Спортивные истории по-хабаровски
Весна – время различных спортивных забегов, и в краевой столице ныне бегают по самым разным поводам. То в честь дружбы между народами, то в рамках синхронного единения всей страны, а то и просто – в честь какого-нибудь профессионального праздника огнеборцев. Как говорится, беги, пока горячо!
К примеру, две сотни хабаровчан отправились недавно от речного вокзала по набережной Амура в так называемый «Огненный забег» (0+), приуроченный ко Дню пожарной охраны России и 100-ому забегу спортпроекта S95, чему мы сами были свидетелями.
Участники преодолели три дистанции. Детей до 12 лет ждал мини-забег в 500 метров. Три километра одолели участники до 18 лет. Дистанция в пять километров предназначалась для взрослых спортсменов.
– Первые «огненные» старты в прошлом году были приурочены к 375-летию пожарной охраны. Наш регион достаточно пожароопасный, поэтому и возникла интересная идея таким образом призвать всех быть осторожными с огнем. А так как День пожарной охраны совпадает с открытием бегового сезона, мы и решили устроить такой тематический забег, – рассказала региональный директор проекта S95, организатор забега Екатерина Фридман.
А всероссийский проект S95 расшифровывается так: суббота – девять утра – пять километров. С приходом тепла в городах России в парках и скверах каждую субботу в это время любители бега проходят такую дистанцию. Это не просто забег, а платформа, которая объединяет всех, кто любит спорт. Здесь нет платы за участие, а дистанцию можно пройти или пробежать в любом комфортном темпе. Все результаты учитываются в единой системе и отображаются в личном профиле участников на сайте проекта.
– Сейчас мы думаем над тем, как нам объединить S95 не только с МЧС, а так же отмечать и профессиональные праздники с другими службами. Например, устроить забег с сотрудниками ДПС, – говорит Екатерина Фридман.
Возрастных ограничений у «Огненного забега» тоже нет. Самому опытному участнику, к примеру, исполнилось 88. А вот Мирослава Дьяченко – одна из самых юных, ей всего пять лет. Бежать дистанцию помогала мама Алена. Папа на это время стал семейным видеооператором, а бабушка, как волонтер, вручала бегунам медали.
Семейным забег стал и для Юлии Овчарик. На дистанцию она вышла вместе с 10-летней дочерью и 16-летним сыном.
– Я работаю в МВД и, конечно же, не могла пропустить такое интересное мероприятие. Во-первых, потому что я – за спорт и призываю к этому своих детей. А во-вторых, я всегда стараюсь участвовать во многих событиях города, в том числе и в забегах, – рассказала Юлия.
Андрей Топоровский, венный пенсионер, работал в министерстве МЧС края, тоже часто участвует в разных забегах: «Я спортом с детства занимаюсь – легкая атлетика, лыжи. Узнал о забеге, и мы с дочкой решили присоединиться. Здесь много моих знакомых. Это очень здорово – и заряд бодрости получили, и отличное настроение!»
Действительно, атмосфера на набережной царила бодрая. Настроение добавляли и выступления хабаровских творческих коллективов и спортклубов.
Победителей в забеге выделили только во взрослой группе. Лучшие результаты показали Виктор Скударнов и Валентина Перебейнус. Всем остальным участникам вручили медали и небольшие призы. Завершился спортивный праздник флешмобом. И участники, и болельщики выстроились в большую цифру 100, а затем подняли флаг спортпроекта S95 (0+).
Ну а в минувшее воскресенье на острове Большой Уссурийский прошел первый в хабаровской истории марафон (0+). Именовался он «Большой Уссурийский – остров мечты!» и был частью спортивной программы другого большого и политического события – первого Российско-Китайского форума в Хабаровске (0+). Так что шансов, что марафон сорвется, не было, хотя ненастная погода бегунов не баловала: было холодно и ветрено, трасса размокла после долгого ливня, который хлестал и когда стартовали первые бегуны на длинные дистанции.
– У природы нет плохой погоды! Самые волевые и экстремальные из нас собрались на пробег, – утешал собравшихся губернатор Дмитрий Демешин. – Мы действительно хотим сделать Большой Уссурийский островом мечты! Здесь, на Дальнем Востоке, мы свои мечты в жизнь воплощаем сами – нашим трудом, нашими усилиями. Хотим сделать здесь зоны рекреации, пляжи, построим гостиницы и яхт-клубы. Убежден, что будет замечательное место, курорт для жителей Хабаровского края!
Политик также оптимистично сообщил, что совместное с Китаем освоение острова уже ведется: на нашей территории строится подъездная дорога, возводится насыпь для возведения объектов пограничной инфраструктуры. А еще, как сообщила пресс-служба правительства края, Дмитрий Демешин вместе с остальными любителями бега преодолел дистанцию в 5 км.
К слову, все участники марафона, прошедшие свои дистанции, получили памятные медали, а победители и призеры – награды.
24 мая в 16:00 на площади Ленина выйдут на старт около 2000 участников, которые пробегут по центральным улицам города.
Между тем, в эту субботу, 24 мая, Хабаровск в числе других регионов РФ примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. Как напомнили в Минспорта региона, впервые полумарафон состоялся в 2017-м одновременно в 10 городах России. С 2019-го к участникам присоединились и хабаровчане. А в 2020 году впервые синхронный старт дали во всех тогдашних субъектах РФ.
На сей раз обещают, что 24 мая в 16:00 на площади Ленина выйдут на старт около 2000 участников, которые пробегут по центральным улицам города. На выбор организаторы предлагают четыре дистанции: 1, 5, 10 или 21,1 км. Стать участником может любой желающий от шести лет. Сообщается, что забег соответствует целям и задачам госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта».
Таким образом, как уверяют знатоки, полумарафон Забег.РФ (0+) – отличная возможность активно провести выходной с семьей или друзьями, найти единомышленников, выйти на свой первый официальный старт или установить личный рекорд.
Оксана Божко, Марина Кутепова