Рубрика: Спорт

Ольга Семенова увлеклась бильярдом еще в молодые годы. Правда, не в качестве игрока, а как помощница мужа Сергея Семенова – чемпион России по бильярду среди инвалидов-колясочников. В то время она даже предположить не могла, что после пятидесяти сама станет тренером-бильярдистом. 

Началось всё со случая – предложили поучаствовать в турнире по бильярду среди пенсионеров Хабаровска. Ольга вышла. И победила. На следующий год опять заняла первое место. Эти победы и стали её первыми шагами в мир игры и зелёных столов. 

Бильярд – не просто увлекательная игра. В практическом смысле бильярд – уникальный способ многостороннего развития личности. Воспитывает спортивный характер, волю к победе, умение проигрывать, анализировать ситуацию, работать над своими ошибками, стремиться к самосовершенствованию. Сегодня бильярд развивается во многих регионах России. «Бильярд – здоровый образ жизни, доступный каждому» – как отражение идеи создания благоприятных условий для объединения людей и пропаганды здорового образа жизни.

После победы к новоявленной чемпионке обратились из краевого Союза пенсионеров с предложением организовать и возглавить секцию для любителей бильярда. Оказалось, что в Хабаровске среди пенсионеров желающих играть много, а того, кто научит, – нет. 

Чтобы вести группу, Ольге Петровне пришлось узнать много нового о бильярде. Под руководством известного в Хабаровске тренера Валерия Пушкарева она практически с нуля осваивала технику ударов, совершенствовала точность попаданий и приемы подачи шаров, изучала правила различных видов игры: русский бильярд, пул. Много помогал и муж-чемпион, давал полезные советы.

Женщина вспоминает, какими нелёгкими были первые шаги. Одно дело наблюдать как виртуозно игроки закатывает шары в лузы, и совсем другое – держать кий самостоятельно. Поначалу было неудобно, сложно рассчитывать траектории удар, следить за балансом тела. 

Теперь Ольга Семенова руководит секцией по бильярду для хабаровских пенсионерок. А для «серебряных» бильярдисток обучение и тренировки стали не только средством физической активности, но и источником радости, дружбы и жизненной энергии. 

– Мне было так страшно, ведь я никогда никого не обучала, а уж тем более не тренировала, – говорит Ольга Семенова. – Решила попробовать. Сначала пришло пять женщин от 60 лет и старше. Но с каждой тренировкой наши ряды пополнялись. Сегодня у нас 20 спортсменок. Кому-то все дается легко, а кому-то приходится потрудиться. Это только кажется, что знай себе, бей по шарам. Нет, нужно приять правильную стойку, вытянутся вдоль кия, мысленно просчитать траекторию, продумать силу удара. И тогда обязательно попадаешь в лузу. 

Профессиональных спортсменок в клубе нет. Однако регулярные тренировки дали ощутимые плоды. И сегодня у некоторых бильярдисток очень даже впечатляющие результаты. Например, Галина Свищева, Ольга Ни, Татьяна Морозова, Елена Ковалева уже могут соревноваться с профессиональными спортсменами. Но главное – женщины почувствовали уверенность в себе, осознавая, что возраст вовсе не помеха спорту. Благодаря упорству и взаимной поддержке у каждой появился свой заметный прогресс. 

– Бильярд – такой красивый вид спорта! И полезный. Это тренировка глаз и наблюдательности, постоянное движение. За время наших тренировок мы «наматываем» вокруг столов по семь километров, – говорит тренер.

В России спорт является неотъемлемой частью национальной культуры и занимает важное место в жизни граждан. В последние годы в стране произошли кардинальные изменения в социальных программах, направленных на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни. Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году повысить уровень удовлетворенности россиян условиями для занятий физической культурой и спортом.

Тренировки проходят при краевой Федерации бильярда, где женщины собираются дважды в неделю. И в турнирах участвуют регулярно. Первые соревнования проходили среди любителей, где они могли почувствовать атмосферу спортивного азарта. Постепенно уровень сложности повышался, и многие участницы стали успешно выступать на региональных состязаниях.

Участие в таких соревнованиях показало, что трудились они не напрасно. Сегодня в копилке у пенсионерок-бильярдисток десятки призовых мест, дипломов и грамот с соревнований разных уровней.

Одна из чемпионок, Ольга Ни, пришла в секцию два года назад. И это была случайность, которая теперь стала ее любовью.

– Я когда-то играла пару раз. Понравилось, но дела, работа, семья, не давали возможности заняться этим видом спорта. А тут после 60 я попала в клуб и затянуло, – говорит она. 

Татьяна Морозова попала в секцию бильярда после того как вместе с другими «серебряными» волонтерами помогла на одном из краевых турниров. Шары на зеленом сукне так заворожили женщину, что сразу же записалась в клуб.

– Я тогда подумала, почему бы и мне не попробовать? Пришла, взяла в руки кий и… влюбилась эту игру. С тех пор уже третий год подряд я хожу сюда на занятия, – рассказывает Татьяна. 

Среди членов группы есть настоящие легенды. Например, Елена Иванова впервые взяла в руки кий в возрасте восьмидесяти лет. Она призналась, что раньше даже не думала, что сможет играть в такую игру. Говорит, всю жизнь ходила мимо зала с зелеными столами, но не решалась зайти. А теперь она дважды в неделю торопится на занятия и участвует в местных турнирах, поражая зрителей своим мастерством.

– Я считала это мужским видом спорта, но так хотелось попробовать. Когда узнала про секцию, решила – когда если не сейчас. Пришла, и меня взяли. Теперь регулярно занимаюсь, занятия стараюсь не пропускать, – говорит самая старшая из бильярдисток.

– Иногда к нам молодые люди подходят и предлагают сыграть партию. А я вижу по их глазам, что они думают: «Уж пенсионерок-то в миг обыграем». Просыпается азарт и у нас. Сначала мы им поддаемся, где-то ударим в полсилы, где-то пропустим, – хитро улыбается Ольга Петровна. – И когда парни уже почти уверенны в своей победе, мы показываем всё, на что способны. Видели бы вы их удивленные глаза! Никто не ожидает встретить сильного игрока в лице пенсионерки. А мы умеем не только носки вязать! 

Виктория Андреева. Фото автора