Даже лыжники не помешали «Амурской метели»
В Хабаровске в районе Воронежа на лыжной базе «Лидер» прошла уже 15-я юбилейная гонка на собачьих упряжках. На «Амурскую метель» (0+) собрались спортсмены из Комсомольска и Хабаровска, Владивостока и Хабаровского района. О месте и времени было известно давно, но накладки все равно получились.
«Амурская метель» объединяет всех владельцев ездовых и не только пород собак. Как рассказала главный судья соревнований Анна Бобровникова, в этом году участвовало 40 местных взрослых и четверо юниоров. Это – хороший результат. По словам Бобровниковой, развивается ездовой спорт в Хабаровске не ровно, «по спирали».
– Начинали, когда нас было не много. А вот к 2017 году был прям рассвет. Но после ковида стало немного участников. Сейчас снова растет число спортсменов, – говорит Анна.
Медали разыграли в четырех дисциплинах: там, где каюр бежит за собакой на лыжах, а также где едет на нартах, а в упряжке у него – от двух до шести псов. Всего же, как сообщили в Минспорта края, здесь было более 70 спортсменов и 140 собак.
В ходе «Амурской метели» также прошла традиционная акция помощи бездомным животным «Собака-обнимака» (0+), где каждый мог сделать фото с животными и внести посильный вклад. Как сообщили в правительстве края, поддержка направлена общественным организациям «Милосердие», «ХелпХаски» и «Добрый дом». Помощь принималась в виде денег, медикаментов, кормов, пеленок и ветоши.
– Впервые согласовали проведение гонки на лыжной трассе. Раньше мы всегда соревновались в полях. Это позволило провести мероприятие с удобствами и привлечь более 400 зрителей – таких масштабов не было никогда! – сообщил прессе Сергей Егоров, зампред Хабаровского центра ездового спорта «Тандем».
Между тем, в новом месте не обошлось без накладок. Вместе с каюрами на финише заметили… лыжников! Анна Бобровникова рассказала, что организаторы неоднократно разговаривали с местными тренерами, так что лыжников никто не ждал. Хорошо, что никто не пострадал.
– Это вот такой один тренер попался! Не хочу никого обидеть, но о гонке было известно давно. Но он решил вот так отправить детей «под упряжки», – досадует Анна.
Между тем, тут весьма шумно. Все 140 собак от нетерпения лают и без конца воют в ожидании старта. Что ж, для многих ездовых пород стоять на месте практически невозможно. И тренировки здесь очень важны, чтобы животные спортсмены научились работать вместе. В этом году их ждала не самая простая трасса – прежде соревнования проходили чаще в селе Дружба, где нет таких сопок, как на Воронеже.
– Наши спортсмены привыкли ездить по равнине, – объясняет Анна. – Но в этом году соревнуются на более сложной трассе. Но ничего, мы же за развитие!
Заезды были разные по длине: трассы проложили в 4,1 км и в 6,1 км. Самый высокий результат в нынешней гонке зафиксировали в 28,6 км/ч – его показала комсомольчанка Юлия Интюк. Также лучшими в своих дисциплинах среди взрослых стали Ольга Рыжкова и Александр Лебедев, Антон Панов и Александр Шевцов. Среди юных спортсменов сильнейшим стал Леонид Федченко.
После «Амурской метели» у ездовых собак отдых, больше пока не будет изнурительных тренировок до пяти раз в неделю. Следующие местные состязания пройдут только осенью: летом бегать пушистым спортсменам слишком жарко. И гонять, видимо, снова будут в районе Воронежа, гонки «Драйленд» (0+). А еще Анна отмечает, что в этом году ожидаются соревнования и более высокого ранга.
– Наконец-то мы снова вернули этапы Кубка России (0+) на наш Дальний Восток, – говорит она. – Это такие гонки, где человек на байке, карте или скутере. И собаки с ним. Будет зрелищно!
Для справкиВпервые о гонках на собачьих упряжках в канадском Виннипеге сообщалось в 1850 году. Но рассвет нового вида спорта грянул в начале ХХ века во время «Золотой лихорадки» в Северной Америке. В итоге в 1932-м на третьих зимних Олимпийских Играх в Лейк-Плэсиде такие гонки впервые вошли в программу – но как демонстрационный вид. Следующий импульс ездовой спорт получил лишь через полвека, в1992 году, когда национальные федерации объединились в Международную федерацию санного спорта (IFSS).В России гонки на собачьих упряжках считались национальным видом спорта и проводились лишь в рамках северных национальных праздников. И только в 1990 году на Камчатке провели первую гонку, объявленную спортивной – «Беренгию» (0+) с дистанцией 250 км. В 1996-м Российская федерация гонок на собачьих упряжках стала членом международных организаций ESDRA и IFSS. Увы, в 2011 году пришедшая ей на смену Всероссийская ассоциация ездового спорта тихо скончалась. Но в январе 2014-го зарегистрирована Федерация ездового спорта России, которая сейчас объединяет более 50 регионов страны.
Впрочем, уже с 20 по 24 февраля наши лыжные спринтеры Ольга Рыжкова и Данил Куцев, который участвовал в гонке вне зачета, отправятся на чемпионат России (0+) в Доброград во Владимирской области. Удачи!
Анна Игорева