Рубрика: Экономика

Полную паспортизацию дорог проведут в крае

На заседании президиума правительства края Дмитрий Демешин поставил задачу министерству транспорта и дорожного хозяйства региона: совместно с главами муниципалитетов провести полную паспортизацию всех дорог. Это, как считает губернатор, позволит составить объективную картину состояния улично-дорожной сети региона, определиться с приоритетами и выделять средства в первую очередь на самые проблемные участки.

– Жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советско-Гаванского района выражают очень большое недовольство состоянием дорог после зимнего периода. До 20% всех обращений наших людей касается качества дорожного полотна, – заявил на заседании Дмитрий Демешин.

По словам Дмитрия Викторовича, в ходе открытия мотосезона он смог лично оценить неудовлетворительное состояние дорожного покрытия на ключевых магистралях Хабаровска – улицах Карла Маркса и Муравьева-Амурского, а также на всем протяжении маршрута мотопробега до арены «Ерофей». 

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году в регионе будет отремонтировано 58 объектов дорожного хозяйства на общую сумму 5,8 млрд рублей. Это 40 участков автодорог протяженностью 143,3 км и 18 искусственных сооружений, сообщили в Минтрансе края.

Стоит напомнить, что глава региона недавно, выступая с докладом о работе правительства за 2024 год перед депутатами краевой думы, среди проблем, которые вызывают недовольство жителей, указал и на качество дорожного покрытия. По словам губернатора, сфера дорожного хозяйства нуждается в глобальной перезагрузке.

Конечно, положительные достижения в этой сфере, по словам губернатора, есть. Так, в 2024 году в крае привели в нормативное состояние более 100 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения, отремонтировали 24 моста протяженностью почти 680 погонных метров и начали давно назревший ремонт проспекта 60-летия Октября в Хабаровске.

Тем не менее, «новые дороги разрушаются – и люди это видят», указал депутатам руководитель региона.

– Значит, изначально не подготовлен проект строительства и ремонта. Качество асфальтобетонной смеси низкое, и его никто не контролирует! В течение пяти лет вы можете требовать устранения всех дефектов на отремонтированных и новых дорогах. Это – срок гарантии по госконтрактам, – говорил Дмитрий Демешин, обращаясь к депутатам.

В итоге, чтобы улучшить качество муниципальных дорог, губернатор предложил с 2026 года перечислять в городские бюджеты 50% транспортного налога вместо нынешних 15-ти, а также направлять допдоходы краевого бюджета, формирующие дорожный фонд, на содержание и ремонт региональных и межмуниципальных дорог. Эти инициативы уже направлены в краевую думу.

Ну а на этом заседании президиума правительства Дмитрий Демешин дополнил эти меры новым важным поручением подчиненным – провести паспортизацию всех дорог в крае за летний период. 

Как доложил президиуму министр транспорта и дорожного хозяйства края Константин Кравцов, по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году в регионе будет отремонтировано 58 объектов дорожного хозяйства на общую сумму 5,8 млрд рублей. Это 40 участков автодорог протяженностью 143,3 км и 18 искусственных сооружений. 

В частности, в Хабаровске по нацпроекту предусмотрено выделить 1,16 млрд рублей, на эти средства будут продолжены работы по ремонту проезжей части проспекта 60-летия Октября на участке от ул.  Машинистов до переулка Гаражного, а также ремонт путепроводной развязки на улицах Ленинградская – Восточное шоссе.

Контракты по всем объектам уже заключены, а по искусственным сооружениям работы начаты уже в четырех муниципалитетах. Так, в Охотском округе специалисты работают на мосту через реку Гадерная на 18 км дороги, ведущей к местному аэропорту, а также ремонтируют три перехода на автодороге «подъезд к селу Новое Устье». 

В Комсомольском районе службы обновляют мосты через реки Аксян (62-й км) и Туганина (76-й км) автодороги «Селихино – Николаевск-на-Амуре». В районе имени Лазо на мосту через ручей Школьный дороги «подъезд к реабилитационному центру «Утес» выполнена подготовка к устройству временного моста по объездной дороге.

Также в Хабаровском районе продолжается ремонт переходов на автомагистралях к селам Галкино и Малышево. На объекте на 5 км дороги к селу Галкино выполнено бетонирование ригеля на опоре №  1, а также бетонирование ригеля, прилива и шкафной стенки на опоре №  3. На 7 км этой же трассы выполнен демонтаж основного моста, ведутся подготовительные работы к установке кожухов. На мосту через реку Чернолесье по пути в село Малышево дорожники ведут устройство искусственного сооружения.

По данным Минтранса края, завершить ремонт мостовых сооружений в регионе планируется в конце октября.

Еще один проблемный вопрос, на который обратил внимание Дмитрий Демешин на заседании, – это необходимость строительства дорожных развязок в связи с развитием новых микрорайонов в краевой столице и прогнозируемым ростом транспортных потоков. 

Константин Кравцов сообщил, что в этом году планируется подготовить региональный комплексный план транспортного обеспечения края с выделением двух агломераций – Хабаровской и Комсомольской. Для них будет разработана динамическая математическая модель, которая позволит моделировать и прогнозировать увеличивающиеся транспортные потоки при той или иной застройке. 

Губернатор поставил задачу создать рабочую группу, которая будет заниматься в том числе вопросом строительства транспортных развязок. В ее состав войдут представители краевых Минстроя и Минтранса, а также главы муниципалитетов и застройщики.

Олег Потапов