Рубрика: Спорт

О бедных «тигрицах» замолвите слово...

Событие нечастое и знаковое: в хабаровском здании УКСК прошла пресс-конференция руководства волейбольного клуба «Амурские тигрицы». Но не по итогам какого-либо тура, либо анонсом грядущего в конце февраля турнира, а так, мол, «для болельщиков, у которых накопилось много вопросов». Впрочем, подспудно показалось, что вопросы накопились и внутри самого клуба, потому вот так, через прессу, их и озвучили, похоже, для тех болельщиков, что, возможно, сидят во властных кабинетах? 

Ведь попасть внутрь УКСК на нынешнее мероприятие было, насколько мы знаем, сложно – если тебя нет в списке журналистов. Что ж, спешим рассказать болельщикам, что мы поняли и узнали. 

Директор клуба Вячеслав Тележук начал опять же немного издалека. Напомнил, что еще до создания профессионального волейбольного клуба в 2023 году ставились грандиозные цели – победа в чемпионате России высшей лиги «Б» (0+) и повышение в классе. Летом того же года собирается состав «Амурских тигриц». И практически тут же в финале Кубка Сибири и Дальнего Востока (0+) детище амбициозного хабаровского губернатора когтями вырывает победу из лап созданного тем же летом приморскими властями клуба «Динамо-Владивосток»! 

А ведь у приморцев, напомним, тоже весьма амбициозный губернатор, можно сказать, политический тяжеловес. Но нашим соседям пришлось уступить и позже, на длинной дистанции чемпионата в группе «Б», в которой уверенно первенствовали хабаровчанки! Неплохое начало для преемников гремевшего до 2012 года «Самородка»? Ведь сейчас, в сезоне 2024/2025 «тигрицы» играют в высшей лиге «А» (0+), после 9 из 14 туров чемпионата уверенно занимают восьмое место с 48 баллами. То есть ниже практически точно не опустятся (отрыв от калининградского «Локомотива-2» аж в 16 очков!), а при хорошем финише смогут обойти и вторую «Уралочку» (55 очков), и даже «Сахалин» (59 очков) и оказаться в шестерке первых команд. Правда, тройку лучших команд («Корабелка» – 90, «Северянка» – 85 и «Атом-Курск» – 82) в этом сезоне нам точно не достать, хотя те же приморские «динамовки», вышедшие с нами в группу «А», еще вполне могут – они занимают четвертое место с 72 очками. 

Тем временем, в ходе пресс-конференции представители нашего клуба от былых побед перешли к «стратегическим целям клуба». То бишь, «важности поддержки молодого поколения спортсменок и дальнейшего развития волейбола в Хабаровском крае». В первую очередь, за столь витиеватой формулировкой скрывалась проблема кадрового голода. Приобретенные для первого сезона игроки свою задачу выполнили, а чтобы двигаться дальше, новому клубу нужны новые вложения. А с этим, очевидно, после ухода прежнего краевого руководства, стремившегося к спортивным победам (что и привело, заметим, прежнего губернатора на федеральный Олимп), есть проблемы. 

Как выяснилось на пресс-конференции, примерно 30% прежнего состава «АТ» не захотели остаться в Хабаровске. Проблему с кадрами директору клуба пришлось признать с явной грустью.

– Мы ведем переговоры с десятками игроков, которых мы бы хотели здесь видеть, но достаточно сложно договориться и по определенным финансовым условиям, и из-за того, что некоторые побаиваются ехать на Дальний Восток, пока они здесь не поживут. Вот только исключительно потому, что условия в клубе созданы достаточно профессиональные и хорошие, получается с кем-то договориться – девчонки, которые здесь поработали и поиграли, передают другим свои впечатления, – сообщил Вячеслав Тележук. 

Но свет в конце тоннеля все же есть. Девочки из созданной в конце лета молодежной команды «Амурские тигрицы – ДВГАФК» уже подходят для игры в первой команде, заверили в клубе. А вот с подготовкой местных, еще более юных тигрят история иная: времени прошло еще слишком мало, заиграют они лишь через два-три года, хотя и не в основном составе. Их имена не называются, «чтобы девчонки не зазнались».

– Пока вся молодежка у нас работает отлично: глаза горят, из зала буквально приходится их выгонять, потому что готовы работать по 12 часов в день! И это очень радует. Есть шесть-семь человек точно из достаточно молодых девчонок, которые могут себя показать. И я думаю, что если они свой напор не сбавят, то это будет хороший наш фундамент на будущее, – заметил Вячеслав Тележук. 

