Как «успешно» сдать экзамен и препода
Преподаватель из Хабаровска придумала отличную схему, как извлечь дополнительную выгоду из своей работы. Безотказный механизм имел один минус – шел в разрез с Уголовным кодексом. Однажды он дал сбой, и «бизнесвумен» отправилась на скамью подсудимых.
Ирина Петровна скучала в своем кабинете. Сегодня у нее было «окно» между второй и четвертой парами – по понедельникам всегда приходилось искать, чем себя занять в это время.
Ирина Петровна полистала телефон, посмотрела в окно, потом опять на часы. Время ползло еле-еле. Тут в дверь осторожно постучали, и показалась голова третьекурсницы Милены: «Можно?».
Только ради бабушки
Ирина Петровна кивнула, Милена мышкой проскользнула в кабинет и замерла возле стола.
– Я к вам по делу, даже не знаю, как начать…
Она закусила губу.
– Миленочка, что случилось?
Со студентами Ирина Петровна старалась дел не иметь, считая их глупыми. Но к Милене относилась по-особому. Теплоту объясняла себе тем, что Милена напоминала ей свою юность, когда она так же показательно робела перед преподавателями. Такой трепет считала за лучший комплимент педагогу.
– Понимаете, тут такая ситуация, – Милена тянула и никак не могла решиться.
– С тобой или с кем? Не тяни, а то у меня времени мало, – приказала Ирина Петровна.
– В общем, одна моя подруга попросила помочь: она зачет сдать никак не может, а у нее бабушка заболела, ухаживать надо. Может, вы подскажете? Ириночка Петровна, вы же все-все знаете, подскажите, как лучше поступить?
Больную бабушку она придумала только что для жалости. Впрочем, Ирина Петровна никогда не верила в хворающих родственников – годы преподавательской работы показали, что они слишком часто у студентов начинают страдать от разной напасти именно в период сессий.
– У меня зачет?
– Нет, у Григория Семеновича. Но вы же знаете, он какой, – Милена округлила глаза. – Только вы можете человека понять, а он сразу отчислением стращает!
– Хорошая подруга, видимо, у тебя, раз ты за нее просить пошла. Ладно, тебе я помогу, но только – никому не слова. Но сразу скажу, что просто так он на уступки не пойдет. Придется его подмаслить, понимаешь?
– Сколько? – деловито спросила Милена.
– Тысяч за 20 точно согласится. Хотя его все равно придется уговаривать. Потянет твоя подруга?
– Ой, ерунда, у нее бабушка богатая, денег даст. Она у нее как раз отдыхать собралась лететь – поделится, – выпалила Милена и прикусила язык, вспомнив, что только что записала старушку в «больные».
Но Ирина Петровна на такую нестыковку не среагировала. Она давно знала: студенты наврут с три короба про что угодно, лишь бы достичь своего.
– Договорились! Принесешь мне наличкой завтра в это же время, чтобы мне было с чем к профессору подступать. И зачетку подружки сразу неси. И помни, что про такое молчим, а то подставим и Григория Семеновича, и себя! Все ради бабушки твоей подружки...
Дорогой автограф
Милена выскочила и набрала номер на телефоне: «Подходи к 110-й, разговор есть».
К кабинету вскоре прибыла второкурсница Светлана. С Миленой они знакомы шапочно, пару раз попадали в общие компании. Но Света знала, что та лучше всех ладит с заносчивой Ириной Петровной, про которую ходили слухи, что она умеет «улаживать дела с сессиями».
Такую информацию старшекурсники передают младшим по большому секрету – знали только избранные. Ни декан, ни руководство были не в курсе этого уникального для студентов свойства. Света попробовала рискнуть: к ней обратилась знакомая с просьбой помочь получить зачет, не сдавая. За это посулили вознаграждение – целых пять тысяч рублей. Ради купюры с Амурским мостом можно и постараться.
– Договорилась. С тебя – 25 тысяч. Сегодня. И поспеши! – быстро выпалила Милена и ушла.
Светлана набрала в сообщении своей клиентке уже другую цифру – 30.
Так, все в цепочке были довольны. Кроме Григория Семеновича, который долго ворчал, когда к нему подошла с зачеткой Ирина Петровна и настойчиво попросила «автограф».
