Танцы за «Кубок Балхауса 2025» заворожили хабаровчан
С утра до вечера, весь день девушки танцевали «соло латину» – взрывную смесь из самбы, ча-ча-ча, румбы, пасодобля и джайва. Казалось, еще немного, и танцовщицы растопят снег, которым накрыло Хабаровск – борьба за «Кубок Балхауса 2025» (0+) велась нешуточная…
Если вы не в курсе, то новый вид танцев был придуман именно у нас в городе, здесь же появилась федерация соло латины, сейчас она насчитывает уже 2200 членов в разных регионах и странах. И большинство из них – от трех до 70 лет (!) – было в этот день в зале ТОГУ. Организатора сообщили, что в пятнадцатом по счету Кубке участвовали спортсменки из Сахалинской, Амурской и Иркутской областей, Камчатского, Приморского и Хабаровского края, а также представители сборной Китая!
– Я очень рада, что наше танцевальное направление, соло латина, растет и развивается такими темпами. Сегодня в течение конкурсного дня, который начался с 8:30 утра, прошло 1200 заявок. Представляете, какое стремление у наших женщин, девушек и девочек танцевать, становиться красивее, радовать зрителей! – отметила Светлана Шурская, организатор турнира, руководитель федерации и хабаровской танцстудии «Балхаус».
В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» ставится задачей достижение к 2030 годуобеспечения устойчивого роста численности населения РФ, а также увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 70 процентов.
Танцовщицы волновались и, конечно, задавались вопросом: чье же имя выгравируют на трофее в этом году? Интригу держали до конца. С каждым новым выступлением участницы распалялись все сильнее – страстный огонек не сходил с их лиц. Ведущий даже предусмотрительно сказал залу: «Давайте договоримся, что наши участницы будут отдыхать между танцами ровно столько, сколько вы будете аплодировать». Но девушки так и продолжили танцевать с невероятной самоотдачей.
Открыла турнир самба – танец резкий и быстрый. Динамично двигались бедра девушек, становясь неразличимыми в бурном потоке блистающих красных, синих, зеленых костюмов. И неудивительно, ведь самба пришла к нам из карнавалов в жаркой Бразилии. Затем последовала гипнотическая ча-ча-ча: внимание зрителей приковывалось к рукам и лицу. В зале словно собрались заклинатели змей, аплодисментами старающиеся удержать танцовщиц в пределах сцены.
Небольшая передышка в виде плавной румбы: движения становятся медленнее и воздействуют на вас усыпляюще. Но в момент блаженного спокойствия врывается пасодобль, зрители оживляются. Девушки, подобно тореадорам, кажется, пытаются укротить быка – или даже нескольких… А под конец, как по щелчку пальцев, все перенеслись из Испании в Америку под экспрессивный джайв.
Неожиданностью стало показательное выступление пары из судейского жюри турнира: Филиппа Онищенко и Мадины Аманжоловой. Таинственный голос переносит их в далекую Персию, во времена правления султана Шахрияра. После измены жены сердце повелителя стало холодным – теперь, не веря женщинам, он казнил каждую супругу после первой брачной ночи. Но Шахерезада отличалась умом и хитростью. При помощи сказок она сумела растопить сердце султана, показывая ему мир неизведанный...
«Соло латина» – латиноамериканская программа спортивных бальных танцев (ча-ча-ча, самба, джайв, румба, пасодобль), адаптированная под сольное исполнение, то есть без танцевального партнера. Среди целей «Кубка Балхауса» – формирование культуры подрастающего поколения Дальнего Востока, популяризация и развитие «соло латины», пропаганда здорового образа жизни, эстетическое воспитание населения, поддержка талантливой молодежи.
Завороженные зрители с трудом очнулись после выступления. Оттанцевали разные группы: дети, юниоры, взрослые, молодежь и профлига. Только последние могли побороться за возможность «быть вписанной в историю». Женщины настойчиво хотели стать королевой соло латины, а девушки и девочки – принцессой.
В итоге «Королевой Соло латины 2025» стала Екатерина Позднякова из Хабаровска, представлявшая хозяев, студию бального танца «Балхаус». А вот «Принцессой» назвали Юлию Зиборову, приехавшую из Южно-Сахалинска, где она танцует в клубе «ФУЭГОС». Екатерина и Юлия получили заслуженные ленты, тиары, розы и подарок от спонсора «Yamaguchi». А Кубок на этот раз достался Юлии Шарипковой из приморского клуба «Firstdance». Теперь трофей уедет во Владивосток, но пробудет там лишь до декабря. После Кубок с новым выгравированным именем вернут организаторам. А кто станет следующей победительницей? Время покажет…
Ольга Дмитриева. Фото автора