На ледовых аренах «Сириус» (Сочи) в седьмой раз прошёл Международный фестиваль адаптивного хоккея (6+), участником которого впервые стала хабаровская команда по адаптивному хоккею слепых и слабовидящих «Хабаровские тигры». Наши ребята выступали в двух дивизионах, и юные спортсмены сразу вошли в тройку призёров.
На турнир поехали 12 хабаровских слабовидящих хоккеистов, нашу команду усилили двое ульяновских легионеров. Напомним, ещё год назад в коллективе не хватало игроков, поэтому в предыдущих соревнованиях хабаровские хоккеисты сами присоединялись к представителям других регионов.
Победы и поражения
В старшем составе (14-18 лет) большинство участников уже пятый раз выступают в подобных фестивалях. Усиленные тренировки помогли настроиться на серьёзную игру, но всё равно были и взлёты, и падения.
В первый же день хабаровчане уступили «Ижстали» (Ижевск) со счетом 1:3, во второй – «Фортуне» (Москва) – 2:8. А в товарищеском матче с «Молнией Прикамья» (Пермь) наши игроки одержали победу со счетом 2:0. В итоге – последнее место в этом дивизионе.
Адаптивный хоккей – новое для России направление адаптивного спорта, ориентированное на социализацию и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. В Хабаровске с ним познакомились в 2021 году.Именно тогда на базе школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей и была создана первая команда с тренировками по программе детской следж-хоккейной лиги.
Во время матчей наш игрок старшей сборной Сергей Реунов показал отличные результаты и был признан лучшим вратарём фестиваля.
В младшем дивизионе (7-13 лет) юные спортсмены соревновались с шестью командами. В первый день сражались с «Фортуной» из первого дивизиона и проиграли со счетом 2:3, в поединке с «Дружбой» (сборной «Ижстали» и «Молнии Прикамья») – ничья 1:1. В следующих этапах наши хоккеисты проиграли «Фортуне» – 2:9, а «Омских медведей» (Омск) одолели со счетом 5:0. К концу соревнований младшая команда «Хабаровских тигров» заняла третью строчку в турнирной таблице фестиваля.
Этого им удалось достичь благодаря собственному рвению и усиленным тренировкам, вере родителей и помощи наставников Даниила Чепуштанова и Александра Милякова, игрокам команды «Синергия». Не менее важна для ребят и поддержка Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы и спонсора Дмитрия Шевченко.
Статус – «международный»
В этом году в Международном фестивале адаптивного хоккея участвовали 120 команд из 60 городов России, Казахстана и Армении. На 25 коллективов больше, чем в 2024-ом. Всего в Сочи прибыли почти 1350 участников: детей и взрослых с ОВЗ, военнослужащих, получивших травмы в ходе СВО. Их сопровождали более 2000 человек: тренеры, родители, волонтёры и болельщики.
– Мы перешли в статус международного и впервые примем у себя в гостях ребят из других государств: Казахстана и Армении, – сказал на открытии фестиваля президент Федерации адаптивного хоккея РФ Дмитрий Дронов. – В этот раз в фестивале примут участие и взрослые, в том числе ветераны СВО – они сыграют в отдельном дивизионе.
Цифры и факты– Международном фестивале адаптивного хоккея – социальный проект, меняющий жизни тысяч спортсменов с ОВЗ.– За 7 лет проведения фестиваля и благодаря заинтересованности Федерации адаптивного хоккея, к турниру удалось привлечь более 4000 детей и взрослых с различными формами инвалидности.– В 2018 году в соревнованиях участвовали десять детских команд, а к 2025-му их количество выросло до 140 разновозрастных коллективов.– Дети с различными диагнозами получили возможность играть в хоккей и соревноваться на турнирах. Несколько юных хоккеистов вошли в состав резерва паралимпийской сборной России по следж-хоккею.– Для особенных спортсменов это не просто соревнования, а путь к физическому развитию, уверенности в себе, новым друзьям и настоящему командному духу.
В нынешнем году спортсмены выступали в пяти дисциплинах. Юные и взрослые участники с поражением опорно-двигательного аппарата вошли в 49 команд по следж-хоккею. Пятнадцать коллективов сразились в том же виде, но 3х3. Четыре сборные соревновались в роликовом следж-хоккее, который был представлен на фестивале впервые. Также развернулась борьба между 39 коллективами, в которых играли ребята с особенностями развития интеллекта.
В 13 командах выступили незрячие и слабовидящие хоккеисты, куда вошла и команда Хабаровского края.
В этом году на фестиваль вернулась и традиционная спортивная составляющая: медали и кубки, отсутствовавшие последние годы. Без наград не остались ни победители, ни те, кому не удалось занять призовые места.
Спортивные соревнования прошли в смешанном формате – без разделения на характер и причины травм. Благодаря этому дети и взрослые играли друг с другом, расширили круг общения, обрели новые цели и перспективы как в спорте, так и в повседневной жизни.
Мария Минчева. Фото из личного архива команды «Хабаровские тигры»