Рубрика: Туризм и природа

Жители Бычихи вновь тревожатся по поводу «Уссури»

Судьба хабаровского санатория «Уссури», который краевые власти планируют модернизировать, этой весной вновь оказалась в центре внимания. Жители Бычихи, села в Хабаровском районе, где размещаются здания бывшей здравницы, обращаются в разные инстанции. Они боятся, как сообщает портал DVHAB.ru, что вместо санатория и реликтового леса получат под боком очередной элитный поселок.

Село Бычиха, по сути, пригород Хабаровска. Здесь, согласно данным последней переписи, живет меньше двух тысяч человек, зато в окрестностях размещается солидная часть загородной недвижимости хабаровчан, детские лагеря отдыха, администрация Большехехцирского заповедника и – комплекс зданий знаменитого когда-то санатория «Уссури». Хотя открытая еще в начале 60-х лечебница в постсоветскую эпоху постепенно пришла в упадок. 

Как напоминают журналисты dvnovosti.ru, санаторий закрылся в конце 2018 года. Основной причиной стала убыточность учреждения. Звучали тогда и громкие обвинения, что здравницу якобы намеренно банкротят разные акционеры компании. А еще из-за ряда нарушений в «Уссури» запретили принимать пациентов. И в феврале 2019-го после переговоров с краевым объединением организаций профсоюзов правительству региона безвозмездно передали 51,3% акций, учреждение перешло в ведение Минздрава. 

После того года не проходило, чтобы на краевом уровне не звучали обещания выправить ситуацию, сообщалось о разных проектах модернизации важного объекта. Последний раз обнадеживающие новости из правительства региона звучали год назад – в марте 2024-го. Тогда сообщалось: завершается подготовка концессионного соглашения по строительству и эксплуатации многофункционального лечебно-реабилитационного центра с организацией санаторно-курортного лечения «Уссури». И что работа ведется «в рамках долгосрочного плана развития Хабаровской агломерации, реализуемого при поддержке правительства края, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)». 

Обновленный санаторий будет оказывать услуги по восстановлению после травм опорно-двигательного аппарата, соматических, неврологических и онкологических заболеваний. Специалисты смогут проводить диагностические исследования и выполнять функциональную диагностику, физиотерапевтические и фитотерапевтические процедуры, обеспечивать качественное санаторно-курортное лечение. Также в санатории будут предусмотрены номера для семейного отдыха, в том числе по путевкам «Мать и дитя». 

В Минэкономразвития края также сообщали: объект планируется ввести в работу в 2028 году. И обещали, что в год поправить здоровье в «Уссури» смогут 13-15 тысяч человек. 

– Общая площадь зданий «Уссури» превысит 32 тыс. кв. метров. В состав войдут два санаторных корпуса, лечебно-диагностические отделения, реабилитационный корпус на 180 мест, а также водно-оздоровительный комплекс с бассейном. По предварительным расчетам, стоимость реализации проекта составит около 9,5 млрд рублей, – поделились в ведомстве. 

Глава района заверил, что рубить реликтовый лес не планируется, но «те устаревшие здания, наверное, необходимо будет демонтировать. И планируется строительство на тихих местах, не нарушая экологическое равновесие и природный баланс». А план по санаторию представят на обсуждение жителям – «когда он будет окончательно составлен».

Но после этого о судьбе проекта долго ничего не было слышно. Тем более что в районе в конце года произошла кадровая рокировка. 

Многолетний член нашей административной элиты, 62-летний Александр Яц (возглавлявший и район имени Лазо, и Минсельхоз края) после избрания в сентябре депутатом краевой думы оставил пост главы района. А в декабре на его место депутаты районного собрания из двух кандидатов выбрали нового главу. Как сообщалось, председателю контрольно-счетной палаты района Андрею Евстропову депутаты единогласно предпочли 52-летнего Сергея Будкина, ставшего осенью первым замглавы района. А из предъявленной справки следовало, что новый глава, уроженец Сахалина, 20 лет служил в ФСБ. Также занимал посты в разных регионах, в том числе несколько месяцев был замом сахалинского губернатора. Последнее перед Хабаровском место работы – глава Киржачского района Владимирской области. 

Уже в этом году, 24 марта сообщалось: на очередном заседании президиума правительства края новый глава Хабаровского района доложил губернатору «о социально-экономическом развитии района и проблемах, которые может помочь решить региональное правительство». И санаторий «Уссури» в официальном сообщении не упоминался.

