Рубрика: Город

ХТЭЦ-4 хотят запустить раньше июня 2027 года

Ход строительства важнейшего энергообъекта – Хабаровской ТЭЦ-4 – на днях оценил губернатор Дмитрий Демешин и министр энергетики РФ Сергей Цивилев, побывавший в крае с рабочим визитом. И в ходе осмотра прозвучала важная информация: для решения проблемы нарастающего энергодефицита в регионе планируется ускорить строительство ХТЭЦ-4. 

Хабаровская ТЭЦ-4 должна, напомним, заместить ХТЭЦ-1, которая эксплуатируется уже 70 лет и достигла высокой степени износа. Новая станция электромощностью 410 МВт и тепломощностью 1389,8 Гкал/ч будет использовать современную парогазовую технологию. Оборудование ТЭЦ-4 будет включать две газотурбинные установки с котлами-утилизаторами и две паротурбинные установки. Все оборудование будет произведено российскими предприятиями, обещают энергетики. 

Самое же главное: новая станция не только заместит старую ТЭЦ-1, обеспечив надежное теплоснабжение более половины жителей и объектов краевой столицы, но и создаст возможность подключения новых, строящихся микрорайонов.

При этом ХТЭЦ-4 прошлой осенью попала в список поручений президента РФ по итогам прошедшего ВЭФ-2024. Владимир Путин поручил ОАО «Газпром» и «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» обеспечить выдачу техусловий на техприсоединение к газораспределительным сетям для нужд станции. Также компаниям нужно было заключить долгосрочные договоры на поставки газа для нужд ХТЭЦ-4, начиная с 2027 года. В общем наша стройка, наряду с еще целым рядом энергообъектов, – сейчас на особом счету и на контроле.

В отличие от старой станции, Хабаровская ТЭЦ-4 будет полностью работать на природном газе – самом экологичном виде топлива. Его использование позволит значительно сократить выбросы углекислого газа, полностью исключит выбросы сернистого газа и сажи, отпадет необходимость в складировании золы, что благоприятно скажется на экологической ситуации в Хабаровске.

Так что неслучайно, что в марте к нам с рабочим визитом прибыл министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Вместе с Дмитрием Демешиным они оценили ход строительства важного объекта.

В отличие от старой станции, Хабаровская ТЭЦ-4 будет полностью работать на природном газе – самом экологичном виде топлива. Его использование позволит значительно сократить выбросы углекислого газа, полностью исключит выбросы сернистого газа и сажи, отпадет необходимость в складировании золы, что благоприятно скажется на экологической ситуации в городе.

Как сообщали в пресс-службе «Русгидро», строители уже сооружают свайное поле, которое послужит основанием для главного корпуса ТЭЦ-4. На завершающем этапе находятся работы по возведению водогрейной котельной. Смонтированы трубопроводы для подачи природного газа, завершен монтаж эстакад технологических трубопроводов и кабельных эстакад.

Как сообщили в энергохолдинге, прибытие турбин по контрактам здесь ожидают уже в декабре этого года: «Все разрешительные документы на строительство получены, никаких ограничивающих факторов нет. Однако ввод ХТЭЦ-4 сильно синхронизирован с подачей газа на объект. Будет проводиться реконструкция существующей газораспределительной станции и строиться новая. В этом вопросе мы полностью зависим от «Газпрома».

Глава региона подтвердил: спрос на электроэнергию действительно растет, и потребность в ней в крае в три раза выше, чем заявлено. Совместно с министерством энергетики РФ будет налажена работа, которая позволит удовлетворить запросы и населения, и экономики, уверен Дмитрий Демешин.

Сейчас на масштабной стройплощадке задействованы 13 подрядных организаций, работает около тысячи человек и 150 единиц техники. Здесь также завершено строительство хозяйства резервного вида топлива. 

– Это дизель, для него предусмотрено четыре бака по 10 тысяч кубов. Соответственно, максимальный запас, который можно создать для электростанции – 40 тысяч кубометров. Построено две эстакады: одна – для слива с автомашин, другая – для слива с железнодорожных цистерн, – рассказывали строители журналистам в ноябре.

Теперь, как уточнили в правительстве края, идет возведение зданий главного корпуса и общестанционного вспомогательного корпусов, ведется устройство резервуара противопожарного запаса воды, монтируется вспомогательное оборудование, выполняется ремонт в здании береговой насосной станции и другие работы. Ввод новой станции в эксплуатацию прежде был намечен на 1 июля 2027 года.

Хабаровская ТЭЦ-4 строится по госпрограмме модернизации теплоэнергетики России. Строительство теплоэлектроцентрали ведет ПАО «РусГидро» в рамках федерального проекта «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией». Сметная стоимость строительства составляет 87 млрд рублей, сообщалось осенью прошлого года. Новая ТЭЦ-4 будет работать исключительно на природном газе. Работы по ее проектированию начались в 2015 году, а строительство ведется с 2021-го на территории действующей ХТЭЦ-1.

Однако в ходе посещения площадки ТЭЦ-4 министр Сергей Цивилев предложил проработать вопрос ускорения строительства объекта. Глава федерального ведомства отметил: на Дальнем Востоке России, в том числе в Хабаровском крае, потребность в электроэнергии и темпы роста спроса на нее самые высокие.

– Поэтому нам генерирующие мощности надо вводить с опережением графика, иначе мы будем сдерживать развитие экономики. Давайте вместе проработаем! – сказал министр энергетики РФ.

Сергей Цивилев отметил, что для решения этого вопроса надо объединить усилия всех, кто задействован в реализации проекта. В свою очередь губернатор Дмитрий Демешин поблагодарил министра за поддержку региона

– Спасибо за эту позицию, потому что она действительно крайне актуальна для региона. Ускорения сроков строительства Хабаровской ТЭЦ-4 ждут и хабаровчане, именно она будет подавать 60 процентов всего тепла! – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Глава региона подтвердил: спрос на электроэнергию действительно растет, и потребность в ней в крае в три раза выше, чем заявлено. Совместно с министерством энергетики РФ будет налажена работа, которая позволит удовлетворить запросы и населения, и экономики, уверен Дмитрий Демешин.

Олег Потапов