Рубрика: Культура

Хабаровский Городской Дворец культуры на один вечер превратился в столицу моды для любителей красоты, изящества и авангарда. В международном конкурсе «Трансформация 2025» (16+) свои коллекции продемонстрировали 30 начинающих дизайнеров и представители детских учреждений допобразования из Хабаровска и Владивостока.

Мероприятие организовал Хабаровский технологический колледж (ХТК) при поддержке Министерства образования и науки Хабаровского края, администрации краевого центра. Девиз представления этого года: «Мода и время: образы современного мира». 

В состав жюри вошли профессиональные дизайнеры, фотохудожники и представители городской администрации.

В своих работах молодые творцы показали современные веяния: локальные бренды, экологичное потребление и подчеркнутую рукотворность одежды. Некоторые авторы вынашивали идею показа с начала учебного года и скрупулезно воплощали задумку в жизнь, а кто-то усиленно готовился и недосыпал ночами накануне мероприятия.

– В сентябре прошлого года у меня возникла идея коллекции «Металлика», на создание которой повлиял сериал «Аркейн» (16+), – поделилась представительница номинации «Авангард» Валерия Дворячек. – Обтекаемые и красивые формы я использовала в деталях. С помощью металлических элементов, считаю, хорошо подчеркнула женственность в таком дерзком стиле. С корсетами пришлось повозиться, даже вынуждены были их переплавлять. Сразу вырезала из пластиковых манекенов по нужной форме, закрепляла цепями, закрашивала и обрабатывала, чтобы моделям было удобно. Не бралась за большое количество изделий, но выполненные образы продумала до мелочей!

Так же тщательно к разработке концепции подошел и гость из Владивостока, победитель в номинации «Авангард» Игорь Бармин. В своем показе «Морион» за два месяца работы парень продумал не только музыкальное сопровождение, но и видеоряд за спинами моделей. Тем самым хотел продемонстрировать трансформацию личности после переломных событий.

– Тот мальчик, которого вы видели на экране, – это я в детстве, – уточнил Игорь. – А на создание образов меня натолкнули внутренние переживания. Хотел показать переходный период в жизни каждого человека. Как из воздушного, белого, детского образа он переходит во взрослую жизнь, где происходят поворотные события. 

Среди нестандартных решений выделялась и работа «Внутри меня» студентки Алисы Казаковой. Её модели выходили в натуралистичных нарядах с яркими акцентами, имитирующими брызги крови, вены и мышцы человека, что впечатлило зрителя. При этом в одном образе использовалось сердце, только не как человеческий орган, а как символ любви. 

Праздновал же триумф в тот вечер выпускник технологического колледжа Максим Вырупаев. Он представил коллекцию «Без границ» в номинации «Прет-а-порте». За два года после выпуска начинающий дизайнер создал свой бренд и успел собрать немалую коллекцию одежды. Более того – у него уже есть свои покупатели. 

– Я создаю такие вещи, которые можно носить каждый день и по любому поводу, – говорит Максим. – 70-80 процентов одежды я пошил самостоятельно, на что у меня ушло около месяца. Я соединил уличный и элегантный стиль. Тем самым показал, что нет границ, каждый вправе выбирать удобные для себя образы. Я создаю капсульные коллекции, так что, имея в гардеробе несколько единиц одежды – юбку или штаны, – можно разбавлять и дополнять различными футболками или рубашками. Это не будет выглядеть вычурно, а стильно дополнится.

Как признался начинающий дизайнер, на создание таких образов его часто вдохновляет обычная музыка. У него есть любимые российские поп-композиции, слушая которые, заряжается творческой энергией.

Креативное самовыражение прослеживалось у всех дизайнеров, узнаваемым стилем и почерком стремился запомниться каждый. При этом не забывали творцы также об экологичности и повторном использовании вещей, что и нашло воплощение в конкурсных работах в номинации «Рециклинг». 

Независимость от популярных тенденций, некий вызов и смелость взглядов продемонстрировала студентка Ксения Тихонова в своем показе «Рок-импульс». Её видение гранж-стиля и роковая непокорность впечатлили судей и выделили среди достойных конкурентов.

Также студенты показали и повседневную рабочую одежду. Её будущие дизайнеры придумали для своих ровесников из промышленно-экономического колледжа. В их комплектах выигрышно сочетались эргономичность с производственной эстетикой, что выглядело довольно стильно и молодёжно. 

В течение двух часов зрители переносились то в эпоху изысканной геометрии и роскошной дерзости 20-х годов прошлого века вместе с моделями «Арт-Деко», то в мир неприрученных амазонок, то за черту радиоактивного поля. 

Вернулись же мы в Хабаровский край, когда на сцену вышли представители студии моды и дизайна «Анютины глазки» и показали коллекцию «Камни Сикачи Алян». Они-то и перекинули тот невидимый мостик из прошлого в будущее в рамках номинации «Рециклинг».

– С такими творческими и креативными ребятами, которые показали свой талант на конкурсе «Трансформация», у Хабаровского края есть серьезный потенциал к развитию, – отметила директор Хабаровского технологического колледжа Людмила Менякова. – А ещё хочется поделиться радостной новостью. Десять дней назад наш технологический колледж признан экспериментальной площадкой в сфере креативных индустрий, что будет способствовать процветанию всего Дальневосточного федерального округа.

Мария Минчева. Фото автора