Новую турпрограмму разработали в регионе
«День семьи» провели недавно для многодетных семей Хабаровска. Министерство туризма края и туристский информационный центр разработали новую экскурсионную программу, главная задача которой, – организация совместного семейного отдыха. Между тем, один из хабаровских студентов выиграл миллион рублей, который поможет ему реализовать социальный проект для поддержки многодетных семей.
Старт проекта семейного отдыха в крае приурочен к «Году семьи», завершившемуся в России, а также направлен на поддержку нового нацпроекта «Семья», реализация которого начнется в 2025 году.
– Укрепление традиционных семейных ценностей и института семьи невозможно без общих интересов и совместного досуга, поэтому реализация программы «День семьи» направлена не только на популяризацию нового президентского нацпроекта, но и повышение доступности туристических услуг для жителей края, а также развитие внутреннего и научно-популярного туризма, – объясняет Александр Карев, и.о. министра туризма края. – Поэтому в числе партнеров проекта мы бы хотели видеть вузы и средние профессиональные учебные заведения края, вместе с ними планируем разработать несколько маршрутов. Ключевыми точками пилотного тура стали ТОГУ, музей «Мир говорящих машин», а также визит-центр «Амурский утес».
Как рассказали в правительстве края, в ТОГУ дети и их родители побывали в музее дипломных работ кафедры художественной обработки металла, узнали о грантах и проектах, посетили Центр промышленного дизайна, где познакомились с работой 3Д-принтера. Также гости увидели лабораторию растровой микроскопии, где в мельчайших деталях рассмотрели кристаллы соли, глаз стрекозы, крыло комара и стержень шариковой ручки.
Во время телемарафона «Большая семья – большое сердце» многодетные родители рассказали о мерах поддержки правительства и показали заранее снятые ролики о своем быте. В рамках проекта также выпущены листовки с историями больших семей Хабаровска и запущен чат-бот для общения с ними.
– Для нашего вуза очень важно рассказывать и показывать ту работу и те достижения преподавателей и ученых исследователей, которые реализованы сегодня, – говорит ректор Юрий Марфин. – И мы с удовольствием включились в программу по развитию научного туризма, отрадно, что первыми участниками программы стали представители многодетных семей. Я уверен, что возможность посмотреть на университет, познакомиться с деятельностью, которую мы ведем, станет одним из ориентиров в профориентации, которая в дальнейшем повлияет на выбор будущей профессии молодых хабаровчан!
Не менее интересной для участников тура стала экскурсия по единственному на Дальнем Востоке России частному музыкальному музею, где гости познакомились с историей звукозаписи.
– В музее побывали и как будто окунулись в прошлое, были под большим впечатлением и взрослые, и дети! Такой проект, конечно же, важен, потому что у многодетных семей не всегда получается вырваться. Программа однозначно расширяет кругозор детей и объединяет их с родителями, – считает отец 11 (!) детей, хабаровчанин Роман Грушевский.
Завершилась программа в визит-центре «Амурский утес», где после мастер-класса по украшению имбирных пряников состоялось новогоднее чаепитие. Как отметили в министерстве туризма края, проект будет продолжен, ведется разработка новых экскурсионных маршрутов.
Старт проекта семейного отдыха в крае приурочен к «Году семьи», завершившемуся в России, а также направлен на поддержку нового нацпроекта «Семья», реализация которого начнется в 2025 году.
Между тем, хабаровские студенты тоже готовы вносить свой вклад в укрепление семейных ценностей. Как сообщили в правительстве региона, наши земляки недавно вошли в число победителей конкурсных треков «Делаю» и «ПервопроХодец» всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках программы «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».
Так, на конкурсном треке «Делаю», на который подано почти 17 тысяч заявок, студенты за восемь месяцев разработали и реализовали социально значимые проекты по одной из тем: событийная, техническая, научно-исследовательская, ИТ, медиа и социальное предпринимательство. Участники прошли серию испытаний: разработали паспорт проекта, провели мероприятие, создали видеовизитку и студенческий путеводитель по региону. Итоги реализации своих проектов они представили экспертам. Победители получили по миллиону рублей!
– От Хабаровского края победителем конкурсного трека «Делаю» стал Александр Косенец из Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Студент презентовал социальный медиа-мультипроект «Большая семья – большое сердце», направленный на поддержку многодетных семей, – рассказали в Минобрнауки края.
– Создатель уверен, что такие люди должны чувствовать поддержку от государства и общества, а молодежь должна хотеть брать с них пример. Александр собрал информацию о многодетных семьях Хабаровска, познакомился с их жизнью и приоритетами, исследовал архивные и исторические данные, а затем при поддержке краевых властей запустил телемарафон «Большая семья – большое сердце» (6+).
«В числе партнеров проекта семейного отдыха мы бы хотели видеть вузы и средние профессиональные учебные заведения края, вместе с ними планируем разработать несколько маршрутов».
Во время телемарафона автор проекта поговорил с многодетными родителями. Участники рассказали о мерах поддержки правительства и показали заранее снятые ролики о своем быте. В рамках проекта также выпущены листовки с историями больших семей Хабаровска и запущен чат-бот для общения с ними.
Во втором модуле конкурсного трека «ПервопроХодец» участвовали более 16 тысяч первокурсников. Они погрузились в жизнь студенческого сообщества, провели мероприятия для вузов, познакомились с устройством молодежной политики страны и проявили лидерские качества и активную гражданскую позицию. В число победителей трека от Хабаровского края вошла Таисия Косенец, она получила ценные подарки от проекта и его партнеров.
Марина Кутепова. Фото АО «ТИЦ»