Диспансеризация, кадровый вопрос и вложения в медицину
Более миллиона жителей края прошли диспансеризацию в прошлом году. Краевые власти обсудили итоги этого процесса и задачи на будущее. Между тем, в медицинских образовательных учреждениях уже стартовал процесс распределения, и это тоже решение медицинских проблем региона уже в самом ближайшем будущем.
На мартовском заседании президиума правительства региона под председательством губернатора Дмитрия Демешина обсудили итоги диспансеризации населения и задачи на будущее. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в прошлом году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 1042165 жителей края, в том числе 285420 детей. Бесплатное обследование организма проводилось в рамках нацпроекта «Здравоохранение», на смену которому с этого года пришел нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
На заседании министр здравоохранения края Станислав Мальцев отметил: диспансеризация – ключевой инструмент для раннего выявления хронических заболеваний, которые являются основными причинами смертности и инвалидности. В 2024 году по результатам обследований у 5119 человек выявлены болезни системы кровообращения, у 82 – злокачественные новообразования. Все пациенты поставлены на диспансерный учет и получают нужное при таком диагнозе лечение.
В то же время для жителей труднодоступных и удаленных районов, по словам министра, профилактические осмотры и диспансеризация организованы с помощью мобильных врачебных бригад, в том числе теплохода «Здоровье» и медпоезда «Святой Пантелеймон».
– В 2024 году осуществлено 694 выезда мобильных врачебных бригад, осмотрено более 60 тысяч пациентов, проведено более 32 тысяч диагностических лабораторных и инструментальных исследований, – рассказал министр.
Всероссийский форум «Донорство как система. Стратегии работы и приоритеты развития» (0+) пройдет с 14 по 16 мая в крае. Форум впервые объединит экспертов в области донорства, трансфузиологии и трансплантации из всех регионов страны, также сюда прибудут врачи из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана.Как напоминают в правительстве края, в регионе заготовка крови осуществляется в КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» в Хабаровске, у которого есть отделение в Комсомольске-на-Амуре. Число донаций ежегодно составляет порядка 30 тысяч. Ежедневно в медорганизации краевой станцией выдается около 22 литров эритроцитсодержащих компонентов крови, порядка 40 доз концентрата тромбоцитов и шесть литров плазмы для сотни пациентов. В прошлом году общее количество трансфузий достигло отметки в 35,4 тысячи, а число доноров, сдавших кровь и ее компоненты, – более 13 тысяч.
В свою очередь, Дмитрий Демешин обратил внимание главы ведомства на репродуктивное здоровье населения. Губернатор отметил, что в программах диспансеризации надо предусматривать более детальное обследование для женщин и мужчин от 18 до 49 лет. Он поручил руководителю краевого Минздрава представить предложения по расширению программы.
– Мы должны помогать людям, желающим завести детей, и эффективно реализовывать программу улучшения репродуктивного здоровья населения. Эту задачу поставил президент на последнем заседании Госсовета. И она для нас сейчас является важнейшей! – подчеркнул губернатор.
Дмитрий Демешин также обратил внимание на трудности с получением медпомощи у жителей отдаленных районов и отметил, что нужно шире использовать механизм телемедицины. Станислав Мальцев пояснил: в планах Минздрава края – создание до конца года мощного референс-центра на базе одного из существующих учреждений, который позволит расширить возможности дистанционной диагностики. Чтобы большую часть исследований люди могли проходить на месте, также продолжается «насыщение» медучреждений современным оборудованием и специалистами первичного звена здравоохранения. Так, в прошлом году введено почти полторы тысячи единиц нового оборудования. По словам Станислава Мальцева, в регионе доступность КТ-исследований на душу населения вдвое выше, чем в среднем по стране.
Также на заседании президиума отмечено: надо повышать осведомленность жителей региона о важности прохождения диспансеризации и профосмотров. В эту работу должны быть активно вовлечены и главы муниципалитетов, указал губернатор.
20 млн рублей выделено из краевого бюджета на приобретение четырех новых паровых камер для краевой дезинфекционной станции Хабаровска – «биологического щита региона». Камеры будут выполнены из нержавеющей стали, что позволит повысить их работоспособность и сроки эксплуатации. Также новое оборудование будет более экономно расходовать электроэнергию. Ежегодно здесь в среднем обрабатывается 60-70 тонн белья. С помощью камер будет возможность обрабатывать большие объемы пастельного белья и других вещей для предотвращения разных заболеваний. В частности, еще зимой специалисты станции начали подготовку к сезону клещевого энцефалита.
