Как прошёл хабаровский фестиваль ЗОЖ
Пломбировали ли вы сами кому-нибудь зубы?! Пытались собрать по частям человека или достать горошину из чужого рта? Всему этому и многому другому учились участники пятого краевого фестиваля здорового образа жизни (0+) на территории арены «Ерофей».
С его организацией, по словам Артёма Москвина, директора краевого центра общественного здоровья и профилактики, помогало сразу три министерства – спорта, здравоохранения и образования. Фестиваль устраивают не только для «привлечения населения к здоровому образу жизни», но и для того, чтобы каждый присутствующий смог обратить внимание на себя. Прислушаться к своему самочувствию, задать вопрос: «А все ли у меня в порядке?». И если нет – срочно что-то делать для исправления ситуации.
На сей раз тут было два десятка медучреждений и организаций. Каждый стремился рассказать о чем-то своем, так сказать, о наболевшем. Желающие могли бесплатно – но по полису ОМС – пройти обследования. Скажем, проверить уровень холестерина и глюкозы, пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию акушера или терапевта.
Одной из популярных площадок стал мобильный кабинет УЗИ, представленный краевым онкоцентром. Здесь можно было проверить состояние щитовидной железы и проконсультироваться со специалистами. Очень полезно, хотя и страшновато…
Зубная угадайка
А вот стоматологическая поликлиника № 18 удачно, на мой взгляд, удачно совместила полезное с интересным: хотя обычно поход к стоматологу вряд ли вы опишите в таких выражениях!
Ведь тут посетитель мог сам побывать стоматологом – задачка не из простых. Когда у тебя копаются внутри, невольно думаешь: «Ну, что он там делает два-три часа?!». Но когда сам пытаешься аккуратно поставить пломбу, понимаешь – что за ювелирная работа.
Для начала вам нужно выдавить точное количество пломбировочного материала, равномерно его размазать не по всей челюсти, а на конкретный зуб, а потом еще и заставить застыть в нужном формате при помощи ультрафиолетовой лампы! И хотя после попыток сделать нечто более-менее похожее на пломбу тебе торжественно вручают наклейку «юный стоматолог», возвращаться к такому виду деятельности почему-то больше не хочется. Из плюсов – теперь вопросов о времени, которое тратится врачом на лечение, у меня не возникнет.
А еще вы тут могли, скажем, привычно проверить состояние своих челюстей. Но при помощи лазера, а не рентгена, что заметно ускоряет диагностику. Тоже выигрыш во времени.
Охотно люди участвовали в стоматологической «беспроигрышной лотерее». Тянешь розовую бумажку, если ты еще ребенок, или как я – зеленую, и читаешь соответствующий возрасту вопрос. Например, «У какого животного всю жизнь растут зубы?» и «У кого больше всего зубов?». А когда участники неловко глядели в потолок и что-то бессвязно мямлили, им предлагали прибегнуть к помощи вездесущей нейросети. В общем, проиграть и, правда, невозможно…
Собери человека!
Хабаровский государственный медколледж видно сразу. Тут тебе и скелет человека в полный рост. Или его анатомический манекен, со всеми внутренностями, чтобы проще было вжиться в роль хирурга. И захочешь – просто так мимо не пройдешь! Тем более что вам предлагают большой спектр активностей: вот надо срочно помочь поперхнувшемуся человеку, или заняться десмургией – это техника наложения повязок и шин, а еще можно заняться самообследованием молочной железы, даже если вы – мужчина!
В общем, я убедилась, что «собрать человека» по кусочкам-органам сложнее, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, как мне рассказали, у студентов-медиков это тоже получается не сразу, что несколько утешает…
Хабаровский территориальный центр медицины катастроф тоже предлагал любому желающему попробовать оказать помощь человеку в критической ситуации. Олег Травкин, заведующий учебно-методическим отделом ХТЦМК, показывал на манекене, какие это делают профессионалы. С особым интересом про спасение слушали мальчишки, собравшиеся вокруг манекена и Олега.
За день работы площадки фестиваля ЗОЖ посетили около пяти тысяч человек, сообщили в правительстве края. Организатором события выступило краевое министерство здравоохранения совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики, при содействии министерств спорта и образования края, а также комитета по делам молодежи регионального правительства.
– Сначала проверяем, есть ли пульс и дыхание. С этой информацией звоним по номеру 103, – объяснял Травкин. – Обязательно представиться, сказать адрес, например: я такая-то, нахожусь на улице Шевчука, здание арены «Ерофей», южная трибуна. Важно как можно подробнее описать место, ведь медики будут его бегать-искать. А после кратко рассказать, что случилось. В нашем случае: женщина лет 65 упала, пульса нет, не дышит. После звонка, который займет буквально минуту, нужно приступать самому к реанимации. Давим на грудь, считаем до 30, а после делаем два вдыхания. И так до приезда скорой помощи!
Сердце, мозги или ноги?
А вот сидит психолог – Ольга Широнина из краевой клинической психиатрической больницы им. Галанта. Ее тестирование выявляло проблемы с памятью и речью, а также показывало – как вы умеете концентрироваться на главном. У бойких пенсионеров Ольга пользовалась большим успехом! Значит, не все еще забыто…
А у пенсионерок особым спросом пользовались еще две услуги – проверка зрения и сердечно-сосудистой системы. И чем дольше длился фестиваль, тем длиннее становились очереди к окулистам и кардиологам.
Возможно, по этой причине некоторые хабаровчанки выбирали профилактику плоскостопия. Правда, после экскурса по средним ценам у представленного здесь ортопедического магазина пенсионерка засомневалась: все же отдавать за стельки от трех до пяти тысяч женщине явно не хотелось. Но здоровье дороже, и, взвесив все «за» и «против», она решилась: слишком уж сильно беспокоит непроходящая боль в ногах, пожаловалась горожанка.
На этот счет верно высказался Артём Москвин, директор центра общественного здоровья и профилактики:
– Я желаю сегодня каждому участнику пройти те площадки, которые вы хотели посетить. И на каждой услышать, что у вас все великолепно! А если не так, то это хороший очень способ изменить свой образ жизни и сделать это именно с сегодняшнего дня.
Ч то ж, помимо «аллеи здоровья», на которой были расположены все эти медицинские локации, для посетителей работали спортивно-развлекательные точки, лекционная зона, скалодром для детей. Была открыта выставка «музея здоровья» (0+), проводились мастер-классы и арт-терапия, розыгрыши призов от партнеров.
Можно сказать, что пожелания исполнены: неравнодушных я на фестивале не увидела. Даже стоящий тут скелет, казалось, напутствовал: береги здоровье! А мы что? Мы не против…
Ольга Дмитриева. Фото автора