Правила и сроки сдачи ЕГЭ в 2025 году
Уже на этой неделе в пятницу стартует очередная кампания сдачи госэкзаменов для выпускников. Конечно, мало кто из школяров рад такому испытанию, однако, пожалуй, все понимают: именно от этого сильно зависит будущее подростка. Чем лучше сдашь ЕГЭ, тем больше шансов поступить в вуз своей мечты.
Как известно, Министерство просвещения РФ и федеральная служба по надзору в сфере образования и науки еще зимой утвердили графики проведения единого и основного государственных экзаменов. Итоговые аттестации для школьников традиционно разделены на три этапа.
Первый – досрочный. Он стартует 21 марта и продлится по 21 апреля. Это время для олимпиадников, спортсменов и прочих школьников, которые по каким-либо причинам не могут присутствовать в основную экзаменационную «волну».
Эстафету нацпроекта «Образование» с 2025 года принял нацпроект «Молодежь и дети». Среди его задач – строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения, поддержка молодых талантов.
Дальше наступает основной этап – с 23 мая по 4 июля. И дополнительный этап ЕГЭ, для тех, кто не смог пройти первые два этапа, пройдет с 4 по 23 сентября.
Стоит напомнить, в прошлом году президент РФ выступил с инициативой разрешить выпускникам пересдавать ЕГЭ по одному из предметов. Как говорится, на инициативу такого человека, в образовательных кругах не могли не обратить внимание. Так что такая возможность ныне предоставлена выпускникам 3 и 4 июля.
Во время экзамена соблюдаются строгие правила. Сначала выпускника проверят металлоискателем, потом проводят в аудиторию и посадят за парту. Это место, к слову, компьютер распределил для всех экзаменуемых. Приносить телефон в школу в этот день запрещено!
Зато выпускник обязан взять паспорт (без обложки) и черную гелевую ручку, а лучше несколько – на всякий случай. Также можно взять питьевую воду, шоколадку и необходимые медпрепараты. На экзамен по физике, химии и географии педагоги разрешают взять непрограммируемый калькулятор. Необходимые разрешенные справочные материалы для каждого предмета выдадут уже на экзаменах. Удачи!
Марина КутеповаВырежи и сохраниРасписание ЕГЭ-2025Досрочный период:21 марта – география, литература;25 марта – русский язык;28 марта – математика;1 апреля – биология, иностранные языки (письменная часть), физика;4 апреля – иностранные языки (устная часть);8 апреля – информатика, обществознание;11 апреля – история, химия.14 апреля – русский язык;17 апреля – математика;18 апреля – биология, иностранные языки (письменная часть), литература, обществознание, физика;21 апреля – география, иностранные языки (устная часть), информатика, история, химия.Основной период:23 мая – география, литература, химия;27 мая – математика;30 мая – русский язык;2 июня – обществознание, физика;5 июня – биология, география, иностранные языки (письменная часть);10 июня – иностранные языки (устная часть), информатика;11 июня – иностранные языки (устная часть), информатика.Резервные дни:16 июня – география, литература, обществознание, физика;17 июня – русский язык;18 июня – иностранные языки (устная часть), история, химия;19 июня – биология, иностранные языки (письменная часть), информатика;20 июня – математика;23 июня – по всем учебным предметам.4 сентября – русский язык;8 сентября – математика;23 сентября – математика, русский язык.Дни для пересдачи ЕГЭ в 2025 году:3 июля – иностранные языки (письменная часть), информатика, литература, русский язык, физика, химия;4 июля – биология, география, математика базового и профильного уровней, иностранные языки (устная часть), история, обществознание.