– Ладно Вам, мы же коллеги – сочтемся! Ну, родственница это моя, очень надо ей зачет получить, а сейчас сдать не успевает. Уж войдите в положение, – информировала она профессора.
– Только из уважения к Вам, – проворчал он, но подпись поставил. Даже не догадываясь, что его «автограф» озолотил сразу трех человек.
Вкус денег
Это только кажется, что двадцатка – хорошая сумма. На самом деле разлетелась она очень быстро, оставив легкое послевкусие. Ирина Петровна снова заскучала, сессия прошла, а вместе с ней и та суматоха, которую она несет. И шанс подзаработать.
Весной к ней снова шмыгнула в кабинет Милена: «Поможете?»
На сей раз помощь требовалась подружке и двоюродному брату. Ирина Петровна догадалась, что Милена хитрит, но ей было все равно – появился шанс получить прибыль.
– Миленочка, у меня к тебе серьезный разговор, садись! Я понимаю, что ты девушка общительная, у тебя много друзей среди студентов. Возможно, не все они учатся так же хорошо, как ты. Но сейчас такое трудное время, надо стараться учиться, а студенты еще часто работают. Если ты слышишь, что кому-то из них нужна помощь с сессией, ты обращайся ко мне, будем помогать – не звери же, – Ирина Петровна даже погладила Милену по руке, чтобы у той не было сомнений в ее искренности.
Милена сразу смекнула что к чему: алчная тетка почуяла запах денег. Что же – ей это тоже выгодно, как ни крути. Свой процент она всегда возьмет.
«Кури – на здоровье!»
На перемене Милена нашла в курилке Петрова – рупор их института. Заводила и балагур знал абсолютно всех студентов, и все были рады с ним общаться.
– Петров, ты в курсе, как можно решить вопросы по сессии? В принципе, по любой, – сразу взяла она быка за рога.
– Конечно, в курсе, я же здесь не первый год – подкатываешь к преподу, намекаешь, а там уж как повезет. Могут и вышибить, как Семенович в прошлом году, слышала? Сейчас расскажу. Она, прикинь…
– Подожди ты со своими байками, – перебила Милена. – Сейчас я решаю, кому сессию поставят, понял? Узнаешь, кто нуждается – пусть идут ко мне.
Петров удивился, но информацию принял. Уже через неделю Милену отыскал незнакомый студент.
– Ты, смотрю, даже не пытался сессию закрыть, – записала на бумажке перечень несданных зачетов Милена. – Готовься раскошелиться, слишком уж много хвостов у тебя!
– В другой раз обещаю исправиться, – с готовностью сказал «хвостист».
Со списком Милена отправилась к Ирине Петровне.
– М-да уж, тут надо посчитать. Слишком ко многим придется обращаться, – задумчиво произнесла она.
Сумму озвучила через день, прикинув, кто сможет расписаться за так, а кому понадобится поднести конфеты. Вышло больше ста тысяч, плюс еще Милена накинула свою «законную» пятерку. Студент согласился: богатенький, видать, или уж слишком ленивый.
Дело наладилось. Молва пошла по учебному заведению, что Милена знает подход к преподам и берет недорого. Спасибо Петрову – не подвел. За это купила ему пачку хороших сигарет, пусть курит на здоровье.
Осечка на миллион
Но однажды произошла осечка. «Клиентка» сболтнула лишнее не в той компании, и беспроигрышной схемой, отлаженной Ириной Петровной и Милена, заинтересовались в контролирующих органах. Потянули за ниточку и – понеслось. Студенты, понимая, что за дачу взятки по голове не погладят, спешили с чистосердечным, раскаиваясь в содеянном.
На скамье подсудимых вместе с Ириной Петровной оказались 13 студентов! Ее саму суд признал виновной в 36 преступлениях.
– Подсудимая признала вину. Заключила досудебное соглашение и способствовала раскрытию преступлений, изобличению взяткодателей и посредников. Суд приговорил 58-летнюю преподавательницу к лишению свободы на шесть лет условно и штрафу в миллион рублей. Она лишена права заниматься преподавательской деятельностью на три года и шесть месяцев, – сообщила помощник прокурора Центрального района Хабаровска Елена Демидовская.
Наталья Львова. По материалам прокуратуры Центрального района Хабаровска. Имена действующих лиц изменены, любое совпадение случайно.