Рубрика: Люди

Февральские смотрины для хабаровчан

Возле Краевого центра единоборств 23 февраля было оживленно: толпы горожан направились на небывалый военно-патриотический форум «Защитник Отечества» (0+). Дети с удовольствием штурмовали танки и БТРы – свои и трофейные, прямо из «зоны СВО», как гласили надписи у техники. Взрослые дружно выстроились за «солдатской кашей». Рядом был и мобильный пункт отбора на контрактную службу. 

«Выживаемость 80%!»

Если вы бывали хотя бы на одной из остановок агитпоездов Минобороны, которые, помнится, активно начали курсировать по стране лет семь назад, после начала позабытой ныне сирийской кампании, то ничего особо нового тут не было. И все же в воскресное утро 23 февраля все обочины улицы 65-летия Победы были забиты машинами. Толпа тянулась и от остановок общественного транспорта. 

Посмотреть на обещанную «трофейную технику НАТО и ВСУ» собирались целыми семьями. Отцы шествовали во главе, матери тянули за руки детей, а бывало, что и проталкивали коляски по нерасчищенным тротуарам. Кажется, не готовы были городские власти к такому наплыву патриотов. А еще повсюду мелькали погоны и форма учеников кадетских классов. 

– Залезай, конечно! – разрешали родители ребятишкам возле военной техники. 

Тут же были взрослые люди в военной форме. Они с радостью подсаживали и помогали спускать детишек с занятых высот на технике. Была тут, как сообщалось, российская техника – квадроциклы «Сокол», багги, танк Т-80 и БМП.

А «трофеи» были из разных мест – об этом тоже извещали таблички с информацией. Это захватили под Угледаром, а это – на Кураховском и Шахтерском направлениях. Еще у каждой машины тщательно прописали ТТХ, тактические характеристики. 

Тем временем, бывалые отцы с видимым удовольствием рассказывали сыновьям и дочерям о разном – к примеру, о проценте выживаемости в той или иной технике. 

– Видишь, следы от пуль – значит, не пробили. В таком под обстрел попадешь – выживаемость 80%! – сообщил при мне один из таких отцов. 

Очередь из детей, лезущих на технику, не ослабевала. Мамы, папы и бабушки наделали множество фоток с одним и тем же сюжетом. Следы от пуль на стеклах, похоже, не смущали. 

– Ну, встань хорошо, посмотри на меня! – командовали родные. 

Взрослые тоже выстроились в привычную очередь за «солдатской кашей» – гречкой, куда ж без нее. Желающих протиснуться вперед бдительные земляки быстро осекали и отправляли в конец очереди. За час-полтора на морозе в веренице страждущих меньше двух десятков людей я не видела. Любит наш народ такое, любит... 

«Чудо-мазь» и свечи

Но самая насыщенная программа ждала гостей в самом центре единоборств. Но чтобы попасть туда, также пришлось потолпиться: меры безопасности. Всех пропускали только через рамку металлоискателя. Сумки досматривали на ленте, как в аэропортах. 

Внутри два этажа тоже были забиты. Вот стол вяземских волонтеров. Они в баночках из-под детского пюре представили свою «чудо-мазь» – от ожогов, ран и пролежней, мозолей, а также трофических язв. Состав у изобретения, как мне объяснили, незатейливый: прополис, желток и растительное масло. И все! Можно мазать хоть в нос ватной палочкой, хоть накладывать на рану на ватном диске. Интересно, что про такое думают врачи? 

На церемонии открытия форума 15 бойцов получили госнаграды и ведомственные знаки отличия, а также удостоверения о вступлении в «Ассоциацию ветеранов специальной военной операции», сообщили в правительстве края.

Совсем рядом – проект «Zа наших, Zа президента». Его составили портреты погибших военных, перед ними – стол с букетом гвоздик и шестью свечами. 

К слову, все коридоры на первом и втором этажах были уставлены фотоплакатами с фронта. Вот блокпост, вот «броня» и «гуманитарка», а вот разрушенная церковь. «Ничего святого» – гласит слоган одного из плакатов. «Святая Русь» – сообщает другой. Есть и тут «Трофейная витрина»: за стеклом украинская награда чемпиона и медаль «Шахтерская слава», флаг Великобритании и черная расческа...

На первом этаже также можно было пойти на концерт – для хабаровчан выступал военный оркестр, а еще группа с загадочным названием «Мы есть мы». Но толпа неумолима, буквально затягивает с собой на второй этаж. 

«Игрушки» для своих 

А там тянулись столы с автоматами. Можно научиться собирать и разбирать не только вечный АК, но и другие образцы оружия, а еще – прицеливаться как настоящий стрелок. Что с радостью и делали школьники. 

Вежливые люди в камуфляже подсказывали детворе, как, что и в каком порядке правильно вставлять. Ребятня схватывала просто на лету, впрочем, может, их уже в школе обучили, там ведь вновь возобновили такие уроки. А родители радостно спешили и тут запечатлеть отпрысков в эффектных позах. 

Чуть дальше учили управлять дронами – это же новое слово техники и новый нацпроект, если вы не в курсе. И названия подходящие, славянские: «Велес», к примеру, весит чуть больше кило, а может пролететь больше десятка км, сообщают инструкторы. Даже выставили большой беспилотник «Вымпел» – самолетного типа. Ну а маленькими аналогами – типа «Шершня» или «Пчелы» – мог поуправлять каждый. Но не сразу.

Почти 1,2 млн человек убитыми и ранеными – таковы потери ВСУ за три года проведения СВО. Об этом свидетельствуют подсчеты ТАСС, корреспондент которого проанализировал данные Минобороны РФ, сообщает «Российская газета».

Однако мамочки не сдаются, а терпеливо ждут, когда и тут подойдет их очередь. А дорвавшиеся до таких игрушек ребятишки расставаться с ними не желали, сидели, что называется, до последнего. И военные их не подгоняли: такая смена подрастает! 

Тут же были стенды с комиксами о военных, несколько столов с вооружением и артефактами Второй мировой войны. В одном из углов лежал манекен – отрабатывать навыки первой помощи. Но сегодня ему было одиноко... 

Зато были местные волонтерши. Одна женщина плела еще одну примету времени – маскировочную сеть. Дамы постарше представляли огромные вязаные носки и трусы – все для «наших мальчиков».

Также каждому тут предлагали сплести себе «браслет для выживания». Как объяснили волонтерши, такой в любой момент может превратиться в кусок надежного парашютного шнура и заменить любую веревку. На фронте, наверняка, вещь нужная. 

Еще народу представили, вместе с дронами, еще одно ноу-хау – мина, прикрепленная к двум гироскутерам. Такую «игрушку» дистанционно можно направить на любого врага...

Чтобы помнили? 

Многие волонтеры были, как и положено ныне на патриотических мероприятиях, в советских пилотках и форме времен Второй мировой войны. Был тут и ларек Военторга с «мерчем» современной российской армии. Кепку, к примеру, можно прикупить за 2490 рублей, значок – всего за сотню. Порадовать ребетенка игрушечным БТРом – подороже: 4900 руб. А в качестве привычных многим мальчишкам солдатиков – «вежливые люди», зеленые пластиковые человечки на зеленом картонном фоне. 

Был и разный брендированный перекус. Но ему народ явно предпочитал бесплатную кашу и «трофейные» зрелища. Обратный путь и посадка в автобус тоже не обошлась без нашей главной, похоже, «скрепы» – очереди... 

Алёна Игорева