Жители бараков увидели свои квартиры
Вечно злободневный «квартирный вопрос» все же можно решить. Сразу несколько хороших новостей пришли из это сферы в последние недели. Так, жители сразу семи аварийных бараков на проспекте 60-летия Октября вскоре переедут в свой новый дом.
А еще, как сообщили в Минстрое края, дольщикам недостроенных домов ЖК «Радужный» в Хабаровске решено выплатить компенсации. Кроме того, региональный оператор АО «Застройщик 27» уже принимает от жителей заявки на получение квартир по программе «Доступное арендное жилье в ДФО».
Специалисты министерства строительства Хабаровского края уже принимают документы на предоставление денежных выплат дольщикам обанкротившейся компании «ТехноСити», не достроившей жилкомплекс в столице региона. Сообщается, что компенсационные выплаты стали возможны благодаря реализации краевого механизма восстановления прав граждан-участников долевого строительства.
– Правительством края принято решение о восстановлении прав граждан путем предоставления им денежной компенсации за счет средств краевого бюджета. Всего пострадавших 102 человека. Конкурсным управляющим ведется формирование реестра требований участников строительства. А министерство строительства осуществляет прием документов на предоставление денежных выплат, – рассказали нам в ведомстве.
Также там пояснили, что после предоставления выплат дольщикам недострой будет исключен из Единого реестра проблемных объектов. В Минстрое напомнили: возведение «Радужного» началось еще в 2009 году, завершить работы предполагалось в 2014-м. В 2017 году удалось ввести в эксплуатацию три дома на 159 квартир. Строительство еще четырех МКД по улице Хорышева остановили – «из-за недостатка финансирования». Лишь в августе 2024 года Арбитражный суд края признал застройщика банкротом, затем был сформирован реестр требований участников строительства. Теперь эта проблема близка к разрешению.
Стоит напомнить, что проблему восстановления прав обманутых дольщиков обсудили в конце декабря в правительстве региона на рабочем совещании с представителями краевой прокуратуры. Речь шла о шести проблемных объектах в Хабаровске. В этом перечне – многоквартирные дома по улицам Салтыкова-Щедрина, Лениградская, Панфиловцев, Фрунзе, а также на улице Хорышева.
Тогда губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул важность достижения конкретных результатов в решении вопроса обманутых дольщиков.
– Мы результата должны добиваться! И от меня президент результата ждет. Не суеты, не процесса. И я перед жителями отвечаю за результат. То есть за сданный дом, за реализованное право участника долевого строительства, – заявил Дмитрий Демешин.
Участники совещания тогда детально обсудили каждый из шести проблемных объектов и меры, которые нужно предпринять для восстановления прав участников долевого строительства. В частности, как доложила и.о. министра строительства края Анастасия Зотеева, продолжается строительство трехсекционного дома на 550 квартир на улице Салтыкова-Щедрина. Первоначально объект планировалось сдать к концу 2024-го, но по объективным причинам затянулся процесс его передачи от одного подрядчика к другому. Работы идут по графику, под контролем краевого Минстроя. Новый заявленный срок сдачи – май 2025 года.
Ведется поиск потенциального инвестора для недостроенного комплекса ООО «Лидер» по улице Ленинградской, где от действий недобросовестного застройщика числятся пострадавшими 451 человек.
К слову, в середине февраля в ходе объезда губернатор посетил еще один проблемный объект – ЖСК «Утес» на улице Фрунзе. Совместно с мэрией и представителями обманутых дольщиков Дмитрий Демешин так обозначил решение проблемного вопроса: «Наша задача – всех дольщиков удовлетворить, выплатить всем компенсацию. Забрать этот дом как имущественный комплекс. И потом раздать уязвимым категориям людей!»
Глава правительства региона дал поручение и.о. зампреда по вопросам строительства Виктору Витинику: «В течение месяца получить от ППК «Фонд развития территорий» бумагу, гарантирующую имущественные права края на этот объект. После – мы получаем имущественные права, а к концу марта люди получают компенсацию!»
Между тем, жители сразу семи аварийных бараков на проспекте 60-летия Октября вскоре переедут в свой новый дом. Квартиры в высотке на Рокоссовского, 44 для них приобрела администрация города. Деньги на это – почти 600 миллионов рублей – выделили из резервного фонда губернатора по личному поручению Дмитрия Демешина. Распределение квартир уже произошло, будущие новоселы уже осмотрели квадратные метры.