Однако DVHAB.ru через несколько дней сообщил, что якобы Сергей Будкин представил на заседании план застройки территории. И, мол, согласно плану, там разместится здравница на двести койко-мест, а большую часть гектаров нынешней территории, занятой в том числе реликтовым лесом, отдадут под застройку. Предполагается возведение с помощью инвесторов школы, детсада, 15 МКД, а также двух отелей, открытого бассейна и спа-комплекса.

– Санаторий нельзя отдать под жилую застройку! Это уникальное место в плане лечения сердечно-сосудистых заболеваний, реабилитации детей с разными заболеваниями. Учреждение было рассчитано на 500 койко-мест и не могло обеспечить всех нуждающихся в лечении, а в новом проекте оставляют всего 200. Это ничтожно мало для нашего региона! – цитируют на портале отзывы людей на известие о таком проекте. 

Стоит отметить, что когда год назад сообщалось о реабилитационном корпусе на 180 мест, это не вызвало особой реакции. Видимо, граждане ту новость просто не читали? 

А вот еще один недавний эмоциональный отзыв, видимо, от одного из бычихинцев: «Нам и так гулять негде, нет клуба, баня теперь частная. Нам сунуться некуда. Мы когда собираемся, то идем все в санаторий, где есть аллеи, белочки, свежий воздух. Люди из Хабаровска к нам едут, чтобы погулять. У нас вся молодежь в городе, потому что делать тут нечего! Из работы только продавцами в магазине сидеть да нянечками в детсаду. В свое время в санатории было триста сотрудников. Мы и лечиться здесь могли, все анализы сдать, даже зубы лечили. А сейчас нам приходится ездить в больницу в Некрасовку, до которой добираться несколько часов». 

При этом журналисты портала сообщали, что в марте глава края остался не очень доволен проектом застройки, однако что с проектом будет дальше – непонятно. И что взбудораженные новостями бычихинцы организовали сбор подписей в защиту здравницы: «На момент нашего визита обращение на имя губернатора подписали порядка 180 человек».

В итоге 10 апреля в ходе визита главы Хабаровского района в Осиновую Речку ряд жителей Бычихи, специально приехавшие в соседнее село, высказали Сергею Будкину свои претензии, ссылаясь на цифры из теленовостей.

Глава в ответ сообщил: в новостях прозвучала некорректная информация. А также, как передавал DVHAB.ru, жителям рассказали, что вообще-то есть два проекта реконструкции. И, дескать, первый еще в декабре одобрен на инвестсовете при губернаторе.

Впрочем, возможно, кто-то просто перепутал проект санатория с уже одобренным на федеральном уровне инвестпроектом строительства в Бычихе «Дальневосточного детского центра отдыха и оздоровления»? Мы уже не раз писали, что этот проект будет возводиться на семи гектарах в рамках так называемой «ДВ-концессии». И как сообщали как раз в декабре в Минэкономразвития края, в новом центре ежегодно смогут отдыхать более пяти тысяч детей, стоимость строительства превышает 4 млрд рублей, а планируемый срок завершения объекта – конец 2026 года.

А тот проект, что предложил Сергей Будкин, совсем другой. В его рамках планируется, передают dvnovosti.ru, что реабилитационный центр расположится на трех гектарах из нынешней общей площади в 40 гектаров. Остальную часть земли отведут под жилищную застройку и туробъекты.

– Мной предложено разбить все на три этапа: реабилитационный центр на 207 коек, строительство 15 десятиэтажных домов, школы на 1100 мест и детсада – на 250. Это примерно на площади в 23 гектара. С благоустройством территории детскими площадками и остальной инфраструктурой. Третий этап – это развитие туристического направления: лодочные эллинги, набережная, отели, аквапарк, бассейн. В общем, пока конкретики, что именно там планируется, нет, – цитируют журналисты Сергея Будкина.

Также глава района заверил, что рубить реликтовый лес не планируется, но «те устаревшие здания, наверное, необходимо будет демонтировать. И планируется строительство на тихих местах, не нарушая экологическое равновесие и природный баланс». А еще, как сообщили сами жители, им на этой апрельской встрече обещали представить на обсуждение план по санаторию – «когда он будет окончательно составлен».

Однако взбудораженные бычихинцы, похоже, так и остались в недоумении: какой проект все же будет реализовываться, что ждет здравницу и их село? 

В итоге 22 апреля dvnovosti.ru сообщили: жители района вышли на сход, где продолжили собирать подписи под обращением – теперь уже в адрес президента. А еще записали видеообращение, где озвучили свое беспокойство по поводу планов возвести жилой микрорайон на месте здравницы. Обратилась инициативная группа и к главе района, и к представителям краевой власти: «Мы очень хотим, чтобы они приехали и поговорили с населением». 

Семён Дубов