Будет ли адаптивный спорт на гребне волны
Чемпионат и первенство ДФО по плаванию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) проходит в бассейне ЦСКА в краевой столице. Это первые соревнования такого уровня (0+) для особенных спортсменов в регионе. Участники представляли пять регионов ДФО – Якутию, Приморье, Сахалин, Приамурье и Хабаровский край. При этом турнир проводился при поддержке Минспорта РФ и всероссийской федерации спорта ЛИН.
Как отметил глава краевого отделения ВОРДИ Дмитрий Коломийцев, именно плавание ЛИН считается самой массовой и развитой спортивной дисциплиной адаптивного спорта на Дальнем Востоке. Именно плавание сейчас дает толчок к развитию и других видов спорта ЛИН в регионе.
– Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями в России очень молодой, ему чуть больше 10 лет. Проведение соревнований такого уровня дает очень важный эффект в популяризации этого вида спорта как системного, серьезного, где у каждого есть возможность заниматься адаптивной физической культурой, но при хороших результатах у ребенка и у взрослого есть возможность заниматься спортом профессионально, – уверен Коломийцев. – Соревнования должны показать, что адаптивный спорт для ребят с нарушением интеллекта – четко выстроенная спортивная история, где ребенок может о себе заявить, возможно, даже как будущий паралимпийский чемпион!
Среди участников – как начинающие пловцы, так и уже опытные, имеющие весомые достижения. Одна из таких – Анна Тельбухова, воспитанница краевой спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва. Тренирует хабаровчанку Дмитрий Игнатов. Анне всего 16 лет, но на всероссийских соревнованиях девушка не раз поднималась на ступени пьедестала.
– Аня занимается плаванием девятый год. Практически два года назад мы оказались в адаптивной школе, около года занимались, попали в сборную края и на основании итогов чемпионата Хабаровского края (0+) поехали на чемпионат всероссийского масштаба в Йошкар-Оле (0+). Там Аня выступила очень неплохо: привезли домой «серебро» и две «бронзы». На нас обратили внимание руководители и тренеры российской сборной, отметив, что у Ани хорошие перспективы. А на Кубке России (0+) в Кирове дочь взяла свое первое золото! – рассказал Григорий Тельбухов.
По его словам, этот вид спорта для дочки выбрали неслучайно. У «солнечных» детей есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, занятия в бассейне рекомендовали Анне медики и мануальные терапевты. О том, что ребенок сможет заниматься спортом профессионально, семья тогда даже не думала.
– Изначально было важно дать ребенку возможность чем-то заниматься, развивать свое тело, передвигаться на ногах, – отметил папа.
Сегодня родители, которые воспитывают еще двоих детей, с гордостью говорят о достижениях Анны, поддерживают ее на соревнованиях и всей семьей собираются на всероссийский чемпионат для «солнечных» детей (0+).
Важной стороной таких соревнований, говорят родители особенных спортсменов, является социализация ребят. И, как показывает опыт Анны Тельпуховой, это хороший шанс раскрыть их потенциал и заняться спортом всерьез.
В регионе для этого прилагается немало усилий. Родители спортсменов надеются, что в перспективе Хабаровск может стать центром подготовки особенных пловцов. Остается лишь построить давно обещанный 50-метровый бассейн, так как всероссийские соревнования проходят на «большой» воде и появление такого спортсооружения значительно улучшит тренировочный процесс. Кроме того, говорят специалисты, хотелось бы усилить тренерский штаб. Зарплаты в адаптивном спорте, увы, небольшие, так что желающих работать с особенными спортсменами немного…
С 2012 года в РФ действует Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Основная задача федерации – развитие спорта высших достижений среди особенных людей. ВОРДИ – Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.
И все же адаптивный спорт развивается в регионе. Чемпионат и первенство ДФО по плаванию ЛИН (0+) теперь входят в календарный план министерства спорта России. В феврале в краевой столице провели первый чемпионат и первенство ДФО по тхэквондо-пхумсэ (0+) – спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.
– Мы будем продолжать и в следующем году. Планируем устроить чемпионат ДФО по еще какой-то дисциплине спорта ЛИН, пока думаем, что это будет, – объясняет Дмитрий Коломийцев. – Как система развитой сети спорта ЛИН мы – пока единственные на Дальнем Востоке России. К сожалению, в других субъектах это еще существует фрагментарно – в виде отдельных секций и направлений. Мы же хотим на своем примере показать, что надо развиваться!
Елена Семенова