Рубрика: Образование

Когда тебе пятнадцать-шестнадцать лет, зачастую очень сложно определиться с выбором дальнейшего пути. Впереди экзамены за 9 класс. Пора решать, куда идти дальше. Родители хотят видеть своё любимое чадо там-то или тем-то. Друзья советуют: иди только туда, и никуда иначе. Но… 

С одной стороны, у подростка есть какие-то способности и таланты, с другой – вполне возможно, они не помогут получить престижную или хорошо оплачиваемую работу. А что делать девятикласснику, у которого нет никаких особых интересов, и в школе он с двойки на тройку перебивался? Все предметы для него одинаковы, он не может выделить, что же ему нравится. Как определить, куда пойти в данном случае? Колледж, училище или всё-таки в 10 класс, а там будь что будет? 

Проблема выбора профессии для любого человека – это перекрёсток всех будущих дорог. А уж для девятиклассника тем более. Какая дорога лучше для него? Как выбрать?

– Сегодня среди молодёжи прослеживается тенденция после девятого класса уходить в колледж, получать начальное профессиональное образование. А потом поступать на заочное. Учиться и работать, причём, часто работать на фрилансе, – говорит профориентолог Ольга Объектова. – В таком направлении много плюсов. Можно одновременно получить и среднее образование, и профессию. Да и заочное обучение стоит дешевле. Однако такой шаг всё-таки зависит от специальности, которую выберет ребёнок, и которая ему подходит.

Современные реалии таковы, что самыми востребованными на рынке труда стали промышленные профессии – технические специалисты, инженеры, специалисты IТ-направления. И начать обучение по этим направлениям можно как раз после девятого класса, поступив в колледж и получая начальное профессиональное образование.

Не хватает сегодня и профессионалов, работающих с людьми. Никогда не уйдут с рынка труда такие специальности как учителя, медики, тренеры, психологи. И в этом направлении также можно начинать с колледжа после девятого класса.

И всё-таки как сделать правильный шаг, чтобы потом не мучиться всю жизнь, отбывая время на постылой работе?

– Обратитесь к профессионалам. Зачастую ребята раскрываются больше незнакомым людям – психологам, профориентологам, педагогам, нежели своим родителям. И именно профориентолог может указать подходящую схему, либо предложить несколько схем, что делать дальше, для рассмотрения ребёнку и родителям, – продолжает Ольга Ибрагимовна. –Более того, после проведённой профориентации, вы сможете получить отчет не на сейчас, не на 9 класс, и даже не на ближайший год. Это отчёт на жизнь. 

По статистике где-то от 35 до 40 лет у многих начинается переломный момент, когда человек пытается найти себя в какой-то новой сфере. Ему хочется что-то поменять, внести изменения в свою профессиональную деятельность. Как раз в этом отчёте профориентолог даст векторные профессии, куда может «шатнуть» будущего взрослого к 40 годам. И если появится желание перемен, можно будет открыть свою профориентационную карту, вспомнить свои сильные качества, подходят ли они под желаемую новую профессию или нет, и сделать анализ. С возрастом мы забываем, какие мы на самом деле. Кто-то что-то сказал – и вот уже теряется уверенность в себе. А такой отчёт – шпаргалка на профжизнь. Зашёл, почитал, избавился от всех сомнений и шагнул дальше.

К сожалению, в 9 классе мама или папа зачастую говорят: «Я его кормлю-пою, одеваю-обуваю, поэтому будет делать так, как я скажу. Вот получит профессию, которую я выбрал, потом пусть что хочет, то и делает». В таких семьях последнее слово остаётся за родителями. Неважно, что там ребёнку подходит, он всё равно будет делать так, как решат они. При этом процент будущих взрослых, неудовлетворённых своей профессией, когда человек просто тянет лямку, возрастёт. И если ты изначально стал не тем, кем хотел, что-то поменять в жизни будет намного сложнее.

Если подростку небезразлично его будущее, и если нет возможности обратиться к профориентологу, нужно самому изучать профессии, проходить онлайн-тесты, которых сейчас в Интернете немало. Конечно, ни один тест не покажет 100-процентной точности, но тем не менее даст какую-то идею, подтолкнёт в правильном направлении. При этом желательно, чтобы ребёнок отвечал на вопросы один, без взрослых. Иначе есть вероятность того, что он ответит так, как ждут от него родители.

В любом случае, какую бы дорогу не выбрал бывший школьник, важно продемонстрировать ребёнку потенциал профессии. Доказать, что выбранное им дело будет приносить реальную пользу обществу, а ему позволит достичь желаемого положения и дохода. 

Ирина Климченко