Как улучшают эффективность на предприятиях края
Делать больше – при равных или меньших трудозатратах, искать и находить слабые места в производственной цепочке и за счет этого снижать себестоимость товаров – все это о федеральном проекте «Производительность труда», который с этого года стал частью нового масштабного нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Несколько десятков предприятий края уже оценили выгоды, полученные от использования бережливого производства. А помогает им в этом специальная краевая структура.
По данным Минэкономразвития края, в 2021-2024 гг. участниками нацпроекта «Производительность труда» стало 45 компаний среднего и крупного бизнеса реального сектора экономики базовых несырьевых отраслей экономики. Это обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, торговля, строительство, сельское хозяйство.
Региональный центр компетенций ежегодно будет оказывать поддержку восьми предприятиям базовых несырьевых отраслей. По вопросам участия в проекте можно обращаться в РЦК – по тел. (4212) 28-43-80, почте info@rckpt27.ru, в Минэкономразвития края – по тел. (4212) 40-24-10 или по почте prog@khv.gov.ru.Заявки на участие в проекте принимаются онлайн – на платформе Производительность.рф.
К примеру, в этом году АО «Хабаровская горэлектросеть» («ХГЭС») стала первым среди ресурсоснабжающих предприятий края участником федерального проекта «Производительность труда». В принципе, ресурсоснабжающие организации вошли в перечень участников нацпроекта как раз с 2025 года. И сейчас под руководством специалистов Регионального центра компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда (РЦК) компания приступит к оптимизации работы на ключевом участке технического обслуживания транспорта.
Как сообщили в Минэкономразвития края, «ХГЭС» – один из важнейших участников электросетевого рынка в ДФО, компания занимается передачей и распределением электроэнергии с напряжением 10-6-0,4 кВ, осуществляет капитальный и текущий ремонт электросетей, а также монтаж и наладку электрооборудования трансформаторных подстанций, линий электропередачи. Стаж работы компании – 47 лет.
Как поясняют эксперты РЦК, переход на новый формат работы планируют начать с оптимизации процессов на участке технического обслуживания транспорта. Это один из самых востребованных участков – каждому подразделению предприятия необходим работоспособный транспорт.
На сегодня автопарк ресурсоснабжающего предприятия насчитывает более 60 единиц техники, штат водителей укомплектован на 82%. Длительный ремонт и отсутствие водителей вынуждает предприятие тратить средства на аренду специализированной техники. Так, в 2024-м на эти цели затрачено более 18 млн рублей.
– Определяя ключевое направление проекта, эксперты РЦК проанализировали время, затрачиваемое на ремонт транспорта, а также его простой и расходы предприятия на аренду специализированной техники. Так, по итогам года время ремонта техники варьировалось от 80 до 400 часов или от 4% до 20% годового рабочего времени! Среднее время ремонта техники составило 158 часов или 3,8% годового рабочего времени. А среднее время простоя по причине отсутствия водителя – 136 часов (1,3%) от годового рабочего времени, – рассказала Елена Стецюк, директор краевого РЦК.
В ближайшие три месяца рабочая группа под руководством экспертов РЦК проведет анализ и диагностику, разложив рабочий день каждого из сотрудников этого участка буквально по минутам и метрам, высветив все потери и затраты. Так выявляются узкие места, а затем принимаются решения для их расшивки.
– Участвуя в проекте по внедрению технологий бережливого производства, мы ставим цели сократить время капитального и текущего ремонта, время подачи транспорта, – объясняет Ирина Максимова, директор «ХГЭС». – Это, думаю, позволит, во-первых, быстрее решать вопросы по восстановлению бесперебойного энергоснабжения, во-вторых, отказаться от расходов на аренду техники, а в-третьих, даст возможность самому предприятию оказывать дополнительные услуги по предоставлению спецтранспорта другим организациям!
