была приурочена к 30-летию установления побратимских отношений между нашим краем и провинцией Хэйлунцзян.

Публики с флажками двух стран на набережной было немного, однако люди тепло приветствовали любителей парусного спорта, одолевших путь по акватории Амура из Фуюаня до Хабаровска.

– Международная регата – это не просто праздник спорта! Это пример трех десятилетий доверия, общих усилий и взаимного уважения Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. И особенно ценно, что мы проводим эту регату в рамках Российско-Китайского форума, где наши народы вместе пишут историю будущего. Наши отношения с провинцией Хэйлунцзян – это подтверждение того, как спорт объединяет людей, способствует взаимопониманию и укрепляет дружеские связи! – сообщил Дмитрий Демешин на награждении участников.

Около 500 человек занимаются парусным спортом в Хабаровском крае, спортсмены этого вида спорта базируются в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Ванинском районе, сообщают в Минспорта региона. 

И как сообщили в правительстве края, победителем регаты стал экипаж яхты «Прадо» в составе Дениса и Елены Тарасовых, Игоря Жуковского и Ван Тяньмина. Серебряным призером международной парусной гонки стала яхта «Акела», третье место занял экипаж судна «Аквамарин». Поздравляем! И надеемся, что если не форум, то хотя бы яхты будут теперь регулярно ходить, как поется в песне, «вдоль Амура белым парусом»…

Семён Дубов