Рубрика: Культура

Необычные ледовые картины творили студенты

Гравюры на льду учились создавать хабаровские художники под руководством опытного мастера из Китая. Свои полотна молодые мастера создавали в парке им. Н.Н. Муравьева-Амурского в рамках второго открытого регионального юношеского конкурса «Ледогравюра» (0+).

Ледогравюра – новое направление в изобразительном искусстве, в котором работа выполняется на хрупком материале. Художник аккуратно вырезает изображение во льду, а затем переносит его на бумагу или ткань, получая оттиск.

Первый фестиваль по новой для нас художественной технике в Хабаровске провели в прошлом году в пробном режиме. В этот раз краевому колледжу искусству удалось получить грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение фестиваля. А в жюри пригласили автора этой ледяной техники – китайского художника Чжу Сяудун.

Как рассказал сам мастер из Харбина, работать со льдом он начал еще после выпуска из искусствоведческого института. 

«Вырезать фигуры изо льда я начинал еще в 80-х. А когда узнал об искусстве создания ледогравюр, это очень сильно запало мне в сердце. Как только я впервые окунул лист бумаги в чернила, мне очень понравилось. С тех пор занимаюсь этим профессионально», – поделился Чжу Сяудун.

Как рассказал преподаватель краевого колледжа искусств, член реготделения Творческого союза художников России Павел Барсуков, создание такого оттиска сильно отличается линографии или от вырезания скульптур из холодного материала. К слову, в февральском № 6 рассказывалось о недавней победе Барсукова и его команды на очередном конкурсе в Харбине. Но то был фестиваль снежных фигур (0+), а тут другой материал.

– Лед живой, он под лучами солнца, воздействием ветра и переменной температуры постоянно меняет свою природу. Поэтому каждый оттиск становится эксклюзивным. А также на нем очень трудно сделать ровный срез. Когда двигаешься по контуру, лед в любой момент может треснуть! – объяснил хабаровский художник. Именно он заприметил этот вид искусства когда-то на фестивале в Пекине (0+), где и познакомился с именитым харбинским мастером. А после привез идею на хабаровскую землю.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатором выступает региональное отделение «Творческий союз художников России» при поддержке министерства культуры региона, краевого колледжа искусств, Дальневосточного художественного музея и краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского. 

Для создания гравюр художникам подготовили большие кубики льда, на которых с помощью стамесок разного размера, резцов и фломастеров они в течение нескольких часов создавали свои ледяные полотна. Но вырезать рисунок на ледяной поверхности – полдела. Самое сложное – перенести его на бумагу. 

Для этого картинку покрывают типографской краской, сверху кладут лист бумаги и делают оттиск. Тут могут быть свои сложности: если краска окажется слишком густой или жидкой, вместо изображения на бумаге получится клякса. Не у каждого участника конкурса перенести гравюру получалось с первого раза.

– В рамках моей специальности «Живопись» мы не изучаем резьбу, поэтому ледовая гравюра для меня очень интересный опыт! Работая со стамесками и резцами, важно действовать аккуратно, чтобы не было сколов, получился качественный результат, – рассказала прессе Ангелина Горбатова, студентка третьего курса колледжа искусств. – Такие площадки позволяют увидеть, насколько разнообразна твоя профессия, попробовать в себя в новом, что скажется на выборе дальнейшего профессионального пути!

Всего в конкурсе участвовало 10 команд – из Хабаровского края и Приморья. Каждая состоит из педагога-куратора и двух студентов. Для создания работ выбрали три темы: «80-летие Победы», «Природа Дальнего Востока» и «Семья». 

Оформленные печатные оттиски этих работ войдут в экспозицию выставки Дальневосточного художественного музея: 7 марта в ДВХМ откроется первая международная выставка работ печатной графики «Ледогравюра» (6+), в этот же день состоится подведение итогов конкурса. А выставка продлится по 16 марта.

Виктория Андреева