Также директор клуба отметил, что фарм-клубу «тигриц» и не ставилось таких амбициозных задач как первому составу. Сейчас основная задача «молодежки» состоит в том, чтобы играть, развиваться и психологически готовиться к проигрышам. Собственно, г-н Тележук, на наш взгляд, константировал очевидное: созданная наспех команда в своей группе уже до финиша сможет бороться лишь за то, чтобы не занять шестое, последнее место, которое они сейчас делят с 12 баллами вместе с барнаульским «Алтай-АГАУ».

Но и следующий год, на который уже нацеливают второй состав «тигриц», окажется для них непростым. Они будут карабкаться к вершинам, к попаданию в первую тройку и, по замечанию Тележука, «уже не будут такими девочками для битья». 

Правда, этому может помешать не только текучка кадров. У «Тигриц» ведь есть потребность в собственной площадке для занятий. Сейчас юные волейболистки занимаются в УКСК, а их тренировки пересекаются с некоторыми краевыми мероприятиями: настольным теннисом, бадминтоном, шахматами. В таких случаях либо помогает ДВГАФК, предоставляя свой универсальный зал, либо приходится играть в арендованном. Сейчас ведутся переговоры по строительству баскетбольно-волейбольной площадки. Если все получится, то через полтора-два года «Амурские тигрицы» обретут свой зал. 

Тем более что, по словам Тележука, команде нужен не только зал с волейбольной площадкой, но и тренажерный зал, и свои медкабинеты. И, к слову, высота потолков в зале должна быть не девять метров, как в УКСК, а 12 – как это требуется по нормативам Суперлиги. А ведь поставленную Дегтяревым задачу – в ближайшие два сезона выйти в высший дивизион – у команды никто не отменял. 

Пока же все мысли волейболисток о ближайшем, десятом туре, который в конце февраля вновь проходит в Хабаровске. «Тигрицы» сразятся с клубами «Атом-Курск» и «Липецк». Старший тренер Константин Приходько заметил, что, несмотря на два поражения Курску, команда настроена на лучшее и верит, что в родных стенах, при поддержке болельщиков, сумеет показать достойный результат. 

– Все равно хочется показать хорошую игру для болельщиков, чтобы их порадовать и себя взбодрить эмоционально. Если мы будем биться за каждый мяч, показывать игру, на которую способны, у нас все получится! – сформулировала извечную мысль про важность боевого настроя диагональный игрок Виктория Аникеева.

Впрочем, часто полностью выложиться на игре не позволяет часовой пояс. И хотя Виктории перелеты даются легко и упадка сил она не чувствует, директор клуба поспешил добавить, что «в волейболе даже доля секунды – это уже поздно». Акклиматизация влияет на скорость принятия решений, качество игры неизбежно ухудшается. Но разницу во времени он не считает оправданием для проигрыша. 

От себя добавим: календарь в ближайшее время для первого состава «тигриц» с точки зрения джетлага благоприятен. Сразу после 10-го тура в Хабаровске, они отправятся на две игры на Сахалин, а после этого дальневосточного дерби снова вернутся в краевую столицу, где в конце марта пройдет и 12-й тур чемпионата. 

В ходе пресс-конференции представители нашего клуба от былых побед перешли к «стратегическим целям клуба». То бишь, «важности поддержки молодого поколения спортсменок и дальнейшего развития волейбола в Хабаровском крае». В первую очередь, за столь витиеватой формулировкой скрывалась проблема кадрового голода.

Коллега-журналист напоследок решил задать тяжелый вопрос, под стать нынешнему сезону. Касался он отношения к проигрышам и к тому, как они переживаются. Виктория Аникеева ответила дипломатично: 

– У всех девчонок по-разному. Кто-то может пореветь в углу, кто-то может с каменным лицом выйти, но через себя все пропускает внутри, не показывая эмоции. Я не спокойно к этому отношусь, все равно обидно очень, когда проигрываешь, эмоционально и психологически проседаешь! Но чтобы реветь – у меня никогда такого не было... 

– Ну, я тоже не реву, – рассмеялась блокирующий Варвара Нарзяева. – Расстраиваюсь, но стараюсь делать выводы и особо не зацикливаться, чтобы в дальнейшем это не помешало другим играм. 

– Все мы люди, все мы человеки. У кого-то семейные проблемы, может, с парнем поругалась, по учебе проблемы. Может быть такое, что кто-то индивидуально на игру не сонастроится, но это не коллективный спад. Эпизодически бывает, пытаемся разговорами, убеждениями поругать где-то, похвалить, попытаться человека настроить на нужный лад. Что все-таки это спорт, мы тренируемся и работаем очень много времени для того, чтобы в игре выйти и показать: для чего мы это делаем, – подытожил Вячеслав Тележук.

Что ж, теперь команда ждет поддержки болельщиков в ближайших играх. Ну, а мы надеемся, что болельщики в хабаровском Белом доме, если таковые имеются, тоже услышат: что не так и почему в стане захромавших «тигриц»... 

Ольга Дмитриева