Активная жизнь и реабилитация для инвалидов края возможна
Хорошая новость: в этом году благодаря новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в хабаровскую краевую больницу им. Владимирцева поступит почти 70 единиц оборудования для реабилитации. Впрочем, для людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе уже действуют пункты проката технических средств реабилитации (ТСР). Кроме того, с этого года жители края, имеющие инвалидность, могут получать ТСР за счет бюджета двумя разными способами.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья действуют пункты проката средств реабилитации, которые работают во всех районах края, напоминают в Минсоцзащиты региона. Ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и пожилым гражданам, ожидающим закупку средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида или медицинским заключением, необходимое оборудование и инвентарь, предоставляются бесплатно, указывают в ведомстве. В прошлом году этой нужной услугой воспользовались более 1600 человек. Развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами являются важной задачей федерального проекта «Старшее поколение» нового нацпроекта «Семья».
Как уточнили в правительстве края, общий прокатный фонд составляет уже более 2,5 тысяч единиц. Наиболее востребованы у граждан ходунки, костыли, трости, кресла-коляски (взрослые и детские, комнатные и прогулочные), стулья с санитарным оснащением, сиденья для ванны, ступеньки опорные для входа в ванну, ванна для мытья в кровати.
– Средства реабилитации предоставляются по факту обращения на срок до шести месяцев с возможностью продления срока пользования, – говорит Елена Приходько, замминистра соцзащиты края. – При этом к нам могут обращаться не только льготные категории граждан. Необходимое оборудование во временное пользование на платной основе могут взять люди, получившие травму.
По словам замминистра, ежегодно пункты проката пополняются за счет средств, предусмотренных краевой госпрограммой «Доступная среда». Так, в прошлом году на эти цели выделили более 500 тысяч рублей, что позволило приобрести 113 единиц современных ТСР в семь пунктов проката на базе учреждений соцобслуживания населения. А в этом году запланировано оснащение 11 пунктов проката на сумму более 800 тысяч рублей. Также учреждения принимают от граждан уже неиспользуемые средства реабилитации, переданные в виде благотворительной помощи.
Подать заявление на получение технического средства реабилитации (в натуральном виде или с помощью электронного сертификата) можно на портале госуслуг, а также в клиентской службе отделения СФР по краю и ЕАО, или в МФЦ. Информация по тел. 8800-100-0001, звонок бесплатный.
В то же время в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в хабаровскую больницу им. Владимирцева скоро поступит почти 70 единиц оборудования для реабилитации. Это очень важно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в медучреждении помогают бойцам СВО, которые получили травму при выполнении боевых задач, указывают в правительстве края.
Впрочем, обновление медоборудования поможет не только тем, кто был ранен в ходе спецоперации, но и обычным пациентам, перенесшим инсульт и болезни сердца. Благодаря высокотехнологичным аппаратам в планах открыть в больнице новое профильное отделение по реабилитации травматологических пациентов.
– Реабилитация пациентов состоит из нескольких этапов. Первый проводится у постели пациентов, либо в физиотерапевтических отделениях или залах лечебной физкультуры. Если пациент нуждается во втором этапе реабилитация, то он проходит его в стационаре, – говорит Мария Павлова, замглавврача по медчасти краевой больницы.
По ее словам, что в прошлом году медпомощь здесь получили 130 участников СВО. Возвратить пациентов к полноценной жизни помогают современные медицинские тренажеры, а также целые реабилитационные кабинеты, в которых специалисты восстанавливают двигательные функции организма.
Как дополнили в Минздраве региона, в медучреждениях помощь в реабилитации участников спецоперации будет только увеличиваться. Для этого за три года – с 2025 по 2027 годы – выделят более 106 млн рублей учреждениям здравоохранения: на оснащение медизделиями, увеличение коечного фонда и объемов по амбулаторной медицинской реабилитации. Так, в прошлом году медицинскую помощь в шести краевых медорганизациях получили более 2500 участников СВО и членов их семей.
В ведомстве также напомнили, что в этом году в программу ОМС включен раздел, определяющий порядок оказания медпомощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Тем из них, кто участвовал в спецоперации, медпомощь и дальше будет предоставляться во внеочередном порядке. Также участники СВО получили приоритетное право на внеочередное получение специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи и приоритетное прохождение санаторно-курортного лечения.
В рамках нацпроекта «Семья» и региональной программы «Активное долголетие» граждане, нуждающиеся в уходе, имеют право брать в прокат средства реабилитации из пунктов проката. В Хабаровском центре соцреабилитации инвалидов (ул. Индустриальная, 2в) есть выставочный зал ТСР, где демонстрируются 238 экспонатов, а также предоставляются услуги по подбору и обучению пользованию ими, в том числе членов семей инвалидов. В прошлом году, как сообщили в Минсоцзащиты края, 869 человек получили услуги по подбору и обучению пользованию ТСР. По всем вопросам можно звонить по тел. (4212) 54-03-04 либо обращаться через комплексные центры соцобслуживания по месту жительства.
Между тем, с этого года жители края и ЕАО, имеющие инвалидность, могут получать технические средства реабилитации за счет бюджета двумя основными способами: в натуральном виде через госзакупку в региональном отделении Социального фонда России (СФР) с последующей выдачей изделия и с помощью электронного сертификата.
Как сообщили в СФР, при заказе изделия в натуральной форме срок его выдачи зависит от наличия действующего госконтракта. Если он заключен, обеспечение займет 15 дней, или семь дней – для паллиативных больных.
А вот электронный сертификат позволяет приобрести техсредство реабилитации в более короткие сроки. Сейчас оформление такого сертификата составляет 10 дней, а срок действия – год.
– Электронный сертификат – это инструмент, с помощью которого можно оперативно получить техническое средство реабилитации. Для этого нужно иметь действующую карту «Мир». Она служит идентификатором владельца электронного сертификата в момент оформления покупки и перевода средств из казначейства продавцу, – пояснили в СФР. – В прошлом году таким способом технические средства реабилитации получили более тех тысяч жителей края и автономии.
Как объясняют в фонде, с этого года люди с инвалидностью для замены средства реабилитации могут обратиться заранее, за 60 дней до окончания срока эксплуатации текущего изделия или до израсходования выделенного объема средств. Естественно, при необходимости досрочной замены вышедшего из строя ТСР будет проводиться экспертиза. После ее завершения отделение Соцфонда по Хабаровскому краю и ЕАО оформит электронный сертификат на ремонт или замену средства реабилитации. Это позволит быстрее и эффективнее получить нужное вам изделие.
Если же техсредства реабилитации вы приобрели на свои средства до конца прошлого года, то отделение СФР в прежнем порядке возместит расходы за самостоятельную покупку.
Олег Потапов