Что нам показало «Золотое лекало»
Около 460 моделей, 30 брендов, 35 коллекций – весьма масштабно прошла в Хабаровске уже 25-я по счету неделя моды «Золотое лекало» (0+). Знаковым событием в мире fashion-индустрии Дальнего Востока России стал и гала-показ в Городском дворце культуры, который объединил талантливых дизайнеров из Хабаровска и Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Москвы и Санкт-Петербурга.
Открыл мероприятие хабаровский мэр Александр Кравчук, представлявший одного из двух организаторов fashion-фестиваля (администрацию города), а вторым был всем известный здесь «Дальневосточный Театр моды Анны Карпусь».
В первом отделении по традиции публике представили одежду для детей и молодежи, отражая разнообразие вкусов и трендов современности. Во втором – были коллекции для взрослых. Сюжетов и тенденций, как обычно, нарисовалось множество, но нам показалось, что агрессивные, хищные, тревожные цвета, принты и идеи стали своеобразным лейтмотивом в шоу.
Впрочем, были здесь не только хаки, звериные образы и спортивные треники, но и балетные и пижамные сюжеты, а также нежные и яркие краски. В этом году тут собрались модельные школы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и Тынды. Дети-модели, даже самые маленькие пятилетки уверенно вышагивали по подиуму, легко демонстрировали себя на языке моды. К слову, если вы не в курсе, то классический подиум состоит из «задника»-сцены и «языка»-дорожки, по которой модели и дефилируют среди зрителей. И юность дерзала и трудилась вовсю, ведь в первом отделении Kids&Familylook прошло аж 17 показов.
Гостьи – дизайнеры Оксана Казакова из Санкт-Петербурга и Евгения Климкова из Москвы – показали новые коллекции «Мой стиль» и «Нежность». Знатоки отмечали их легкость, воздушность и элегантность, а также яркость цветов и принтов в коллекции «Палитра» для активных юных леди.
Яркими акцентами стали коллекции «Балет» от Светланы Влавацкой из Владивостока, нежно-лиловые и фиолетовые наряды Veri Peri Ирины Левшиной из Комсомольска-на-Амуре.
5 февраля 2025 года вступил в силу закон № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ», который создает правовую основу для развития креативной экономики в стране.Вслед за этим Минэкономразвития представило предварительный перечень из 51 вида творческого бизнеса (в 16 направлений вошла и мода). Власти будут оказывать точечную поддержку этим видам и, согласно планам правительства РФ, к 2030 году вклад креативного сектора экономики в ВВП должен вырасти с нынешних 3,5% до 6%. К слову, по данным правительства края, в 2024 году креативные индустрии вносли порядка 2% в ВРП региона, занимая трудом около 7,5 тыс. чел. Компании сектора генерируют выручку в размере 38 млрд руб. в год.
Однако многим, наверное, особо запомнились спортивные образы с «кровавыми» принтами в стиле аниме – коллекция хабаровчанки Анастасии Фалеевой. Хватало красно-спортивных мотивов и в «Посадочном модуле» – коллекции комсомольчанки Татьяны Ауэр. Эту тему по своему продолжила и хабаровский модельер Ольга Мицай, дерзко смешавшая известные всем три белых полоски от знаменитого спортивного бренда и мрачную готику с оборками и воланами в коллекции «Na Adike».
Добавлением к этому послужили хищные принты, военизированные military-образы в коллекции «80» Жанны Райзман из Хабаровска. И глядя на прекрасных дам в хаки и берцах, про юбилей Победы, которому посвящена коллекция, почему-то не думалось…
К слову, второе, взрослое отделение хабаровчанка Галина Чепковская открывала тоже «хищным», леопардовым принтом. На моделях в показе «Timeless» было также много кожи и черного цвета, и тоже было почему-то тревожно на душе.
Хотя было немало и коллекций, которые отражают элегантность, утонченность и классические мотивы, как у дизайнеров из Владивостока с именем Римма: у Рачаповой с коллекцией «KARIMA» и у Пикун с ее «Леди Даймонд».
Также запомнились дерзкие сочетания современных трендов из экокожи, летящих тканей, трикотажа и особенно вязаных тканей, пайеток и блестящего шелка, кисеи и газового шифона, как у Оксаны Киричевской в коллекции «Серый в (сети) city» и в «Тумане» у Людмилы Горанской из Владивостока. Комсомольчанки Ирина Крюкова и Ирина Смирнова в красочном показе «ВдохВыдох» многим, наверняка, напомнили о грядущем традиционном пляжном лете.
Продолжает оставаться актуальными на подиуме объемные пиджаки и кожаные куртки в сочетании с «голыми» платьями и комбинезонами, подчеркивающие хрупкость женских фигур из коллекции «Я так вижу» Натальи Портнягиной из Хабаровска. И брутальные мужские в джинсах, необычного кроя футболках, рубашках и трикотажных свитерах, как у 16-летнего комсомольского дизайнера Валерия Крюкова. Его готическая коллекция, к слову, называлась «Исход из хаоса»…
Суммируя впечатления, можно сказать, что мода в Хабаровске, и в целом в регионе, жива, активна и адекватно реагирует на то, что происходит вокруг. Даже если от этого почему-то тревожно…
Валерий Лапин. Фото Марины Прокопьевой