Рубрика: Туризм и природа

Люди-достигаторы добрались до Хабаровска

Не каждый день в одной точке Хабаровска удается познакомиться с путешественниками с разных концов страны. Такая удивительная возможность появилась, когда в город прибыли участники автогонки «Экспедиция-Трофи. Мурманск – Владивосток» (0+).

На пресс-конференции представители трех команд ответили на вопросы местных журналистов и блогеров. Оказывается, уже 20 лет, как прошла первая экспедиция по сране на внедорожниках. В 2025-м соревнования состоялись в девятый раз при поддержке Минэкономразвития РФ и «Национальных проектов России».

23 февраля на старт в Мурманске вышли восемь команд: «АктивРейд», «Белые орлы», «Находка», «Все свои», Prototech, «Майские жуки», «JAC Пот» и «Караоке». А финишировали финалисты во Владивостоке 8 марта, преодолев за две недели более 16 тысяч километров. Гонка была разбита на восемь этапов: Мурманск – Ленинградская область – Москва и Московская область – Казань – Тюмень – Новосибирск – озеро Байкал – Хабаровск – Владивосток.

Пять команд основного зачета – «АктивРейд», «Белые орлы», «Находка», «Prototech», «Майские жуки» – проехали по всему маршруту, успешно справившись с заданиями. А вот команда «Все свои» распалась по дороге к Байкалу – «из-за разногласий в команде». Бывает и такое…

Ну а победителем юбилейной гонки «Экспедиция-Трофи» стала команда «АктивРейд» из Самары. Второе место заняли гонщики из Prototech. А третьими стали «Майские жуки», которым также вручили приз «Дух Экспедиции» – как самой отзывчивой и доброй сборной. Их капитана Сергея Тимофеева остальные экстремалы признали лучшим участником и наградили призом «Серебряная звезда».

Командная автогонка «Экспедиция-Трофи. Мурманск-Владивосток» направлена на развитие внутреннего туризма и популяризацию объектов гостеприимства в разных регионах России. Команды на джипах посещали объекты, построенные с господдержкой по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2025-м соревнования состоялись в девятый раз при поддержке Минэкономразвития РФ и «Национальных проектов России».

За две недели джиперы где только не были: пересекли Байкал, следовали по пути строителей БАМа, преодолели Большой Кавказский хребет и зимники Якутии.

– Командная автогонка «Экспедиция-Трофи. Мурманск – Владивосток» направлена на развитие внутреннего туризма и популяризацию объектов гостеприимства в разных регионах России, – официально объяснял на пресс-конференции Александр Карев, замминистра туризма Хабаровского края. – Вы посещаете объекты, построенные с господдержкой по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». 

По условиям соревнований, в каждой из команд могло быть до шести человек, как минимум, с одной женщиной. А передвигались команды на двух авто: как на личных, так и взятых в аренду.

«Экспедиция-Трофи» – это не только экстремальный вид соревнования, но и социально направленный. До начала гонки каждая команда назвала, какие добрые дела будет совершать в поездке. Некоторые помогали детям и старикам, реализовывали экологические или медицинские проекты, проводили совместные акции с благотворительными фондами.

Лучшим соцпроектом в итоге признали работу команды «Находка» за просветительскую деятельность и дарение книг районным школам России.

А еще в ходе гонки важно быть не только мастером вождения и ориентирования на малоизвестной местности, но и обладать задатками стратега в выполнении нестандартных заданий. К примеру, в небольшой деревушке нужно было сфотографировать место, которое подтверждало бы ваше пребывание там. Как говорится: «Не запостил – не было!» 

– Один наш помощник нашел в Сети объявление о продаже в этом населенном пункте дома, – рассказала Александра Пояркова из команды «Белые орлы», – но на нем, увы, объявления не оказалось. Тогда мы решили заснять первый попавшийся столб. Как же потом удивились: именно он относится к искомому дому, а еще на нем задолженность по электричеству! Вот так с непростой задачей справились, за что и получили баллы.

Было немало и других заданий на сообразительность: например, получить от известной за рубежом личности короткий видеопривет, при этом «звезда» должна держать ваше фото! 

Две недели прошли без перерыва на отдых или просмотр посещаемых мест. Максимальные остановки давали лишь на заправку. Так что на смену водителя участники даже времени не тратили: рокировку проводили на ходу, аккуратно переползали с заднего сиденья за руль и наоборот. 

Как признались многие участники, протяженность и разнообразие ландшафтов страны, многонациональность и богатство традиций, культур по-настоящему удается оценить именно в таких поездках, а не по турпутевкам. Некоторые по ходу дела снимали фильмы об этом путешествии.

– Мы – люди-достигаторы, потому что хотим победить! – уверяет Сева Кущинский, генпродюсер телеканала. – В основном в таких путешествиях смотрим на часы, хронометраж, чтобы прийти к цели. При этом не можешь жить и наслаждаться в моменте. В этот раз мне нужно было с командой записать текст и создать картинку, а победа и финиш – ничто. Так что я мог никуда не спешить, как дальнобойщик, и главное – показать, что происходит внутри гонки и вокруг участников! 

К слову, большую часть пути проехали без поломок, лишь на последнем этапе возникли трудности у одной из команд. В экспедиции были спецучастки, на которых команды сражались с различными стихиями: снегом или льдом. Еще преодолевали бездорожье, проходили по зимникам. 

Многие гонщики во время пресс-конференции одним из самых ярких испытаний называли прохождение Витимского моста. Мост связывает два берега реки Витим на границе Забаайкалья и Бурятии. Временное сооружение для строителей БАМа появилось еще в начале 80-х. Теперь узкий мост без ограждений считается самым опасным в России. Чтобы машины не раскачивались от ветра, приходится даже открывать окна для уменьшения парусности. А впереди каждой машины двигался человек, который корректировал это опасное движение…

Как объявил идеолог и создатель гонок Александр Кравцов, следующие соревнования запланированы на лето и пройдут от Селигера до Каспия. Так что, если у вас есть желание и надежные товарищи – присоединяйтесь!

Мария Минчева, фото АНО «ТИЦ», expedition-trophy.ru