Рубрика: Город

Как НЕ решается деликатная проблема в Хабаровске

«Где справить нужду водителю автобуса?» – этот вопрос в городе решают уже несколько лет. Прошло, пожалуй, уже с десяток заседаний на самых разных уровнях, но деликатная проблема не разрешена. Очередное обсуждение состоялось во время мартовского заседания Общественной палаты Хабаровска. 

Напомним, в ходе прежних выяснений прессе стало понятно следующее. Перевозчики уверяли: создавать уборные на конечных остановках автобусных маршрутов должны городские власти. А в мэрии, в свою очередь, предлагали коммерсантам позаботиться о своих сотрудниках за свой счет. Теперь же неожиданно перевозчики нашли третью сторону, на которую можно возложить солидные расходы.

Проблема туалетов для водителей и кондукторов в Хабаровске существует давно, но для ее решения, как обычно, нужны деньги. И пока взять на себя финансирование не готовы ни перевозчики, ни городской бюджет. 

И если обычные горожане, гуляющие по краевой столице, еще как-то могут справиться с этим, зайти, например, в один из многочисленных ТЦ или кафе, то водителям автобусов приходится – в самом прямом смысле – терпеть. А из-за того, что конечные остановки, в большинстве случаев, туалетами не оборудованы, справлять нужду шоферы вынуждены либо в кустах, либо в других, не предназначенных для этого местах.

На сегодня, как сообщили на заседании палаты, туалеты есть лишь на четырех из 42-х городских остановочных пунктов: «ДК профсоюзов», «Аэропорт», «ЖД-вокзал» и «Речной вокзал». 

Один из вариантов – установить на конечных остановках биотуалеты. Таким путем пошли во многих российских городах. Примеры из Нижнего Тагила, Новосибирска и Нижнего Новгорода тоже рассматривали на заседании. Но там, по словам экспертов, обязательства по содержанию отхожих мест на остановках общественного транспорта взял на себя городской бюджет. Однако хабаровские перевозчики такое решение вопроса не поддержали. Опасаются вандалов.

– Мы все прекрасно видим, что у нас происходит с «умными остановками» в городе. То же самое будет и с кабинками. Установить биотуалет в чистом поле – это получить другие проблемы: вандализм, воровство, порчу имущества, замусоривание и многое другое, – рассказала Елена Шадуя, глава комиссии Общественной палаты по городскому хозяйству и транспорту. 

На сегодня туалеты есть лишь на четырех из 42-х городских остановочных пунктов: «ДК профсоюзов», «Аэропорт», «ЖД-вокзал» и «Речной вокзал».

Между тем, на заседании вновь предложили подключить к решению проблемы самих перевозчиков. Как ни крути, это ведь их сотрудники, за которых они несут ответственность. 

Но коммерсанты сообщили, что пока не готовы взваливать дополнительную финансовую нагрузку. Хотя и предложили городским властям предлагать устанавливать туалеты за счет бизнеса, в виде «соцнагрузки». Но «нагрузить» туалетами транспортники предложили не по отраслевому принципу, а, так сказать, по географическому. То есть предпринимателям и предприятиями, которые работают рядом с конечной остановкой или имеют торговые павильоны прямо на остановках, организовать и содержать социально значимый объект, а взамен получить льготную долгосрочную аренду!

– Обязательно находить хозяина, который установит там торговую точку на каких-то льготных условиях, которому будет оказана поддержка в подведении света, воды, канализации. Он должен будет организовать места для туалета, заключить договоры с предприятиями-перевозчиками, – говорит Елена Шадуя.– Как, например, в городе поступают с некоторыми историческими объектами, передавая их предпринимателям за символическую плату, с гарантией его восстановления. 

Но тут, конечно, мы должны напомнить, что Елена Шадуя долгие годы была известна, в первую очередь, не как общественница, а как глава нескольких ООО в сфере пассажирских перевозок, также она была исполнительным директором ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска». То есть, предложение переложить решение проблемы с транспортного бизнеса на торговый, в данном случае выглядело, мягко говоря, двусмысленно. 

При этом также надо напомнить, что на прошлогоднем таком же совещании представители городского управления дорог и внешнего благоустройства рассказали: закупка биотуалета обойдется в 30 тысяч рублей, установка и подключение – еще 40 тысяч, день обслуживания – 16 тысяч рублей. Установка всесезонных туалетов с подведением всех коммуникаций будет еще дороже. То есть, подобная «соцнагрузка» легко может утянуть на дно канализации что транспортный, что торговый бизнес!

Хотя тогда же представители мэрии сообщали, что все же планируют организовать туалеты на остановках на бюджетные средства: на конечных остановках 8-го и 14-го маршрутов и на площадке возле завода «Амуркабель». Но пока ни одного нового места для справления нужд водителей и кондукторов в городе не появилось. То ли времени не хватило, а, скорее всего, опять того же самого – денег. 

Между тем, обычных хабаровчан, конечно, проблема с водительскими писсуарами вряд ли сейчас особо волнует. Они больше жалуются на перебои в движении автобусов и на растущие на глазах тарифы. 

К примеру, как сообщали на прошлой неделе dvnovosti.ru, горожане жаловались, что автобусные маршруты № №  23, 29П и 52 не соблюдают расписание. В мэрии указывали и на дефицит водителей, и на сложную обстановку на дорогах. Но сообщили, что передали жалобы в Ространснадзор и прокуратуру, чтобы там провели проверку.

Между тем, с 25 марта в Хабаровске на очередном маршруте – на сей раз на №  61 К-1 – повысили стоимость проезда до 50 рублей, об этом мэрию уведомил перевозчик ИП Павлюк В.М. При этом с 15 марта, напомним, до 57 руб. выросли цены на маршрутах № № 1Л и 107у. Тарифные гонки продолжаются, и тут, похоже, хабаровчанам даже жаловаться некуда, все делается по закону… 

Виктория Андреева