17 машин «скорой помощи» купили для края
Более 130 миллионов рублей выделили из краевого бюджета на 17 машин скорой помощи. Три машины отправятся в Комсомольск-на-Амуре, 14 останутся в Хабаровске. В то же время в феврале стало известно, что в крае продолжится также реализация программы по обновлению пассажирских автобусов.
Новую технику для медучреждений лично осмотрел губернатор Дмитрий Демешин.
– Автопарк скорой медицинской помощи требует регулярного обновления! «Скорые» работают круглосуточно, поэтому автомобили быстро изнашиваются, – заявил он. – Качественное предоставление скорой медицинской помощи – это жизни людей! Поэтому принято решение на системной основе заменять машины СМП. Сегодняшние автомобили – это первый этап. Следующим этапом будем закупать реанимобили. Третьим этапом будем рассматривать вопрос о приобретении машин для удаленных районов края.
– Срок службы скорой помощи – от трех до пяти лет. А у нас 77% автомобильного парка уже старше пяти лет. Машины используются в структуре такси, не останавливаясь, круглые сутки. Потребность в замене будет постоянная, – подтвердил слова губернатора Анатолий Шеленок, главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Хабаровска».
Губернатор вместе с чиновниками и прессой изучал укомплектованность автомобилей медицинской техникой. «Газель NEXT» оборудованы дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ и ЭКГ, кислородными баллонами. А еще – портативным пульсоксиметром, аппаратом искусственной вентиляции легких, ингаляторами для кислородной и аэрозольной терапии.
Из важных, хотя и не медицинских новшеств, по замечаниям опытных водителей – оснащенность каждой машины кондиционером и камерой заднего вида. Последнее немаловажно, так как движение часто затрудняется из-за других машин, деревьев, гололеда. Еще здесь есть авторегистратор, средство радиосвязи и комплекс навигационно-диспетчерской системы управления.
– Эти машины в первую очередь собираются в России, соответственно, они подготовлены под условия нашей российской зимы. У них очень короткий радиус разворота, что делает их маневренными, – уверяет Антон Тыщук, директор группы компаний «Восток-ДВ».
Более 130 млн руб. выделили из краевого бюджета на покупку 17 машин скорой помощи. Три машины отправятся в Город юности, 14 – в Хабаровск.
Между тем, в крае также продолжается обновление пассажирских автобусов для перевозок в муниципалитетах. Как напомнили в Минтрансе региона, вне зависимости от источников финансирования в 2025 году в регионе планируется обновить 131 единицу пассажирской техники.
В этом году на эти цели выделено 50 млн рублей: эти субсидии предусмотрены краевой госпрограммой «Развитие транспортной системы».
– Министерством транспорта и дорожного хозяйства края ежегодно проводится отбор муниципалитетов для предоставления краевой субсидии на условиях софинансирования. В этом году поступило 10 заявок муниципальных образований на приобретение 12 автобусов. Помимо предоставления самой субсидии мы оказываем содействие в подборе поставщиков техники и постоянный контроль по ее доставке. При выборе автобусов рассматриваются российские производители, учитываются дорожные и климатические особенности региона. А для узнаваемости в транспортном потоке предпочтение отдается машинам оранжевого цвета, – прокомментировали в ведомстве.
В этом году в Минтранс края поступило 10 заявок от муниципалитетов на приобретение 12 автобусов. На эти цели выделено 50 млн руб. в рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы».
До конца года поставить технику планируют в Амурский, Вяземский, Николаевский и Солнечный районы, Охотский округ, а также в Амурск, Николаевск-на-Амуре, Солнечный, Чегдомын и Эльбан. Весь транспорт будет работать на муниципальных маршрутах по регулируемым тарифам, предусматривающим государственное ценообразование.
Обновление парка автобусов дает возможность повысить регулярность и качество перевозок. Приобретаемый транспорт отвечает современным экологическим требованиям, оснащен системами отопления и кондиционирования, а также такими элементами доступности для маломобильных граждан как откидная платформа, низкий пол, система автоинформирования об остановочных пунктах, заверили в региональном Минтрансе.
Ольга Дмитриева