Уже известная и популярная у молодежи акция «Вода России» (0+) вновь стартует в апреле. Как сообщили в Минприроды края, теперь самое массовое экомероприятие, в рамках которого волонтеры повсеместно выходят на уборку берегов водных объектов региона, проводится в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие».
Как рассказали в краевом ведомстве, за семь месяцев планируется очистить от мусора береговые линии ряда водных объектов во всех муниципальных образованиях края протяженностью свыше 180 км. О желании принять участие в акции сообщили уже более 5200 добровольцев. Это неслучайно, ведь в нашем регионе всероссийскую акцию «Вода России» проводят с 2019 года.
Минприроды России рекомендует организаторам добровольческой деятельности регистрировать участников на сайте акции «Вода России»: Берегдобрыхдел.рф. План и методические рекомендации по организации и проведению акции также размещены на сайте министерства природных ресурсов края в разделе «Деятельность/ Национальные проекты/ Федеральный проект «Вода России».
Ныне в план уборки вошли в том числе берега Амура и его проток в границах Хабаровска и Хабаровского районов. Экологические добровольцы приведут в порядок и такие реки как Правая Березовая, Красная Речка, Черная, Гнилая Падь, Полежаевка в границах Хабаровска, берега рек Бикин и Уссури, ручья Быстрый в границах Бикинского округа.
В апреле старт акции в регионе дадут жители Нанайского района – они выйдут на уборку берегов водных объектов в границах сел Лидога, Дада и других. Их поддержат волонтеры из поселка Переяславка в районе имени Лазо, села Нижнетамбовское Комсомольского района, сел Елабуга, Вятское, Казакевичево и Воронежское Хабаровского района, а также жители Амурска и краевой столицы.
Обратите внимание: на 21 апреля запланирован субботник по уборке прибрежной территории в районе завода «Дальдизель» в Хабаровске. Впрочем, точные даты проведения акций организаторы определят на местах с учетом погодных условий, паводковой обстановки.
Стать организатором акции в регионе может любой. Для этого надо заполнить форму для предоставления предложений в краевой график, направить в адрес Минприроды края, а также связаться с региональным представителем для оказания организационной, методической, информационной поддержки. После проведения акции нужно направить отчет с фото на адрес электронной почты: eafilimonova@khv.gov.ru.
Больше всего мероприятий в этом году запланировано провести в Хабаровске, Нанайском, Ульчском и Хабаровском районах. Там пройдет не менее 15 акций. Но в Минприроды региона отмечают высокую активность жителей всего региона.
Марина Кутепова