Ремонт энергообъектов в крае продолжается
Перечень мероприятий по капремонту коммунальных объектов на нынешний год утвердил губернатор края. Продолжаются работы по модернизации и на объектах большой энергетики в Хабаровске. Зима шуток не любит, так что такая работа никогда не прекращается.
Как сообщили в правительстве края, Дмитрий Демешин утвердил перечень мероприятий по капремонту и обеспечению функционирования коммунальных объектов на 2025 год. Из регионального бюджета на эти цели направят 169,4 млн рублей. Объем краевых субсидий муниципалитетам вырастет сразу на 50 млн рублей.
И как пояснили в МинЖКХ, в крае в эксплуатации находятся 417 отопительных котельных, 66 локальных электростанций, 1,5 тыс. км теплосетей и 8,4 тыс. км электросетей, а также 2,4 тыс. км водопроводных сетей и 1,9 тыс. км сетей водоотведения. Одной из основных проблем в отрасли является значительный износ объектов коммунальной инфраструктуры. В среднем по краю он составляет 61,7%!
– В 2025 году в перечень мероприятий по капремонту и обеспечению функционирования коммунальных объектов включено 20 мероприятий в 13 муниципальных образованиях на общую сумму 247,2 млн рублей. Из них 169,4 млн – средства краевого бюджета, – сообщили в краевом ведомстве.
Там также напомнили, что для решения застарелых проблем в прошлом году создан «Атлас проблемных объектов Хабаровского края». Сейчас в этом перечне собрана информация почти по девяти тысячам объектов, в том числе из сферы ЖКХ.
К примеру, в 2024 году в селах Ульчского района произошло несколько технологических инцидентов на газовопоршневой электростанции, что привело к жалобам о перебоях в электроснабжении от жителей сел Сусанино и Аннинские минеральные воды. Проблемный вопрос попал в «Атлас». В этом году для решения этой проблемы в краевом и местном бюджетах предусмотрено суммарно 68 млн рублей, которые, как полагают в правительстве региона, позволят установить новый газопоршневой агрегат в модульном исполнении мощностью 1 МВт. Оборудование планируется смонтировать на электростанции села Аннинские минеральные воды до конца года.
В МинЖКХ края также напомнили, что в прошлом году Ульчскому району ведомством предоставлены краевые субсидии в сумме 82,5 млн рублей на приобретение дополнительного газопоршневого оборудования мощностью 2 МВт в селе Богородское.
– Выполнение капремонта и замена оборудования на объектах инженерной инфраструктуры позволяет снизить количество аварийных ситуаций на коммунальных объектах, в том числе в период прохождения отопительного сезона. Также это повышает качество предоставления услуг ЖКХ населению, уменьшает число потерь коммунальных ресурсов и удельных расходов топлива, – считают в краевом ведомстве.
Одной из основных проблем в отрасли является значительный износ объектов коммунальной инфраструктуры. В среднем по краю он составляет 61,7%. В 2025 году в перечень мероприятий по капремонту и обеспечению функционирования коммунальных объектов включено 20 мероприятий в 13 муниципалитетах на общую сумму 247,2 млн рублей. Из них 169,4 млн – средства краевого бюджета.
Между тем, как сообщают в Минэнерго региона, на теплоэлектростанциях краевой столицы продолжаются работы по переходу на газовое топливо.
Так, второй этап модернизации энергоблока № 2, который проходит в рамках программы технического обновления, начался в этом году на Хабаровской ТЭЦ-3 – самой мощной в крае теплоэлектростанции. Полностью перевести энергоблок на сжигание газового топлива планируется в 2025 году.
– Работы ведутся по трем проектам – модернизация поверхностей нагрева, перевод на газ оборудования самого энергоблока и перевод на газ пиковой водогрейной котельной № 3, – рассказал министр энергетики края Герман Тютюков.
Он напомнил, что в прошлом году в рамках первого этапа специалисты заменили на турбоагрегате различное оборудование и элементы общим весом более полутора тонн. Ремонт затронул и вспомогательное оборудование. После полного перевода энергоблока на газ, он сохранит возможность работать и на угле.
По словам министра, продолжаются работы и на ХТЭЦ-2, одной из старейших станций в крае. Ее тепловая нагрузка постоянно растет из-за увеличения числа потребителей.
– Здесь ведутся работы по переводу резервного водогрейного котла № 3 с мазута на газ. В прошлом году проведен капремонт котла, в ходе которого заменили около 50 тонн металлоконструкций. В планах этого года – установка четырех газовых горелок, газового оборудования и замена воздуховодов, – перечисляет Герман Тютюков.
Он уточнил, что завершить перевод котла на газ планируется в ноябре. Это позволит увеличить надежность станции и более рационально использовать оборудование.
Напомним, что и ХТЭЦ-2 и ХТЭЦ-3 принадлежат АО «ДГК»» (входит в Группу РусГидро). ТЭЦ-3 начала работать в 1985 году, сейчас обеспечивает теплоэнергией 42% потребителей Хабаровска. В 2012 году на ТЭЦ газифицирован энергоблок № 4. А ХТЭЦ-2 в этом году исполняется уже 91 год. Сейчас восемь из девяти ее котлов работают на газе. Станция снабжает теплом и горячей водой более 640 многоквартирных жилых домов и более 50 социальных объектов в городе.
Олег Потапов