Между тем, в хабаровском медколледже имени г.С. Макарова прошло традиционное распределение выпускников. В марте они выбирают, можно сказать, свою профессиональную судьбу: среди мест для их трудоустройства – краевые, федеральные, военные и даже частные организации. Вот и сейчас в колледже прошла встреча, на которой было замечено более 40 работодателей!
– Это одно из важнейших мероприятий колледжа, наравне с приемом и защитой диплома, ведь наша миссия – обучить студентов и направить их в лечебные учреждения, где их ждут. В этом году самый большой выпуск специалистов – более 600 человек: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – более 300, в Николаевском филиале – 44, – сообщила Елена Новик, замдиректора по учебно-производственной работе и допобразованию.
Напомним, колледж выпускает медкадры по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело», «акушерское дело» и «лабораторная диагностика». О своем трудоустройстве студенты задумываются еще на первом курсе, когда выбирают место для практики. После ее прохождения будущие медики понимают работу организации и уже могут сделать выбор. По статистике, уже 60% студентов к моменту выпуска определяются с желаемым местом работы.
Впрочем, как рассказали в учебном заведении, потребности в кадрах пока закрываются не полностью. Причина – отсеивание выпускников. Среди озвученных причин: переезд в другой регион, последующее обучение в вузе, декрет или уход в армию.
Но на этапе распределения никто не остается без последующего трудоустройства. Выбор большой: скорой помощи требуются фельдшеры, медперсонал требуется в ФАП и в больницах, лаборанты – в стоматологические отделения. Кроме того, в филиалах медколледжа в Николаевске-на-Амуре выпускаются медсестры и фельдшеры, а в Комсомольске еще и специалисты по направлению «профилактическая стоматология».
Благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в хабаровском Федеральном кардиоцентре осуществляют операции для детей практически с любыми врожденными пороками сердца. Хабаровские специалисты выполняют в год около 400 вмешательств не только маленьким жителям края, но и других дальневосточных регионов, сообщили в Минздраве края.
Кадровую проблему в здравоохранении региона решают и другими путями. Напомним, по данным Минздрава, в 2023 году по программе «Земский доктор/фельдшер» в крае привлечены 41 врач и 22 средних медработника, а в прошлом году – уже 42 врача и 35 средних медработников.
Согласно условиям программы, врачам, которые приехали работать в небольшой город с численностью населения до 50 тысяч человек, выплачивается миллион рублей, а взамен – врач обязан отработать в больнице определенный период времени. Кроме этих средств, «земские врачи» ежемесячно получают федеральную выплату в размере 50 тысяч, а средний персонал – 30 тысяч рублей. Напомним, в прошлом году мы рассказывали нашим читателям, как благодаря программе, к примеру, штат Вяземской райбольницы пополнили сразу четыре специалиста: врач-педиатр, два врача-анестезиолога-реаниматолога, а также фельдшер скорой помощи.
Привлекать специалистов в медучреждения отдаленных районов края помогают и другие госпрограммы. Так, в прошлом году за счет средств краевого бюджета по программе «Кадры здравоохранения» трудоустроен врач и 14 средних медработников, по программе «Сберегательный капитал» в отдаленные и труднодоступные районы края привлекли 23 специалиста. Это отвечает задачам нацпроекта и регионального проекта «Обеспечение отрасли здравоохранения края квалифицированными кадрами».
Всеобщая бесплатная диспансеризация проводится в РФ с 2013 года в рамках системы обязательного медстрахования. Пройти обследование можно в поликлиниках, фельдшерских и мобильных пунктах, центрах здоровья. Кроме того, с прошлого года руководители бюджетных и коммерческих организаций могут обратиться в любое медучреждение, которое проводит профилактические мероприятия в рамках ОМС, и предоставить список лиц, желающих пройти скрининг. Медорганизация направит список в ФОМС для сверки, после чего составит план-график выезда на предприятие.Диспансеризация для граждан от 18 до 39 лет проводится раз в три года, то есть в текущем году под диспансеризацию попадают люди, родившиеся в 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, 2007 годах. После 40 лет проходить диспансеризацию можно ежегодно. Комплексные обследования, организованные благодаря нацпроекту, позволяют на раннем сроке выявлять хронические неинфекционные заболевания.
Олег Потапов