«День беременных» отметили в стране уже в шестой раз. Оказывается, теперь такой праздник проходит в России дважды в год: 7 апреля и 7 октября. Наш краевой Минздрав подвел по такому радостному поводу некоторые демографические итоги.
Итак, за первые три месяца года в Хабаровском крае родилось 2390 малышей, из них 78 появились на свет благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Квалифицированную помощь беременным в регионе оказывают в ведущем Перинатальном центре имени профессора г.С. Постола, родильном доме имени Венцовых, родильном доме в Комсомольске-на-Амуре и родильных отделениях медицинских организаций в районах края.
Также, как напомнили в ведомстве, сейчас в регионе функционирует 31 кабинет медико-социальной помощи, где специалисты уговаривают женщин отказаться от аборта, рассказывают о последствиях этой операции и преимуществах материнства, а также действующих мерах поддержки для мам. Благодаря их работе в прошлом году приняла решение сохранить беременность 341 женщина, на свет появилось 328 детей.
31 кабинет медико-социальной помощи работает в крае. Там «специалисты уговаривают женщин отказаться от аборта, рассказывают о последствиях этой операции и преимуществах материнства, а также действующих мерах поддержки для мам. Благодаря их работе в прошлом году приняла решение сохранить беременность 341 женщина, на свет появилось 328 детей», сообщили в Минздраве региона.
Также «для повышения понимания важности репродуктивного здоровья» в медицинских учреждениях региона регулярно организуются тематические встречи со специалистами. Так, врачи-акушеры Перинатального центра имени профессора Постола помогают понять аспекты планирования и вынашивания беременности, медпомощи при заболеваниях женской репродуктивной системы. Слушателями становятся те, кто уже в ближайшее время познает радость материнства, женщины, планирующие беременность, и пары, страдающие бесплодием. Кроме того, у будущих родителей популярностью пользуются еженедельные «Дни открытых дверей» (0+), напоминают в Минздраве края.
2390 малышей родились за первые три месяца года в Хабаровском крае. Из них 78 появились на свет благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Большое внимание уделяется и укреплению института молодой семьи. К примеру, в Хабаровском городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) проводятся бесплатные занятия «Школа молодой семьи» (0+), куда приглашают молодежь города, молодые семейные пары и лица, подавшие заявление о вступлении в брак.
А в министерстве социальной защиты края напоминают: с начала года произошла индексация единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка. Теперь размер выплаты составляет 45688 рублей и получить ее могут женщины, родившие первого ребенка, являющиеся гражданами РФ и постоянно проживающие на территории Хабаровского края. Такую единовременную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка с 2019 года получили уже 21974 семьи.
В Хабаровском городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) проводятся бесплатные занятия «Школа молодой семьи» (0+).
Как пояснили в Минсоцзащиты региона, обратиться за назначением такой меры поддержки можно в течение года со дня рождения ребенка. Оформить выплату можно в центре соцподдержки населения по месту жительства, МФЦ и в электронном виде через Региональный портал услуг Хабаровского края.
Олег Потапов