Рубрика: Город

За всё заплатят пассажиры и перевозчики?

С февраля в Хабаровске снова повысили стоимость проезда на общественном транспорте. Теперь уже на 11-ти городских маршрутах пассажиры платят по 57 рублей! И это уже третье изменение тарифов за два месяца. И, увы, явно не последнее в этом году, предупредили перевозчики. Самое интересное, что в ходе обсуждения ситуации в Общественной палате Хабаровска, возможные действия властей просматривались очень туманно.

На круглый стол «Повышение стоимости проезда – прихоть или необходимость?» пригласили представителей мэрии и депутатов гордумы, общественников. За городских перевозчиков ответ держали предприниматели Данил Артамонов, Елена Шадуя и руководитель компании «Пять звезд» Иван Новиков.

47% всех городских маршрутов возит пассажиров за 50 рублей, 22% процента маршрутов имеют стоимость проезда выше 55 рублей, сообщили в мэрии.

– Мы пришли заниматься бизнесом, – начал разговор Данил Артамонов. – В ближайшие недели мы снова уведомим администрацию Хабаровска о неизбежном и вынужденном увеличении цены, потому что есть еще финансовые обязательства, кредитные лизинговые ставки не стоят на месте, они индексируются. Зарплату людям достойную платить надо!

Предприниматели отметили: никаких субсидий они не получают. И привели в пример ряд других регионов РФ, где сфера общественных перевозок поддерживается финансово из бюджетов разных уровней.

Ведь у перевозчиков сегодня затрат немало. Прежде всего – регулярное удорожание запчастей и ГСМ, а также дорогие кредиты на приобретение автобусов. Ведь чтобы получить свои маршруты, многие, пытаясь соответствовать условиям муниципальных конкурсов, покупают новый транспорт. Но бремя кредитных и лизинговых платежей сейчас заметно утяжелилось, достаточно вспомнить каких высот в прошлом году достигла ключевая ставка Центробанка России.

– Рост цен на запчасти в 2022-м был 2,5 раза, в 2023 году – около 20%, а в прошлом году – порядка 18-20%! – сообщила Елена Шадуя, которая, к слову, также возглавляет в Общественной палате комиссию по горхозяйству и транспорту.

Вдвое выросла за это время, по ее словам, и стоимость автобусов. Самый популярный в Хабаровске низкопольный ПАЗ Вектор NEXT еще несколько лет назад стоил около 4 млн, а сейчас – почти 9 млн рублей. Стоимость автобуса большого класса в прошлом году составляла – 15 млн, а сейчас уже около 19 млн! И главное: растет в цене дизельное топливо. Памятной весной 2022-го оно стоило чуть больше 57 рублей, теперь за литр приходится отдавать уже 73 с лишним.

«А как же автобусы на газовом топливе?» – спросите вы. Ведь они сегодня составляют, судя по отчетам мэрии, уже почти половину от автопарка. 

– Да, на заправке газом мы немного экономим. Но обслуживание газовых автобусов обходится в разы дороже, чем дизельных! – посетовал уже Данил Артамонов. – Поэтому себестоимость перевозок на них выходит одинаковой.

Еще одна общая нынче для страны проблема – кадровая. На городских маршрутах просто некому работать. Так, по словам Артамонова, только на их предприятии не хватает девять водителей.

– Когда водителю категории «Е» на межгороде предлагают зарплату в 500 тысяч, мы не можем с ними конкурировать в таких условиях! Уходят дальнобойщиками, вахтовиками. Предложить им достойную зарплату, а тем более ее повышать, не повышая цены на проезд, мы не можем, – добавил Иван Новиков.

И кадровая проблема, уверены перевозчики, будет только обостряться. Ведь с февраля начало действовать известное постановление губернатора о запрете на работу мигрантов в сфере перевозок.

– С момента, как губернатор озвучил это решение, к нам не обратился по вопросу трудоустройства ни один человек, – заявил Новиков.

Наряду с водителями, транспортники ощущают и нехватку пассажиров. За последние 10 месяцев в городе отмечается стабильное снижение пассажиропотока, утверждают коммерсанты.

– Когда принимаю решение о поднятии цены, то понимаю, что по Краснореченской ходит трамвай по 37 рублей, и пассажиры идут туда. Но выполнять обязательства по обновлению автобусов я должен, – объясняет Иван Новиков. – Могу сказать так: до прошлого года тариф был ниже инфляции и сдерживался за счет оптимизации расходов. Но эта ситуация не может продолжаться вечно!

По словам Данила Артамонова, уже сегодня себестоимость проезда составляет в Хабаровске более 70 рублей. Но пока до таких высот перевозчики повышать не рискуют, в планах – максимум до 60 в этом году.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» завершился в 2024 году, ему на смену пришел нацпроект «Инфраструктура для жизни», в который вошло 12 федеральных проектов. В частности, проект «Развитие общественного транспорта», цель которого – обеспечение граждан современным общественным транспортом. Целевые параметры для региона пока не сообщались, но, напомним, что в прошлом году при содействии краевых властей в Хабаровск поступило 17 троллейбусов и 11 трамваев. А суммарно по мастер-плану развития города за 2024-2026 годы будут обновлены почти 200 автобусов, сообщал в октябре 2023-го тогдашний губернатор Михаил Дегтярев.

Выслушав все аргументы перевозчиков, городские чиновники лишь развели руками: повлиять на ситуацию мэрия не в силах – повышать стоимость проезда предпринимателям дает право федеральный закон.

И все же кое-какие шаги, по мнению заммэра Андрея Горшенина, возможны. Например, «провести работу с теми предпринимателями, кто не покупает новые автобусы, но, тем не менее, повышает тариф, иначе непонятно, почему они увеличивают цену на билеты?».

Можно продолжить развивать электротранспорт, ведь он весь муниципальный. Хотя настораживает, что последние годы власти предпочитали как раз на трамваях и трамвайных путях и сэкономить. Есть еще «свежая» идея – убрать дублирующие маршруты и некоторые из имеющихся продлить. Еще вариант – дополнительная помощь муниципалитета и государства в рамках нацпроектов, но там, как известно, сначала решения принимает федеральный центр. 

А вот вариантов остановки роста тарифов – не рассматривалось. Как выразился один из участников дискуссии, раз «транспорт общественный – пусть общество и платит»...

Виктория Андреева