Рубрика: Образование

Как сдать ЕГЭ в Хабаровском крае

Зачем сдавать ЕГЭ в 30 лет и что происходит с детьми, которые провалились на экзамене? Об этом, а еще о том, какие изменения произошли в процессе сдачи главного школьного экзамена, как лучше к нему подготовиться и почему настрой родителей не менее важен, чем знания учеников, нам рассказал заместитель министра образования и науки Хабаровского края Андрей Процко.

– Андрей Анатольевич, какие новшества внедрены в систему ЕГЭ в этом учебном году?

– В процедуре проведения ЕГЭ изменений нет. Во всех пунктах проведения экзаменов используется технология получения контрольных измерительных материалов по сети Интернет с использованием защищенных каналов связи. В день экзамена в 9:30 идет расшифровка этих материалов, затем распечатка – прямо перед глазами детей в аудиториях. Заранее посмотреть работы невозможно.

 

Как и в прошлые годы информатика проходит в компьютерной форме, ЕГЭ по иностранному языку – в два этапа: письменная часть – традиционная, когда ответы записываются на бланки, и устная часть, так называемый раздел «Говорение», с использованием компьютеров с наушниками и микрофоном.

Что касается контрольных измерительных материалов (КИМ), то здесь ежегодно вносятся корректировки в формулировки заданий, в критерии оценивания. В этом году подкорректировали КИМ по русскому языку, литературе, информатике, химии, физике и иностранным языкам. В экзаменационных материалах по остальным предметам все осталось, как и прежде.

Одно из новшеств экзаменационной кампании 2025 года – возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале «Госуслуги». В каждом экзаменационном пункте размещены плакаты с QR-кодом, воспользовавшись которым можно отправить данную информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора, чтобы любые возникающие проблемы решались в максимально сжатые сроки, сообщает Минобрнауки края.

Вся информация об изменениях в содержании экзаменационных заданий размещена на сайте Федерального института педагогических измерений (https://fipi.ru).

– Расскажите, какие предметы чаще всего выбирают?

– Самым популярным предметом по выбору, как и в прошлые годы, является обществознание, его выбрали 49% участников. На втором месте – информатика (21%), на третьем месте второй год подряд находится ЕГЭ по биологии (18%). На четвертом и пятом – физика и история (по 16%). Это общероссийская тенденция.

Свыше 712 тысяч человек в этом году зарегистрировались на участие в ЕГЭ, из них более 637 тысяч – выпускники текущего года, сообщают в Рособрнадзоре. При этом в экзаменационные пункты привлекут свыше 300 тысяч профильных специалистов, более шести тысяч медработников и около 40 тысяч общественных наблюдателей.

Традиционно менее востребованными остаются литература (7%), география (4%), а также ЕГЭ по иностранным языкам: 13 человек выбрали китайский язык, два – французский язык.

– В прошлом году ЕГЭ разрешили пересдавать. Как показала себя эта практика?

Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в послании Федеральному собранию предложено предоставить возможность выпускникам школ пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору. В этом году такая возможность остается, в расписании 2025 года пересдача предусмотрена 3 и 4 июля. Пересдача возможна только для выпускников текущего года. 

Результат за пересдачу аннулирует предыдущий результат ЕГЭ, даже если он хуже. То есть действительным остается результат последней сдачи, а не лучший результат ЕГЭ.

Вся информация об изменениях в содержании экзаменационных заданий размещена на сайте Федерального института педагогических измерений: fipi.ru.

В прошлом году 803 выпускника воспользовались правом пересдать один предмет ЕГЭ в дополнительные дни, из них больше половины (56%) улучшили свои результаты. Достигли высокобалльных результатов 33 человека. Выпускник хабаровской школы № 30 улучшил свой результат с 91 до 100 баллов по химии.

Основной период ЕГЭ 23 мая откроют экзамены по истории, литературе и химии. 27 мая пройдут экзамены по математике, 30 мая – по русскому языку. 2 июня участники ЕГЭ смогут сдать экзамены по обществознанию и физике, 5 июня – по биологии, географии и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам. 10 и 11 июня – ЕГЭ по информатике и устной части экзамена по иностранным языкам. С 16 по 23 июня – резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам. Дополнительные дни, в которые можно пересдать один из сданных предметов – 3 и 4 июля.

– А в целом, как вы оцениваете уровень подготовки наших школьников к экзаменам?

– Содержание экзаменов выстроено так, чтобы раскрыть потенциал выпускника и дать ему возможность продемонстрировать не только предметные знания, но и умение анализировать и сопоставлять информацию, решать различные задачи практического содержания, аргументировать свое мнение, развернуто излагать свои мысли.

Результаты ЕГЭ в крае сопоставимы с результатами прошлых лет.

В 2024 году улучшены результаты по математике профильного уровня, физике, химии, биологии, истории, географии, обществознанию. Максимального результата в 100 баллов добились выпускники Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также Амурского, Солнечного, Хабаровского районов. 

По семи предметам сократилась доля выпускников, не преодолевших минимальный порог баллов.

– И как строится работа с выпускниками, которые не смогли успешно сдать ЕГЭ?

– Подготовка учащихся к ЕГЭ осуществляется в ходе учебного процесса на протяжении всего обучения. Для этого в учебных планах школ предусмотрены отдельные часы – как в обязательной части, так и во внеурочной деятельности. Кроме этого для всех школьников доступны онлайн-платформы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ, где размещены материалы по отдельным темам для самостоятельной подготовки, видеоконсультации по предметам.

Для получения аттестата о среднем общем образовании одиннадцатиклассникам нужно сдать два обязательных предмета: русский язык и математику базового или профильного уровня. 

По русскому языку необходимо набрать не менее 24-х баллов, по профильной математике – 27 баллов, или получить удовлетворительную отметку по базовой математике. Те, кто не смог успешно сдать обязательные предметы, чаще всего поступают в техникумы или колледжи, используя аттестат об основном общем образовании. Есть и такие, кто переходит на самообразование и самостоятельно готовится к пересдаче ЕГЭ.

– Это страшное слово «пересдача»…

– Ежегодно, наряду с теми, кто сдает ЕГЭ для получения аттестата, регистрируются выпускники прошлых лет, среди них есть даже взрослые люди по 30-40 лет.

– А зачем в таком возрасте сдают экзамены?

– Как правило, такие участники хотят улучшить свои результаты или сдать дополнительные предметы ЕГЭ для поступления в вуз.

– Может быть, дадите рекомендации, как ученикам пережить этот непростой период?

– Одиннадцатый класс – сложное и стрессовое время для школьников. Важно помнить, что все экзамены рассчитаны на обычного школьника, обладающего стандартными знаниями и представлениями. Конечно, для получения высоких баллов лучше позаниматься дополнительно. Но даже без усиленной подготовки преодолеть «минимальный порог» посильно всем. Было бы желание и стремление. 

Желаю успеха на экзаменах!

Екатерина Подпенко