Рубрика: Культура

Одной из ключевых подстанций Хабаровска и Хабаровского края – подстанции 220 кВ «РЦ» – присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, связиста Евгения Дикопольцева. 

В торжественной церемонии участвовали заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачёва, директор филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока Алексей Мальцев, заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Анна Аверина и активисты Общероссийского объединения «Молодая Гвардия». 

Подстанция находится в эксплуатации филиала компании «Россети». Это стратегически важный энергообъект, который играет значимую роль в перетоке электроэнергии из Амурской области в южные районы Хабаровского края, в ЕАО и Приморье. Подстанция также обеспечивает электроснабжение ключевых объектов Хабаровска. Отсюда получают электроэнергию нефтеперерабатывающий завод, аэропорт, жилые кварталы, больницы и поликлиники.

– Сегодня мы присутствуем на мероприятии, очень важном для нашего края, потому что память о нашем земляке будет вечной. Наши энергетики в настоящий момент совершают такой же подвиг, как и в период Великой Отечественной войны. Работа энергетиков – это 24 часа на 7 постоянного контроля. И сегодня начальник подстанции доложил, что «РЦ» работает в штатном режиме, – сказала заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачёва.

Заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Анна Аверина рассказала присутствующим о нашем знаменитом земляке Евгении Дикопольцеве. 

Он родился 2 декабря 1921 года в Мордовии, городе Ардатов Симбирской губернии, был выходцем из крестьянской семьи. В 1931 году семья Дикопольцевых переезжает на Дальний Восток. В 1940-х годах Евгений окончил школу № 1 в Комсомольске-на-Амуре, а затем поступил на физико-математический факультет в Хабаровский педагогический институт. Он запомнился товарищам как человек способный и принципиальный, жизнерадостный и надёжный. 

Переименование энергообъектов в честь героев Великой Отечественной войны – цикл памятных мероприятий, которые запустили энергетики «Россети» к 80-летию Победы. Всего по всей стране переименуют 22 подстанции в стране, а на 20 объектах нанесут тематические изображения.

С первых дней войны Евгений стремился на фронт. Его призвали 23 февраля 1942 года. 

После обучения в дивизионной школе младших командиров 422-й стрелковой дивизии под Розенгартовкой, Дикопольцева направили в действующую армию в группу связи стрелкового полка. Первый боевой опыт он получит в сражении под Сталинградом, тогда же заслужит медаль «За отвагу». Отличился в боях на Курской дуге и при освобождении Белгорода, был представлен к ордену Красной звезды. 

Осенью 1943 года сержант Евгений Дикопольцев стал командиром отделения роты связи 235-ого гвардейского стрелкового полка. Участвовал в форсировании Днепра в районе села Бородаевка. 

Последний бой для Евгения прошёл 16-17 октября 1943 года. В Наградном листе напишут: «Двое суток не выходил с линии связи, рвущийся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника, давая бесперебойную связь командованию и возможность управлять боем». 

Отважного связиста вынесли живым с поля боя, но вечером следующего дня он умер в полевом госпитале села Старый Орлик. Звание Героя Советского Союза Дикопольцеву присвоили посмертно. 

– История Великой Победы складывается из миллионов историй простых людей. Сохранить память о них – наш долг. Сегодняшнее мероприятие – часть масштабного проекта ПАО «Россети», благодаря которому 22 подстанции по всей России получат имена героев. А в двадцати крупнейших городах появятся муралы – большие изображения и рисунки на фасадах зданий. Мурал «Связь времён» уже появился на здании «Россети» в Хабаровске как напоминание о подвиге Евгения Дикопольцева. А на набережной Амура разместят фотовыставку «Энергетика страны в годы Великой Отечественной Войны», – отметил директор филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока Алексей Мальцев.

Мемориальные доски Евгению Дикопольцеву установлены на здании Хабаровского педагогического института Тихоокеанского государственного университета, школы №  62 в посёлке Обор района им. Лазо и Амурского гуманитарно-педагогического университета в Комсомольске-на-Амуре. А улица имени Дикопольцева, как провод в его руках, связывает в Хабаровске главные городские улицы и два холма. Сегодня эти памятные знаки дополнил мурал «Связь времён», который появился в историческом центре Хабаровска на улице Дзержинского. Его площадь составляет более 400 квадратных метров.

Ольга Дмитриева. Фото автора