Как отмечают в правительстве края, план мероприятий на год у этой компании традиционно значительный. Продолжаются работы по реконструкции и прокладке кабельно-воздушных линий, строительству распределительного пункта и кабельных линий в центре города, установке трансформаторных подстанций, а также по подключению к сетям жилых, социальных и коммерческих объектов краевой столицы.
А вот другая хабаровская компания, 11 лет работает на местном рынке. Начинали как оптовые поставщики кабельной продукции и электрики, постепенно выросли до сборки щитового оборудования. Сейчас предприятие «ДКА» проводит электромонтажные работы, отправляет оборудование клиентам по всей России. В прошлом году, например, посотрудничали с АО «Племптицезавод «Хабаровский» – подключили оборудование, провели освещение и осуществили весь силовой монтаж в новом кормовом цехе.
К слову, ранее на племптицезаводе в рамках нацпроекта «Производительность труда» тоже была проведена оптимизация – в данном случае процесса сортировки яйца. Тогда при поддержке регионального центра компетенций на предприятии удалось на 15% увеличить выработку, на 4% снизить брак продукции, уменьшить время протекания процессов на 20%, а простоев – на 30%! Этот опыт увидели и в хабаровской компании, занимающейся кабельной продукцией и электрикой.
– Все у нас хорошо, но нет предела совершенству, – уверяет руководитель «ДКА» Яна Петухова. – Прошлым летом нам пришлось сменить помещение – арендодатель попросил освободить старую площадь. Переехали, кое-как поставили оборудование, чтобы выполнять текущие контракты, и все руки не доходили как-то оптимизировать процесс.
– Когда нам предложили войти в нацпроект – кстати, мы последняя компания, которая смогла это сделать в качестве торгового предприятия, поняли – результат будет! Нам помогли найти, казалось бы, очевидные проколы, но они повлияли на результат сборки, и мы отразили это в финансовых показателях, в количестве дней, которые мы собирали изделие. В итоге колоссально сократилась производственная себестоимость – и я очень довольна, что мы зашли в этот проект. Теперь мы не сидим на игле только продаж, мы понимаем, что уже можем оптимизировать свою валовую прибыль по разным направлениям и зарабатывать не только с одного направления, но с нескольких, – говорит руководитель.
Полгода на участке сборки работали специалисты РЦК. При оценке текущего состояния обнаружили почти 30 проблем. Например, просто раздвинуть столы и обеспечить ровный путь для тележки, на которой подвозят запчасти и увозят готовые детали, помогло сократить время протекания многих рабочих процессов.
– Или вот еще момент: мы повесили на стеллаже в свободном доступе так называемый стоп-лист, – рассказывает Евгений Королев, руководитель проектов регионального центра компетенций. – В этом стоп-листе записываем – каких деталей, комплектующих не хватает для изготовления конкретного заказа. И это сразу видит директор предприятия, руководитель службы закупки. Это ускоряет сроки в разы!
Известная система «5С» тоже пришлась весьма кстати. Простое решение – выделить каждому специалисту свою рабочую тележку, на которой в идеальном порядке теперь лежат инструменты, шайбочки и гаечки – позволило убрать хаос с рабочих мест, сократило время перемещения сотрудников по цеху.
– С этого года по поручению президента страны в нацпроект вошли учреждения социального блока, – говорит Аркадий Протасов, и.о. замминистра экономического развития края. – Впрочем, край сделал пробный шаг в этом направлении еще в прошлом году. Итоги реализации на организациях соцблока поражают не меньше, чем экономика! Организация соцблока – это все-таки не про деньги, это про население, про качество предоставления услуг государственных, муниципальных, которые потребляют наши жители. В этом году также будут и экономика, и социальный блок. По экономике мы закроем где-то порядка восьми новых проектов, а по социалке выйдем не менее чем на 10. В первую очередь будем обращать внимание на те организации, потребность под которые уже сформировали жители края. Там где есть какие-то боли, какие-то обращения, какое-то недовольство – будем улучшать работу!
Антон Хмель