Рубрика: Туризм и природа

Дроны и штрафы против лесных пожаров? 

Ситуацию с природными пожарами в регионе обсуждали в правительстве края. К обсуждению «огненной» проблемы подключился из столицы министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он совместно с губернатором заслушал доклады профильных ведомств. 

«Горячий» сезон в регионе открыли 7 апреля, тогда, согласно докладам, огонь зафиксировали на территориях двух лесничеств края – Аванское и Бикинское. А в день, когда состоялось совещание, 9 апреля, уже зарегистрировали 28 очагов. Горело в черте Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, в Солнечном, Верхнебуреинском, имени Лазо, Вяземском районах и в Бикинском округе.

На совещании отметили: в 2024-м в регионе зафиксировано 389 лесных пожаров. По итогам года мы заняли пятое место среди регионов страны по сгоревшим территориям. У нас огонь уничтожил почти 300 тысяч гектаров тайги. Это 3,3% всей площади на землях лесного фонда. Основная причина – переход огня с прилегающих территорий. Было, конечно, отмечено, что по вине человека произошло 233 лесных пожара – это около 60% от всех возгораний за сезон. 

А пик весенних пожаров в крае ожидают на стыке апреля и мая. Главный документ, регламентирующий работу всех ведомств – сводный план тушения лесных пожаров на год – утвержден. Согласно планам, в крае установлено 25 маршрутов авиапатрулирования протяженностью 9,4 тыс. километров, а также 93 маршрута наземного патрулирования протяженностью 6,9 тыс. километров. 

Для решения задачи есть семь легкомоторных воздушных судов и один легкий вертолет. А также для тушения лесных пожаров уже законтрактовано два вертолета Ми-8, планируется законтрактовать еще два.

Специалисты пожарной охраны напоминают: в лесу запрещено поджигать траву, разводить костры, бросать непотушенные сигареты, оставлять мусор. За нарушения действуют крупные штрафы – до 2 млн рублей. Если видите лесной пожар – звоните на телефон прямой линии лесной охраны: 8800-100-9400 (звонок бесплатный) или на номер 112.

При этом губернатор Дмитрий Демешин указал: надо больше применять беспилотную авиацию. Для этого в распоряжение лесной охраны края поступило 43 квадрокоптера «Геоскан». Они смогут мониторить ситуацию в тайге, чтобы оперативнее реагировать на возгорания.

– Но этого недостаточно, поэтому я поставил задачу разрабатывать региональную программу, мы будем постепенно замещать дорогостоящую авиатехнику на беспилотные аппараты, – отметил губернатор. – В целом, регион с помощью и краевых, и федеральных средств нарастил количество техники, и наша задача – чтобы в пик пожаров каждый из этих механизмов работал! Тем более что у нас из зоны СВО возвращаются опытные операторы БПЛА.

Также на совещании главе Минприроды РФ Александру Козлову доложили: в регионе охрану лесов от пожаров осуществляют четыре краевых учреждения, в составе которых сформировано 18 авиаотделений и 19 лесопожарных станций. Но, как отметили докладчики, штат лесопожарной службы укомплектован только наполовину. 

– Главная задача сейчас для Хабаровского края – в кратчайшие сроки устранить недокомплектацию людей в службах, ответственных за тушение лесных пожаров, привести в полную готовность технику. Ситуацию надо менять, снижать площади лесных пожаров – показатели, обозначенные президентом страны, должны быть достигнуты! – указал Александр Козлов. 

А еще одно «антипожарное» совещание состоялось в Хабаровске накануне – уже под председательством зампреда правительства по инфраструктуре Ирины Горбачёвой. Представители ведомств и главы муниципалитетов докладывали о мерах профилактики ландшафтных пожаров. 

В частности, рассказали про обустройство минерализованных полос. В прошлом году обновили 338,6 км, а в 2025 году планируется обновить вдвое больше – еще 730,2 км.

Также обсудили вопросы готовности противопожарного водоснабжения. Озвучено, что в прошлом году в муниципалитетах оборудовано 70 новых источников наружного противопожарного водоснабжения, в этом году сделают 27. Для поддержки местных властей – на условиях софинансирования – предусмотрены субсидии на покупку и установку пожарных резервуаров. Таких в прошлом году установили восемь – в населенных пунктах, где живет меньше пяти тысяч человек.

Также органы местного самоуправления в 2025 году хотят ликвидировать 148 ветхих строений, отремонтировать 118. Сообщается, что в прошлом году ликвидировано 81 ветхое строение, отремонтировано 273.

Чтобы все меры стали более результативными, Ирина Горбачёва дала указание: активизировать деятельность административных комиссий с привлечением экспертов из Госпожарнадзора. 

Как всегда, будут работать с населением. Не секрет, что основная причина пожаров – человеческий фактор. Так что граждан будут информировать о мерах безопасности с помощью подомовых обходов, рейдов, а также через СМИ, включая новостные порталы и соцсети. 

Екатерина Подпенко