Рубрика: Спорт

В Хабаровске привыкают к пилону с юных лет

Открытый чемпионат и первенство края по пилонному спорту (0+) уже второй раз прошли в Хабаровске. Новый вид спорта, имеющий древние корни, похоже, прижился среди хабаровчан. 

Наша газета впервые написала о такой диковинке семь лет назад, побывав на впервые прошедшем чемпионате Хабаровска по акробатике и хореографии на пилоне «Magic Pole Championship 2018» (0+). И уже тогда участницы и тренеры выступали против стереотипов: ведь у многих слово «пилон» вызывает первую ассоциацию с ресторанами и вульгарными танцами у шеста. Впрочем, тот, самый первый хабаровский турнир прошел тоже в ночном клубе…

Хотя сами пилонщицы ведут свою родословную еще чуть ли не с пятого века нашей эры: тогда «пилон» был опорой для тента, под которым проходили народные гуляния. Из той поры исследователи выводят и различные масляничные потехи, типа лазания по столбу. Затем на долгие века мастера пилона работали в цирке, и, как сообщают источники, лишь в 1900 году в Париже прошел первый международный турнир по гимнастике, где были представлены разные воздушные снаряды, в том числе и пилон. 

Затем минул век, и с ростом популярности фитнеса начались отдельные соревнования, вырабатывались правила, а в 2008-м создана Международная федерация по пилонному спорту (IPSF). В 2012 году прошел первый чемпионат мира (0+). Наша страна быстро подключилась к этому гимнастическому движению, Федерация пилонного спорта и воздушной гимнастики зарегистрирована в 2020-м, а 21 июля 2021 года приказом Минспорта РФ № 448 пилонный спорт внесен во всероссийский реестр видов спорта. В том же году наша сборная впервые заняла второе место в командных соревнованиях на чемпионате мира (0+). 

Ныне молодой вид спорта культивируется уже почти в половине субъектов РФ, и Хабаровск здесь среди лидеров. С 2018 года местные организаторы уже не раз проводили турниры, чаще всего, в содружестве с другими воздушно-гимнастическими видами спорта. И лишь с прошлого года стали проводить свои постоянные турниры. 

Так, в нынешнем марте в краевом центре единоборств собрались спортсменки от 6 до 18 лет из четырех регионов ДФО: Сахалин, Амурская область, ЕАО и наш края. Они сражались за право выступить на чемпионате РФ (0+), который пройдет в июле в Подмосковье. А еще здесь участникам присваивались разряды по пилонному спорту, лучшие вошли в сборную края.

– У нас сравнительно молодой, но быстро развивающийся по своим уникальным правилам вид спорта, заниматься которым начинают с ранних лет. Первый официальный турнир – чемпионат и первенство края (0+) – прошел год назад, в марте. А в ноябре состоялось первенство ДФО (0+), и сейчас у нас уже второй чемпионат и первенство края, – объясняет мне Юлия Иваницкая, гендиректор федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Хабаровского края.

Что ж, могу подтвердить: пилонный спорт – очень красивое зрелище. Он вместил и акробатику, и гимнастику, и легкую атлетику, и танец. Впрочем, вопреки стереотипам, заниматься им могут и мужчины. А стереотипы по-прежнему мешают, признается тренер Альмира Неганова из хабаровского клуба «IGUANА»: она представляла на соревнованиях самых юных, шестилетних спортсменок.

– К сожалению, часто сталкиваюсь с мнением, что пилонный спорт – то же самое, что танец у шеста. Меня это очень расстраивает! Стараюсь рассказать людям как можно больше. Ведь наш спорт – не только здоровье, это сила, красота и грация. Но не все с этим согласны. Особенно отрицательно почему-то к этому относятся папы мальчиков. Например, недавно мамы привели двух очень перспективных мальчишек, а папы после нескольких тренировок их забрали. Посчитали, что для мальчиков это не нужно, чуть ли не стыдно. А зря! – сетует Альмира.

21 июля 2021 года приказом Минспорта РФ № 448 пилонный спорт внесен во всероссийский реестр видов спорта.

Тренер отметила, что на соревнованиях, несмотря на соперничество, всегда присутствует дух поддержки. Взрослые подбадривают юниоров, команды болеют друг за друга.

– Такая дружная атмосфера очень важна, – уверена Альмира Неганова. – И у малышей есть возможность перенять опыт, которым делятся старшие.

Одна из самых юных воспитанниц Негановой, шестилетняя Амалия Вьюшкова, приехала на соревнования с мамой.

– Мне кажется, мы боимся этих соревнований гораздо больше, чем она. Переживаем очень, а Амалия на все наши переживания только улыбается, – поделилась Полина Вьюшкова. – Когда мы выбирали вид спорта, остановились на гимнастике и пилоне. Амалии очень понравился второй, да и к дому ближе было. И сейчас нисколько не жалеем. Этот вид спорта, как и любой другой, дает здоровье и силу. Но это еще и грация, изящество, выносливость и координация. И для первых таких больших соревнований Амалия выступила неплохо. 

Но пока Амалия не дотянулась до медалей. В категории 6-9 лет первое место заняла Анна Подкопаева из Комсомольска-на-Амуре, среди 10-14 лет победила хабаровчанка Ева Миц, а в категории 15-17 лет – выиграла Дарья Костяева, тоже из Хабаровска.

В парных выступлениях первые места достались хабаровчанкам Алисе Ермаковой и Светлане Жариковой и дуэту из Комсомольска-на-

Амуре: Дарья Герасина и Полина Шумал.

– Я желаю нашим спортсменам всегда двигаться вперед, ничего не бояться, – напутствовал участниц глава федерации Юлия Иваницкая, – а если появились сложности, пусть они станут новым витком в вашем развитии!

Оксана Божко. Фото автора