Животноводство в крае – работа и инвестиции
Доля цельного молока, производимого в крае, пока мала – 8,2%. Но эти цифры – результат самозабвенной работы многих людей: тех, кто встает ни свет, ни заря, и кормит коров и телят, доит буренок, кто оправляется в поля и работает до конца светового дня, чтобы запасти для животных корм на зиму. Между тем, производством молочной продукции в регионе сейчас занимается 12 предприятий, и краевые власти предлагают вложиться в агросектор тем, кто видит в аграрной сфере хорошую перспективу.
Суммарная производственная мощность молочной продукции в крае составляет 110 тысяч тонн продукции в год. Однако годовая потребность населения региона исчисляется цифрой в более чем 417 тысяч тонн, сообщают в Агентстве привлечения инвестиций и развития инноваций (АНО «АПИРИ»). И в агентстве подготовили для инвесторов конкретное предложение.
– Срок окупаемости проекта, по расчетам, займет около девяти лет, а внутренняя норма рентабельности составит 14%, – говорит Василий Хмельницкий, глава департамента аналитики АНО «АПИРИ». – Перспективными районами для создания таких производств являются Хабаровский, имени Лазо, Амурский, а также Комсомольский районы. Власти, поскольку заинтересованы в наращивании самообеспеченности молоком, готовы всесторонне помогать!
Такой инвестор сможет использовать как федеральные, так и региональные меры поддержки, отмечают эксперты. Например, статус «Масштабный инвестпроект» дает возможность получить земельные участки в аренду без торгов. А при создании животноводческих комплексов с мощностью от тысячи скотомест можно возместить за счет федеральных средств 30% от капзатрат на строительство и модернизацию. А в Минсельхозе края готовы возмещать самые разные затраты такого инвестора: на свое производство молока, на покупку племенного молодняка, на страхование поголовья, на установку и наладку оборудования…
Есть и другие меры поддержки (скажем, система продвижения бренда «Сделано в Хабаровском крае»), о них можно все уточнить в АПИРИ. Ведь молоко ныне входит в федеральной перечень продбезопасности. Да, и люди всегда любят покупать продукты местных производителей – это демонстрирует опыт работы небольших фермерских хозяйств, которые успешно конкурируют с завозной продукцией.
Ознакомиться с информацией о перспективном направлении производства молока можно на инвестпортале края в разделе «Свободные ниши для инвестирования». А обратиться в АНО «АПИРИ» ХК по телефону 8800-700-1927 или по электронной почте agency@invest-khv.ru.
Мы, к слову, недавно побывали в таком хозяйстве в районе имени Лазо. Помесили местную грязь и снег, и узнали: что заставляет аграриев каждый день с удовольствием выходить на такую непростую работу.
Вот, Августина – женщина с характером. Среди пестрой массы товарок буренка выделяется не только нестандартным серо-дымчатым окрасом, но и задиристым нравом. Каждый раз, когда бригадир «Амурской зари» Елена Ташлыкова проходит мимо любимицы – та норовит поддеть ее головой и стянуть халат!
– В мае Агуша станет мамой, приступы плохого настроения ей простительны, – смеется Елена. – Но вообще она хорошая девочка. Все они тут мои девочки, всех люблю! К примеру, есть Лиса – не просто рыжая корова, но и характер имеет такой, с хитрецой. Еще есть Война: эта буренка получила кличку из-за порядкового номера – 1941, но потом мы поняли – попали в точку, ей бы только воевать и рогом кому-нибудь наподдать!
«Еще есть Война: эта буренка получила кличку из-за порядкового номера – 1941, но потом мы поняли – попали в точку, ей бы только воевать и рогом кому-нибудь наподдать!»
Когда Елена идет по коровнику, обычно недоверчивые коровы тянутся к ней головами: она всегда почешет, сена подбросит или кусочек хлеба из кармана достанет. Вот уже 30 лет она работает с животными. Еще 15-летней девчонкой прибегала к маме-доярке на ферму в Вяземском районе. Там и научилась доить, ухаживать за коровами и любить их всей душой.
– У меня еще паспорта не было, а я уже работала телятницей, потом дояркой, потом выучилась на осеменатора, – рассказывает Елена Ташлыкова. – Последние восемь лет тружусь в «Амурской заре». При этом предприятие снимает мне здесь жилье, а на выходные я к своим, в Вяземский уезжаю. Вы не представляете, какое это удовольствие – заходить утром в коровник! Они меня ждут: ведь коровы, кто бы что ни думал, очень умные животные. Если я или доярки заходят – они радуются, тянутся к нам, если ветеринар – начинают прятаться или нападать, в зависимости от характера…
– Ветеринар им уколы ставит, а я осеменяю – вот и результат. Когда осеменяешь корову или телку – всегда очень интересно, что же получится, какой теленочек родится? Они ведь, как и мы, женщины, носят дитя девять месяцев, – не скрывает Елена эмоций. – А когда отел: это просто чудо какое-то – маленькие, слабенькие, но уже пытаются встать на ножки и требуют молоко!
В «Амурской заре» сейчас доится примерно 500 коров. Ежедневно они дают шесть тонн молока. Всего же в стаде больше тысячи животных, за которыми нужен ежедневный уход. Тем более что поголовье растет: ежемесячно рождается примерно 50 телят, а в прошлом году в хозяйство привезли сотню племенных нетелей, которые готовятся дать потомство уже повторно. Скотники, доярки, телятницы, зоотехники – в подчинении у Елены больше 50 человек. Ее считают справедливым руководителем.
– Люди, понятно, иногда ленятся, иногда ищут себе оправдание, что, вот, что-то не сделал или на работу не вышел, – говорит Виктор Думикян, главный ветврач сельхозпредприятия. – Но, если бригадир видит, что коровы не накормлены, в стойлах, не дай бог, не убрано – разнос устроит всем! Умеет заставить работать – и войти в положение тоже умеет…
К слову, накануне 8 марта Елена Ташлыкова в числе других отмеченных женщин получила благодарность, цветы и теплые слова от губернатора Дмитрия Демешина. А после – вновь отправилась в коровник – поднимать с колен молочное животноводство Хабаровского края…
Мария Полякова. Фото автора