Рубрика: Жизнь и семья

Ветра перемен помешали сожжению 

В Хабаровске отметили Масленицу (0+). Правда, не всем удалось проводить холода согласно всем канонам: «наше» чучело, символизирующее уходящую Зиму, не сожгли! 

Мы на сей раз отправились на базу отдыха «Дельфин». Оказывается, еще утром, около девяти часов, первые парни «записались на столб лезть». Ведь там, на высоте шести метров, видны коробки с названиями призов от спонсоров: утюг, фен, соковыжималка. Хотя наверх, говорят, взбираются не ради добычи, а дабы продемонстрировать свою молодецкую удаль. Но на случай неудачи вокруг столба разложены спортивные маты, а рядом есть врачи.

– Тут хитрость есть: парни обычно раздеваются до белья и себя слегка водой смачивают, чтобы сцепление со столбом получилось. Его надо обхватить сильно и ползти наверх, не останавливаясь! Те, кто решил сделать передышку в пути, обычно скатываются вниз, – рассказывает нам Олег Анисимов, специалист комитета по управлению Индустриальным районом, он сегодня отвечает за безопасность столбовой забавы.

Но до начала аттракциона еще далеко. Сначала граждане перекусят блинами, кашей, шашлыками и прочим, благо, тут сегодня восемь торговых точек, есть палатка для обогрева. А полевая кухня и переминающиеся с ноги на ногу солдатики неизменно вызывают интерес у граждан. 

– Не волнуйтесь, всем хватит, – уверяет помощник повара Глеб. – Мы сварили примерно на триста порций очень вкусной гречневой каши!

Но волнения это не убавило – ближе к часу «Х» площадь змеилась двумя мощными очередями. 

Кстати, блины продавали уже готовые, а некоторые пекли прямо у прилавка. Последние пользовались большей популярностью. Вкусить символичное «солнышко» из теста стоило чуть больше ста рублей.

– Ой, всю неделю блины дома пекли, уже и смотреть на них не могу, но традицию соблюсти надо – иначе, говорят, весна холодной будет! – объясняет пенсионерка Татьяна Петровна.

Самая популярная на празднике дама – Масленица в ярком сарафане. Она замерла посреди площади, широко растопырив соломенные руки. Люди и тут выстроились в очередь, чтобы запечатлеться на ее фоне. Чучело – творение рук районных чиновников. Солому заготовили еще осенью, отбирали траву специально с колосками, чтобы красиво было. Говорят, самое сложное было – поднять ее и установить: «впятером с парнями ставили»

Обычно щеголять красивым нарядом Масленице недолго – всего день. Сжигают на праздник, чтобы так проводить Зиму и дать дорогу теплу и Весне. В этот раз ей удалось избежать огненного конца: из соображений безопасности пришлось отказаться от обряда. Сильный ветер спутал планы. Вот теперь и гадай – придет весна в Хабаровск или нет? 

«В этот раз ей удалось избежать огненного конца: из соображений безопасности пришлось отказаться от обряда. Сильный ветер спутал планы. Вот теперь и гадай – придет весна в Хабаровск или нет?»

Пока же вместо весны на праздник пришел мэр. Проинспектировал торговые точки, пофотографировался с желающими и отправился на сцену приветствовать гостей.

– Март – самый любимый месяц мужчин, правильно я говорю, мужчины? 

В ответ нестройное согласие – в основном детскими голосами. Но мэр был настроен лирично и, как и положено весной, завел речь о любви. И не только к Родине.

– Да, что там, конечно, это наш любимый месяц. Ура! Да, дорогие хабаровчане, я хочу вам сказать огромное спасибо, что мы вместе. Вы пришли с детьми, семьями. И это очень здорово, это так радует нас. Семья – это оплот, семья – это любовь и надежда, семья – это будущее! Вот мы вчера вручали сертификаты на улучшение жилищных условий по программе совместно с правительством края. И вы знаете, когда выходила семья, и я спрашивал: «Сколько у вас детей?» – «Трое». «Сколько у вас детей?» – «Четверо». Так душа радовалась, так здорово! Ведь в Хабаровске 30% населения – это молодежь, – так Сергей Кравчук еще раз напомнил, что город при нем хорошеет и развивается.

После таких речей праздник начался. И ожила очередь за кашей – пошел процесс раздачи.

– Реально, очень вкусная каша! – признается хабаровчанка Наталья. – Никогда не ела кашу на праздниках, не понимала, что народ так за ней рвется. Теперь и я буду знать!

Первый же забравшийся ввысь на столб участник, Александр, долго выбирал приз и остановился на соковыжималке. Александр – человек опытный, перед тем как покорить столб, сделал разминку и взобрался под аплодисменты болельщиков. Все с удовольствием поддерживали смельчаков и переживали за тех, кого постигла неудача. 

...Завершилась же программа хороводом вокруг уцелевшей Масленицы. До следующей зимы чучело отправилось «под ответственное хранение». 

Впрочем, в этот день Масленицу планировали сжечь сразу в нескольких местах. К примеру, горело чучело возле Гродековского музея. Наши коллеги на «Заимке Плюснина» тоже стали свидетелями зрелища: здесь не только на столбы лазили и гири тягали, а участники фаер-шоу лихо выполняли трюки и с переворотами, и с перепрыгиваниями через партнера. А девушки водили хороводы, держа в руках факелы или пиротехнику. А после вместе с огненными факирами все направились на традиционный финал масленичных гуляний. Тут тоже чучело горело знатно...

Наталья Львова. Фото автора