Особенные люди штурмуют пьедестал
Люди с ОВЗ – так часто именуют инвалидов. Однако сводки Минспорта края регулярно сообщают, что наши спортсмены с различными ограничениями успешно достигают поставленные цели: побеждают, бьют рекорды и не намерены останавливаться на достигнутом.
Так, в конце апреля пришло сообщение из Тамбова. Там команда края успешно выступила на чемпионате России по тхэквондо-пхумсэ среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями (0+).
Как напомнили в Минспорта края, в прошлом году особенные спортсмены региона впервые участвовали в дисциплине тхэквондо-пхумсэ на чемпионате России (0+). И тогда сборная под руководством тренера Павла Маковецкого завоевала четыре медали. Так, Евгения Цай заняла третье место в одиночном выступлении среди женщин с синдромом Дауна. В тройном выступлении Анна Щекина, Анастасия Варзугина и та же Евгения Цай стали обладателями бронзы. А в тройном выступлении среди мужчин Алексей Сидельников, Евгений Кириллов, Захар Светлаков завоевали серебро. Также в смешанных пятерках наши спортсмены стали вторыми.
Ныне же хабаровская сборная улучшила результат: на счету тхэквандистов – уже пять наград. Всего в спортивно-тренировочном центре «Тамбов» собралось более 60 участников из девяти регионов страны.
И как уточнили в спортивном ведомстве, золотую медаль завоевали представители края в смешанных пятерках. Чемпионами страны стали: Анастасия Варзугина и Полина Комарова, Евгений Кириллов, Захар Светлаков и Алексей Сидельников. Также спортсмены региона завоевали серебряные награды в женских и мужских тройках. Кроме того, в выступлениях смешанных двоек тхэквондисты региона дважды становились третьими.
– Очень хорошо выступили! Установку по результатам мои подопечные даже перевыполнили: завоевали пять медалей, – отметил тренер спортсменов Павел Маковецкий. – Могли больше, но индивидуальные выступления немного нам не удались. Во многом из-за стресса от ответственности. В октябре будут всероссийские соревнования, которые пройдут в Чебоксарах. Там постараемся лучше выступить в одиночных зачетах!
Впрочем, уже в конце мая состоится Кубок города по тхэквондо (0+), где эти спортсмены выступят в отдельном зачете. А в начале июня пройдут спортивные сборы в Хабаровском районе. Они будут инклюзивными: тхэквондисты с интеллектуальными нарушениями тренироваться будут вместе с другими спортсменами.
Еще один сильный хабаровчанин успешно выступил в апреле. Это произошло в Доброграде (Владимирская область) на чемпионате России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (0+). В дисциплине «жим лежа» свою силу показали 165 спортсменов из 40 регионов, среди них – 110 мужчин.
Наш край представлял Сергей Анненков. Он стал чемпионом в весовой категории 97 кг, подняв штангу весом 200 кило! Сергей Анненков – воспитанник краевой спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва, в октябре он стал победителем Кубка России (0+), напомнили в министерстве спорта.
– Сергей и сейчас выступил уверенно и стабильно, несмотря на высокую конкуренцию, и продемонстрировал отличную физическую и психологическую готовность. Он улучшил свой лучший результат на девять килограмм. И, конечно же, подтвердил первый номер в сборной страны, – отметил тренер спортсмена Михаил Верещагин.
Теперь в составе сборной России Сергей отправится на спортивные сборы в июне и в августе. Они станут этапами подготовки к чемпионату мира (0+), который состоится в Египте в октябре.
По данным ВОЗ, в мире больше миллиарда людей с инвалидностью: практически каждый восьмой житель планеты имеет те или иные ограничения, связанные со здоровьем. Благодаря адаптивному спорту инвалиды могут самореализовываться, улучшать физическую форму, координацию и силу, чувствовать свою принадлежность к команде или сообществу. А соревнования для людей с ОВЗ также повышают осведомленность об адаптивном спорте, помогают вести борьбу со стереотипами и популяризовать все виды инклюзивности.
Также в апреле спортсмены края стали победителями и призерами первенств России по спорту глухих. Хабаровчанин Алексей Самар выиграл соревнования по греко-римской борьбе и стал вторым на первенстве России по вольной борьбе (0+) в категории до 57 кг. А Никита Назаров выступал в весовой категории до 92 кг и победил в вольной борьбе, а также стал бронзовым призером в греко-римской (0+). Кроме того, обладателем серебряной медали первенства страны по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг стал Борис Сафонов.
В свою очередь, хабаровский пловец Михаил Аленин стал обладателем четырех медалей первенства России по спорту глухих. Соревнования по спорту глухих в дисциплине плавание среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет (0+) прошли в Йошкар-Оле.
Михаил показал лучший результат в плавании на дистанции 100 метров баттерфляем, а также завоевал три бронзовые медали. Хабаровчанин пришел третьим к финишу в заплывах на 50 и 200 метров на спине и комплексным плаванием.
Еще одна наша пловчиха тоже успешно выступила в Йошкар-Оле – но на первенстве России по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями (0+). Анна Тельбухова стала победителем на дистанции 100 метров на спине. Кроме того, Анна трижды пришла к финишу второй на 50-метровках вольным стилем и на спине, а еще на стометровке вольным стилем. Также Тельбухова показала третье время на дистанции 200 метров вольным стилем.
– Считаю выступление отличным – пять медалей из пяти дистанций. Плюс Анна выполнила норматив разряда кандидата в мастера спорта! – отметил тренер спортсменки Дмитрий Игнатов. – Думаю, получилось все, что планировали. Не удалость лишь взять пять из пяти золотых наград. После соревнований сделали выводы, разобрали ошибки. Пока отправились на небольшой отдых, а уже после будем готовиться к главному старту в конце года – чемпионату и первенству России (0+), которые пройдут в Свердловской области.
Марина Кутепова