Вера Акулова искала подработку, а нашла призвание
Хабаровчанка Вера Акулова работает на почте уже более 18 лет. «Почтальон первого класса» – звучит ее должность. Между тем, в крае стартовал отборочный этап первого всероссийского конкурса «Земский почтальон» (0+). Также в стране сейчас отбирают почтовые отделения, которым предстоит капремонт.
Конкурсанты, на старт!
Участниками этого конкурса станут специалисты с трудовым стажем от года. Обязательное условие – работа в населенных пунктах численностью до 50 тысяч человек. Всего в крае сейчас работают 545 почтальонов, в том числе 186 – в сельских почтовых отделениях.
Организаторы конкурса – федеральный партийный проект ЕР «Российское село» и «Российский союз сельской молодежи» при содействии Минцифры РФ, Минсельхоза России и федеральных операторов почтовой связи.
Не секрет, полагают организаторы, что в отдаленных деревнях почта остается единственным местом получения услуг связи. А почтальоны – люди, которых знают в лицо, уважают и доверяют им. И новый конкурс призван повысить статус тех, кто выбирает эту профессию и остается работать на селе.
«Земский почтальон» состоит из трех этапов. На первом – в срок до 10 апреля почтовые работники будут подавать онлайн-заявки на сайте организатора в соответствующем разделе: Земскийпочтальон.рф. Второй этап пройдет по 1 мая, когда региональные экспертные комиссии оценят заявки и выберут финалистов. Очный финал состоится 5 июня в Москве.
Кроме того, с 12 мая по 5 июня на странице vk.com/russianpost начнется общественное голосование в спецноминации – «Народный почтальон», основанной на заявках, отобранных региональными комиссиями.
Сумка почтальона
Что ж, хотя Вера Акулова под условия конкурса не подпадает, она трудится в краевой столице, но ее работа тоже очень важна и непроста. Рабочий день начинается в девять часов утра – с разбора корреспонденции, которая пришла в отделение из сортировочного центра. Мы же с Верой Николаевной встретились в 11 утра, вся почта уже разложена сортировщиком по ячейкам для каждого почтальона.
Акуловой осталось сложить все в сумку и отправиться в путь. А еще важно не забыть связку домофонных ключей от всех подъездов района – увесистая гроздь с трудом умещается в двух ладонях.
В этот день у нее на доставке была пара журналов, с десяток писем и несколько газет. Приятно, что три из них оказались нашими. Впрочем, теперь корреспонденции стало в разы меньше. Если раньше в пухлую сумку почтальона еле вмещались десятки писем, газет и журналов, то сейчас их можно по пальцам пересчитать.
545 почтальонов сейчас работает в крае, в том числе 186 – в сельских почтовых отделениях.
Но все равно сумка у Веры Акуловой тяжелая. Ведь современные почтальоны, помимо газет, писем, квитанций, еще доставляют на дом и продукты. Любой желающий может сделать заказ в магазинчике, который есть при каждом почтовом отделении.
– В основном пенсионеры пользуются этой услугой. Берут консервы, крупы, сладости, – объясняет Вера Николаевна.
Еще каждый месяц на несколько дней сумка почтальона пухнет от квитанций на оплату коммунальных услуг. Прибавляется работы и в конце года – приходят письма из налоговой – и тогда за несколько дней нужно успеть разнести около трех тысяч официальных посланий.
А в обычные дни в сумке – в основном деловая корреспонденция, не больше десятка личных писем да несколько газет и журналов.
– Общаются между собой люди мало, видимо, все перешли в интернет. Раньше было много писем, а к праздникам – открыток. Теперь их почти нет. У нас в районе есть два-три человека, которым приходят красочные открытки. В основном из путешествий по другим городам и странам, – рассказывает Вера Акулова.
Вырастила на бегу
Пока идем от подъезда к подъезду, Вера Николаевна рассказывает, что по образованию она медсестра. Так хотела ее мама, поэтому Вера окончила медколледж и пошла работать по специальности. Но вскоре поняла: это «не ее».
Потом, находясь в декрете, стала искать, где бы подработать, так и оказалась на почте. Временно, как это обычно бывает. Пришла сюда, потому что очень устраивал график работы. На тот момент у нее на руках было уже трое мальчишек: двое детсадовцев и один школьник. А это, родители подтвердят, многочисленные утренники, походы на секции и вечерние «квесты» с проверкой уроков. А на почте график был такой: работу свою выполнил – и свободен.