Стоит пояснить, что жилкомплекс «Южный квартал» компания «Дарс» начала строить в Индустриальном районе в 2023 году. Он будет состоять из пяти МКД: четыре высотки по 24 этажа и одна десятиэтажка. Ее – первую – сдали в прошлом году. Еще при заключении договора о комплексном развитии территории в соответствии с градостроительным планом Хабаровска, власти зарезервировали в этом доме квартиры по фиксированной цене – 109 тысяч рублей за квадратный метр. Договорились, что жилье – одна и двухкомнатные квартиры – будут уже с социальным ремонтом, сантехникой и плитой.
Будущие новоселы еще не получили ключи – но их пригласили посмотреть состояние жилья, высказать замечания к ремонту, если таковые будут, и дать – или не дать свое согласие на переезд.
– Мы разбили показы на несколько дней – группы примерно по 30 человек приходили и осматривали новостройку, – объясняет Светлана Пискун, начальник управления жилфонда и приватизации жилья администрации Хабаровска. – В основном нареканий не было. Люди подписывали бумагу, что они ознакомились с жильем и оно их устраивает. Скоро они получат ключи и смогут переехать. Этот дом оборудован современными лифтами, поэтому не было необходимости распределять квартиры с учетом этажности жилья для пенсионеров и инвалидов. Всем, в общем-то, предоставили даже больше квадратов, чем у них было в бараке!
Елена и Виктор Дидиченко с недоверием разглядывают новую жилплощадь. Пришедшая вместе с ними внучка радостно носится по комнатам и решает – где и что будет стоять. Люди до сих пор не могут поверить, что сказка стала явью, и что аварийный деревянный дом, в котором выросла Елена, остался в прошлом.
– Я с трех лет там жила, в 89 доме, – вспоминает женщина. – Отцу жилье дали от РЖД. Думали – на время, получилось – на всю жизнь. Когда-то там было хорошо, хоть из удобств и одно электричество. Но потом сожгли сараи – даже уголь для отопления складировать стало негде. Потом подожгли и сам дом! Мы последние годы квартировали у моей мамы. Теперь хоть на старости лет поживем с мужем по-человечески. Радует, что комнаты светлые, ремонт сделан, все аккуратно, даже кафель в ванной есть. Слава Богу и спасибо губернатору – неизвестно, сколько еще лет бы ждали!
Рады новым квартирам и другие обитатели деревянных бараков на проспекте. Евгений Савченко, еще один собственник «двушки» на Рокоссовского, отмечает – сам купить жилье в новостройке точно бы не смог – уж больно высокая процентная ставка сейчас в банках.
– Могли и на Красной Речке дать квартиру, а нам, считай, повезло! Ведь Южный – это один из самых динамично развивающихся микрорайонов, здесь все в шаговой доступности – магазины и торговые центры, фитнес клуб есть, автобусы нормально ходят. А у нас жилой комплекс еще и хорошо благоустроен – на территории есть спортуголок, рядом прогулочная зона, много деревьев. Кто-то, я тут слышал, говорил – мол, фу, социальный ремонт слабенький, надо будет переделывать. Всегда есть недовольные. А я очень доволен! Да у нас даже кухня – как еще одна комната. И вентиляция там полноценная. В общем, не обманули: действительно заезжай и живи!
Напомним, 56 оставшихся бараков на проспекте будут расселять позже. Нерешенной остается судьба еще примерно 270 семей. Для этого потребуется сформировать новую адресную программу, средства будут выделяться из федерального, краевого и городского бюджетов.
С 2019-го по 2024 год в Хабаровском крае благодаря президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда» расселено 103,6 тыс. кв. м аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали шесть тысяч человек. С 2025 года эта работа продолжится по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Тем временем регоператор АО «Застройщик 27» уже принимает от жителей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре заявки на получение квартир по программе «Доступное арендное жилье в ДФО». Как отметили в Минстрое края, программа реализуется ДОМ.РФ в сотрудничестве с Минвостокразвития, Минфином, Минстроем России, регионами и застройщиками. Всего на Дальнем Востоке планируется построить не менее 10 тысяч таких квартир, из них порядка 2,4 тыс. – в нашем крае.
Право арендовать такое жилье имеют участники СВО; работники предприятий оборонно-промышленного комплекса; граждане, переехавшие в край по программе мобильности трудовых ресурсов, молодежь до 35 лет и работники социальной сферы.
В Хабаровске принимаются заявки на право арендовать жилье в новом 240-квартирном доме. Получить жилье в аренду по программе граждане смогут во втором квартале, сообщили в министерстве. А также отметили, что в краевой столице строятся еще около двух тысяч квартир, которые также будут предоставлены в аренду в рамках программы.
При этом помещения передаются гражданам региональным оператором на условиях договора субаренды на длительный срок. Арендатор оплачивает третью часть стоимости аренды, остальное в равных долях субсидируется из федерального и регионального бюджетов.
Антон Хмель