Что поможет хабаровским аграриям
Развитие отечественного семеноводства и максимальное сокращение зависимости от импортных семян определены президентом России как основные составляющие продовольственной безопасности. Обеспечение региона собственными высокоурожайными семенами позволит активно развивать отрасль. Между тем, краевые ученые уже ведут успешную семеноводческую работу.
О состоянии нашего семеноводства и о подготовке к сезону хабаровских аграриев в ходе выездного совещания Минсельхоза РФ рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.
– Посевная площадь в 2025 году предварительно составит около 60,5 тыс. га. Рост посевных под зерновыми по оценке министерства составит около 30% к 2024 году, сохранится положительная динамика производства картофеля и овощей в организованном секторе – ставим задачу увеличить сев на 10%! Площади увеличиваются за счет ввода в оборот новых земель и возвращения заброшенных после проведения там мелиоративных работ. Для этих целей аграрии края активно пользуются федеральными и региональными мерами поддержки, – рассказал Павел Сторожук.
Ежегодно наращивать посевные площади аграриям помогает господдержка на проведение агротехнологических работ, элитное семеноводство, производство овощей и картофеля, приобретение техники.
– Основная задача – это увеличение плодородности почв и увеличение урожайности! Для этого работаем над внесением минеральных удобрений, а также использованием элитных семян в первую очередь отечественной селекции. Президентом РФ поставлена задача по развитию отечественной селекции семян. В прошлом году аграрии края заменили значимую долю импортных семян кукурузы на отечественные. Дальневосточному институту сельского хозяйства поставлена задача разработать высокоурожайный сорт кукурузы для наших климатических условий! – отметил министр.
Также министр отметил, что сегодня край полностью обеспечен семенами зерновых и сои. Обеспеченность семенами картофеля составляет 96%, овощей – 35%. Недостающий семенной материал законтрактован и находится в пути. В марте начнется его подготовка к посеву. Минеральные удобрения и агрохимикаты также будут завезены к началу сева, сообщили в Минсельхозе края.
Министр отметил, что сегодня край полностью обеспечен семенами зерновых и сои. Обеспеченность семенами картофеля составляет 96%, овощей – 35%.
Между тем, закон о порядке установления специальных семеноводческих зон принят в Хабаровском крае. Он направлен на создание правовых условий для ведения селекции семян предпринимателями и фермерскими хозяйствами.
Согласно новому закону, устанавливать семеноводческие зоны будет министерство сельского хозяйства края, пояснили в пресс-службе регионального парламента. Речь идет о земельных участках, принадлежащих на праве собственности физическим и юридическим лицам, ИП или предоставленных им в пользование.
Обязательными требованиями станут предоставление планируемого севооборота и получение статуса семеноводческого хозяйства в Россельхозцентре. Ежегодное подтверждение севооборота станет основанием для продления права установления семеноводческой зоны.
Особое внимание будет уделяться пространственной изоляции семеноводческих зон, которая позволит избежать распространения патогенной флоры и вредного переопыления. Вокруг территорий, где выращиваются семена элитных культур, нельзя будет заниматься севом других растений. Нормативы пространственной изоляции будут установлены приказом Минсельхоза России. Таким образом, в крае будут учтены интересы и семеноводов, и правообладателей участков, которые находятся в пределах границ изоляции.
Также планируются ведение Реестра семеноводческих зон и интеграция в единую систему «Семена», где можно будет видеть семеноводческие зоны и выбирать участок для установления такой зоны.
В Хабаровском крае семеноводством профессионально занимаются Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, компания «Спорос», предприятия «Колос» и «Черняевское». Есть ряд фермерских хозяйств, желающих стать производителями семян. Принятый закон позволит краю получать качественный посадочный материал, что крайне важно в условиях санкций и поставленных задач по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Между тем, напомним, Доктрина продовольственной безопасности России ставит перед регионами важную задачу: сельскохозяйственные земли на каждой территории должны на 75% засеваться местными сортами. В нашем крае этой важной работой – выведением и районированием новых сортов зерновых, зернобобовых, кукурузы и картофеля, а также многолетних трав – уже почти 90 лет занимается Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Мы побеседовали с его директором, Татьяной Асеевой.
– Татьяна Александровна, ваш институт ежегодно пополняет собственную селекционную коллекцию новыми сортами. Чем порадуете фермеров в этом году?
– Мы вывели два новых сорта сои: «Тасия» и «Хехцирская» уже прошли государственные сортоиспытания и внесены в российский реестр селекционных достижений. Основные характеристики: высокие показатели масличности и белка. Это сорта, которые имеют высокий потенциал урожайности. Они смогут в производственных условиях получать урожайность свыше 3,5 тонн с гектара. Часто слышим хвалу сортам иностранной селекции, например, китайским. Но наши ничуть им не уступают и абсолютно конкурентноспособны!
– Как организована работа по выведению нового сорта, будь то соя или картофель? Помню, она занимает порядка 10 лет, почему так долго?
– 10 лет – далеко не предел. Смотрите, для создания нового сорта мы берем родительские формы растений, например, сои. Высеваем семена в горшки, летом, когда начинается цветение, и происходит селекционный процесс. Научные сотрудники аккуратно переопыляют родительские формы между собой. Если завязь сформировалась – это еще не факт, что на свет появится новый сорт, а не один из уже имеющихся. Дитя должно взять от мамы и папы лучшие наследственные признаки, например, хорошую урожайность, всхожесть, число бобов в стручке, количество бобиков на стебле. И это становится видно уже на следующий год, когда мы высеваем семена из этих стручков. Если все удалось, и мы получили новый сорт с лучшими характеристиками, наблюдаем за ним дальше: через год высеиваем уже не в теплице, а на поле и смотрим, как он справится с температурой, ветром, осадками, вредителями. Цикл роста невозможно ускорить и перемотать, поэтому научная работа над новым сортом занимает 10 лет минимум сортоиспытаний.
– А наши местные сельхозтоваропроизводители сотрудничают с вами?
– Конечно. Мы встречаемся с фермерами на «Дне поля», делимся знаниями, опытом. Например, фермер Сергей Прилепин берет у нас четыре сорта местной селекции – это и овес, и ячмень, и соя. В прошлом году у него хорошо показал себя наш сорт овса «Кардинал», он получил больше трех тонн с гектара, и это несмотря на пониженную температуру и высокую влажность! Два новых сорта сои, «Тасию» и «Хехцирскую», передадим фермерам уже в этом году. У «Хехцирской», например, бобы с пятью семенами в стручке – это редкость, скажу я вам. И у него период вегетации, то есть время, за которое растение вырастает и созревает полностью, 130 дней, у «Тасии» еще меньше – 125 дней. А даже пять дней в сельском хозяйстве – это очень существенно!
– А с зарубежными коллегами вы обмениваетесь семенами?
– Да, конечно, мы тесно сотрудничаем с Академией наук провинции Хейлунцзян (КНР). В 2023 году договорились о создании российско-китайского инновационно-исследовательского сельхозцентра. Один филиал открыт у нас, другой – в Поднебесной. Мы открыли совместную российско-китайскую лабораторию по селекции сои и в рамках этой работы продолжаем обмениваться селекционным материалом. В этом году китайские коллеги попросили наши сорта, хотят изучить их у себя на родине, в городе Санья. Там будут заложены опыты в нескольких больших теплицах. Отправили им несколько наши сорта сои, овса, яровой пшеницы – очень интересно, как пройдут сортоиспытания.
Мария Полякова