– Так и вырастила мальчишек – утром в сад и в школу отведу, потом бегу на почту. К обеду успевала всю корреспонденцию разнести по участку. Шла домой, встречала своего школьника обедом, готовили уроки, а вечером опять на почту – подготовить все, что пришло за день, на завтра, а потом и в детсад за младшими. Очень удобно, – рассказывает Вера Николаевна.
Пешком по району
Участок у нашего почтальона большой – район «Топографа», улица Шелеста вплоть до ТОГУ и краевого онкоцентра. Чтобы обойти весь район, Вере Николаевне требуется больше трех часов. И все пешком. Кстати, зимой дополнительно выдают накладки на обувь, чтобы не скользить по неочищенным тротуарам.
В регионе стартовал пилотный проект по профориентации в рамках нацпроекта «Кадры». Школьники и студенты смогут получить помощь в выборе профессии, прохождении обучения и поиске работы. Для профориентации используется цифровая платформа «Работа России».
Часть участка приходится на частный сектор. Тут нужно держать ухо остро – того и гляди собака нападет. В народе говорят, что животные письмоносцев не любят из-за запаха типографской краски…
Впрочем, просто бросить газеты в ящик и сразу уйти получается редко. Порядок у Веры Николаевны такой: если уж зашла в квартиру, то нужно поговорить. О погоде, о здоровье, обсудить последние новости. Одинокие пожилые люди с удовольствием рассказывают, чем их порадовали внуки, и что появилось на соседней улице.
– Очень любят общаться. А я не против. Что для меня эти лишние пара минут? А им настоящая радость. Иногда могут попросить по дороге купить хлеба. Как-то я даже помогала мыть окна пенсионерке. Принесла газету, а у нее – уборка. Она просит: «Вера, помоги!» Ну, а чего не помочь? – улыбается Вера. – Внимание и доброе слово любому приятно.
20 тысяч шагов
– Верочка, ты опять без шапки! А куртка где? – вдруг окликают нас бабули у подъезда. – Холодно на тебя смотреть! Береги себя.
А Вера только посмеивается да благодарит за заботу.
– И так всегда. Переживают за меня. А мне и, правда, не холодно. Я зимой куртку и шапку почти не ношу. С самого детства такая жаркая, к морозам приучена. Я же каждый день обливаюсь холодной водой. Да и по участку хожу очень быстро, некогда мерзнуть. А еще у меня, как недавно выяснилось, кровь какая-то редкая. Хотела стать донором, да не подошла, сказали, что эксклюзивная кровь у меня. Может быть, поэтому я такая шустрая? – улыбается женщина.
К слову, каждый день она наматывает более 20 тысяч шагов – специально замеряла шагомером. Говорит, пробовала развозить почту на велосипеде, но пару раз упала и решила: на своих двоих – надежней.
– Да и неудобно мне. Возле каждого подъезда нужно слезть, где-то оставить. Но есть у нас в отделении почтальон, которая работает на велосипеде. Ей нравится, даже зимой ездит! А я больше на свои ноги надеюсь, – объясняет Акулова.
Работа для души
Пока идем по маршруту, задаю вопрос: не устала ли Вера 18 лет подряд бегать с сумкой наперевес? Ведь дети выросли, можно и спокойнее работу найти.
– Да и мои мальчишки давно говорят: «Мама, бросай работу». А я так привыкла к людям, к постоянному движению, теперь это работа для души! И ведь у нас на почте все такие – увлеченные люди. Вот недавно мы проводили на пенсию коллегу, она здесь работала с 17 лет! – рассказывает Вера Акулова. – А вообще почта дала мне много возможностей для развития. Я активно участвовала в общественной жизни, во многих профсоюзных мероприятиях, в соревнованиях и олимпиадах. Я даже в Москву ездила, на концерт в Кремле, было поощрение для лучших сотрудников.
Кстати, своих мальчишек тоже увлекала работой. Все они подростками работали почтальонами вместе с мамой.
– Старший сын еще со школы бегал, почту разносил. А когда окончил институт, у него, в отличие от сверстников, было уже пять лет трудового стажа. И они знают, как достаются деньги и что любой труд в почете! Сейчас, конечно, работают в других отраслях. Но хорошо меня понимают, почему я не ухожу, а каждый день бегаю с сумкой по участку, – размышляет почтальонша.
Несколько многоэтажек мы обошли примерно за час. Вскоре почтальон заметила, что я замерзла и уже еле волочу ноги, сжалилась и повела меня обратно в отделение. На этом я попрощалась с Верой Николаевной, чтобы не задерживать. А фирменный фургончик с надписью на боку «Почта России» уже ждал ее у крыльца…
Виктория Андреева