Рубрика: Экономика

Разбираем советы по экономии

Разумная экономия – основа благосостояния. А нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет оттачивать сей полезный навык даже внешне благополучные семьи. Согласно исследованиям компании «Яков и Партнеры» и холдинга «Ромир», россияне ныне экономят не только на путешествиях и покупке предметов роскоши, но и предметах первой необходимости.

Неудивительно, что блоги об экономии, равно как и видео с различными лайфхаками, набирают десятки тысяч просмотров. Но посмотрим правде в глаза – далеко не все советы, кочующие от автора к автору, реально помогают оптимизировать траты. Итак, развенчиваем популярные мифы, а помогает нам в этом маркетолог Виталий Коробкин.

Покупаем оптом

10 кило сахара, мешок картошки, сетка лука и 12 рулонов туалетной бумаги... При закупке оптовой партии цена за единицу товара действительно может быть ниже. Но так ли это выгодно?

– Оптовая и мелкооптовая торговля нацелена быстрый оборот, – рассказывает Виталий. – Продавцу важно быстро продать товар и получить живые деньги – чтобы вложить их в новую партию. Это одна из причин, по которой мелкооптовая партия обойдется покупателю дешевле, чем розница. Но для рядового покупателя такие закупки – заморозка денег. То есть, если вы находитесь в стесненных обстоятельствах, оптовые закупки оставят без наличных.

Иными словами, хорошо, когда дома есть мешок гречки, но только в случае, когда к гречке полагается что-то еще. При этом эксперт согласен: закупка оптом может помочь сэкономить большой семье.

Бонусы и скидки 

Клубные карты или программы лояльности есть практически у каждой крупной сети. Так покупателям предлагают некий «особый статус» и некое материальное поощрение – скидки на товары или кэшбэк.

– Программа лояльности – это набор маркетинговых уловок, которые помогают увеличить клиентскую базу и создать дополнительные конкурентные преимущества. Благодаря скидкам и бонусам многие новые покупатели становятся постоянными клиентами, это теория маркетинга, – объясняет Виталий. – При этом для покупателя выгода скорее кажущаяся. Чтобы получить чувствительный бонус, нужно потратить запредельную сумму.

Эксперт рекомендует провести мониторинг цен на товары в разных торговых сетях и рассчитать реальную выгоду, которую приносит дисконтная карта.

Маркетплейс: не только плюсы

Интернет-торговля расцвела пышным цветом во время пандемии. Пользователи оценили удобство от использования маркетплейсов, и сейчас специалисты отмечают стабильный рост продаж в этом сегменте. Виталий Коробкин отмечает: экономить, покупая на интернет-площадках, действительно можно. Но есть и рискиь.

– Во-первых, некоторые площадки не включают в стоимость услуги работу ПВЗ – пункта выдачи заказов. Мы оплачиваем доставку в ПВЗ, но не соотносим тот факт, что она увеличивает стоимость товара, – объясняет эксперт. – Там же, где стоимость доставки включена, могут возникнуть проблемы со своевременностью или наличием товара. К примеру, продавец выставляет один и тот же товар с разными ценниками и разной датой доставки: чем быстрее, тем дороже. В этом случае покупатель, выбравший доставку дольше, но дешевле, может вовсе не получить товар.

Также есть риск, связанный с возвратом денег за неполученный или некачественный товар – время возврата может составлять до двух недель. И все это время не будет ни товара, ни денег.

Вообще логистика на Дальнем Востоке, особенно в Хабаровском крае – слабое звено. Большая протяженность, слабая транспортная сеть – все это накладывает свой отпечаток и сильно удорожает процесс. В результате вместо экономии пользователь порой получает неожиданные проблемы и непредвиденные расходы.

Фермеры и бабули 

Еще один популярный совет от блогеров-экономистов: «Покупайте на рынке у фермеров или бабушек – это дешевле», также не выдерживает серьезной критики. Экологически чистые фермерские продукты отнюдь не относятся к бюджетному сегменту.

– Дальний Восток – зона рискованного земледелия. А значит затраты на выращивание овощей и фруктов у нас намного выше, – рассказывает Виталий. – К тому же, фермерские хозяйства, особенно небольшие, не занимаются продвижением своей продукции, действуя по принципу «сарафанного радио». Возможно, это и неплохо, но покупатель не может сравнить цены у разных фермеров и выбрать более оптимальные предложения. Что же до пресловутых бабушек, то здесь вопрос формирования конечной цены еще более сложный. Чем руководствуются при ценообразовании огородники – я сказать не могу.

Сюда же отнесем и совет про сборы дикоросов. Горожанину собранные за сто километров от жилья грибы или папоротник обойдутся «в копеечку», ведь цены на бензин с каждым годом все выше.

Выхода нет?

И что же делать, задастся вопросом разочарованный читатель. Единственный лайфхак, который работает, причем везде, это планирование бюджета, уверяет наш эксперт.

– Главный враг экономии – спонтанные покупки. Именно над увеличением их работают маркетологи всего мира, – раскрывает главный профессиональный секрет Виталий. – Всегда имейте четкий план покупок, привязанный к меню. Покупайте реже, как только запасы дома подойдут к концу. Все нужное вносите в список покупок и отправляйтесь с этим списком сначала в интернет. Найдите выгодные предложение, посчитайте стоимость сборки и доставки и, если предложение не утратит привлекательности, – покупайте. Также стоит вести себя и в магазине: воздержитесь от покупки того, чего нет в списке, даже если товар помечен желтым или красным ценником. Это не знак того, что вам нужно его купить, а знак того, что магазину нужно его продать.

Также эксперт рекомендует обратить внимание на специализированные магазины, реализующие продукцию в режиме «без посредников». Товары там обычно более высокого качества и по более демократичной цене.

А как экономите вы?

Евгения Молотова