Ветеранов Великой Отечественной поддерживают в крае
Денежные выплаты за счет средств краевого бюджета в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне получили ветераны, вдовы участников войны и дети военного времени. Также, как сообщили в правительстве региона, в Хабаровске состоялась церемония передачи в госархив края документов, где собрана уникальная информация об участниках той войны и тружениках тыла.
Итак, размер выплаты составил от одной до 10 тысяч рублей в зависимости от льготной категории. Поддержку получили 40009 человек на сумму более 42 млн рублей.
Как отметили в краевом министерстве соцзащиты, сейчас в регионе проживают 696 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них: 46 участников войны, 573 труженика тыла, 48 несовершеннолетних узников концлагерей, 24 жителя блокадного Ленинграда. От края они получают всестороннюю поддержку.
696 ветеранов Великой Отечественной войны проживают в крае, по данным правительства региона.Среди них:46 участников войны,573 труженика тыла,48 несовершеннолетних узников концлагерей,
24 жителя блокадного Ленинграда.
Речь идет о различных выплатах и льготах. К примеру, компенсация в полном объеме расходов на проезд пригородным транспортом. Также инвалидам и ветеранам войны предоставляются выплаты на газификацию домовладения. Можно получить на эти цели до 250 тысяч рублей. Одиноко проживающие ветераны и супружеские пары могут вернуть часть затрат – до 100 тысяч – на ремонт частного дома, а также одиноко проживающие ветераны – до 50 тысяч рублей – на ремонт квартиры.
– Медицинская и социальная помощь – самые важные составляющие поддержки ветеранов. Предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение, – сообщил Александр Дорофеев, министр соцзащиты края. – Также власти поддерживают ветеранов и в решении их социально-бытовых проблем. Так, за 2024 год повторно проведены 1795 обследований условий жизни ветеранов войны, все они проживают в благоустроенных квартирах и домах. Ко многим на дом приходят социальные работники. Они не только оказывают ежедневную адресную помощь в быту, но и с заботой сопровождают ветеранов на праздничные мероприятия и концерты!
Кроме того, министр отметил: с 2023 года в регионе внедрена система долговременного ухода, направленная на оказание максимальной помощи людям с ограниченными физическими возможностями, а также их семьям. Помощь оказывается бесплатно. Приоритетное право на включение в эту систему имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
«Сейчас выросло число тех, кто ищет свои корни, составляет генеалогическое древо, пишет историю семьи, находит дальних родственников и восстанавливает утраченные связи, вспоминает забытые страницы рода. И задача архивистов – сохранить историю в документах!»
В то же время, как напоминают в ведомстве, во исполнение указа президента РФ от 31 июля 2023 г. № 568, а также «Комплекса мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» российским регионам поручено обеспечить жильем всех ветеранов войны до 1 апреля 2025 года. Средства федерального бюджета, предусмотренные на эти цели, в полном объеме доведены в регионы. Об этом было объявлено в феврале 2025 года по итогам совещания Минстроя РФ с представителями субъектов.
В Хабаровском крае эта задача выполнена, сообщают в правительстве края. С 2008 года в регионе по поручению президента РФ единовременную денежную выплату на приобретение жилья получили 570 ветеранов на общую сумму 859,3 млн рублей. В декабре 2024-го и в начале этого года двум вдовам участников войны предоставлены единовременные денежные выплаты: по 5,3 млн рублей каждой на приобретение жилья.
С 2008 года в регионе по поручению президента РФ единовременную денежную выплату на приобретение жилья получили 570 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму 859,3 млн рублей. В декабре 2024-го и в начале этого года двум вдовам участников войны предоставлены единовременные денежные выплаты: по 5,3 млн рублей каждой на приобретение жилья.
В марте в краевой столице прошла церемония передачи в государственный архив Хабаровского края документов, где собрана уникальная информация об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Эта акция будет способствовать сохранению исторической памяти.
Как объяснили в комитете по делам ЗАГС и архивов правительства региона, церемонии предшествовало подписание трехстороннего соглашения между отделением Социального фонда России по краю и ЕАО, комитетом по делам ЗАГС и архивов и госархивом края. На церемонии также присутствовали представители регионального отделения «Движения Первых».
– Сейчас выросло число тех, кто ищет свои корни, составляет генеалогическое древо, пишет историю семьи, находит дальних родственников и восстанавливает утраченные связи, вспоминает забытые страницы рода. И задача архивистов – сохранить историю в документах! – считает председатель комитета Алексей Дорохов.
Как уточнили в комитете, сейчас отделение Соцфонда передало в архив первую партию пенсионных дел, где содержатся как копии, так и подлинные документы. В них вся биография человека, информация об участии в боевых действиях, документы о наградах, справки о ранении. Эти страницы способны оживить события, которые пережили эти люди. Всего поэтапно планируется передать в архив порядка 17 тысяч папок.
Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются выплаты на газификацию домовладения. Можно получить на эти цели до 250 тысяч рублей. Одиноко проживающие ветераны и супружеские пары могут вернуть часть затрат – до 100 тысяч – на ремонт частного дома, а также одиноко проживающие ветераны – до 50 тысяч рублей – на ремонт квартиры.
Региональное отделение «Движения Первых», со своей стороны, планирует оказать архиву помощь в переводе в электронный вид переданных документов, что позволит сделать их доступными для исследователей, историков и молодого поколения.
Марина Кутепова