Рубрика: Культура

Научная библиотека в краевой столице отметила 130-летие

Еще одно старейшее учреждение культуры Хабаровска под занавес года отпраздновало свой юбилей – 130-летие отметила Дальневосточная государственная научная библиотека. В торжественном вечере, посвященном юбилею, приняли участие и.о. зампреда правительства края по соцвопросам Александр Дорофеев и замминистра культуры региона Ирина Купченко.

Поздравляя сотрудников ДВГНБ, Александр Дорофеев сказал:

– Юбилей библиотеки – это масштабный праздник всех, кто любит книгу: библиотекарей, читателей, деятелей науки и культуры, педагогов, учеников и студентов, людей разных поколений. Как отмечает президент России Владимир Путин: «Библиотеки должны отвечать требованиям сегодняшнего дня и запросам людей, особенно молодых. Это не должно быть просто книгохранилище, это должен быть такой культурный образовательный центр». Уважаемые сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки, благодаря вашему трудолюбию, творческому подходу к делу и любви к своей профессии, библиотека сегодня – это передовой социально-культурный центр. Она является ведущим культурным и научным учреждением региона, внедряя новые цифровые технологии и расширяя круг читателей. Спасибо за ваш труд, заботу о людях, за то, что вы посвятили свою жизнь сохранению и развитию отечественной книжной культуры! Желаем творческих успехов, вдохновения и большого количества читателей!

История библиотеки началась в конце XIX века, когда приамурский генерал-губернатор Сергей Духовской начал хлопотать об открытии в крае Приамурского отдела Императорского русского географического общества. Первое учредительное собрание будущего общества состоялось в январе 1894 года, а его председателем весной этого же года назначили Николая Гродекова. 

В газете «Приамурские ведомости» 16 января 1894 года вышла заметка, где сообщалось: «При отделе предполагается иметь библиотеку и музей, в которых были бы собраны книги, карты и коллекции по всем отделам научного и прикладного естествознания, по археологии, этнографии, промышленности, которые имели бы отношение к местному краю и характеризовали бы его природу и его состояние. Начало этого музея положено бывшим генерал-губернатором бароном Корфом. Нынешний генерал-губернатор генерал-лейтенант Духовской, желая развить музей, равно как и устроить при нем библиотеку, приглашает лиц, сочувствующих образованию означенных учреждений, присылать в Хабаровск, на его имя, книги и предметы, пригодные для помещения в упомянутых музее и библиотеке».

Первым даром стало пожертвование великой княгини Александры Иосифовны. В будущую библиотеку она передала часть книг покойного супруга Константина Николаевича. Затем последовал подарок от цесаревича Николая. Много экземпляров пришло от Императорской академии наук, Императорского русского географического общества, Императорской публичной библиотеки. Книги стали приходить из различных организаций и от частных лиц.

К моменту открытия библиотеки для читателей в начале 1895-го в библиотеке существовало уже четыре отдела – медицина и ветеринария, география и путешествия, языкознание и история, сельское хозяйство, а ее фонд составлял примерно 10 тысяч экземпляров. 

– За годы работы библиотечный фонд увеличен колоссально – на сегодня коллекция включает более четырех миллионов печатных изданий, не говоря про электронные. Наша библиотека – единственная среди центральных библиотек субъектов РФ обладательница «Обязательного федерального экземпляра документов», – говорит гендиректор ДВГНБ Татьяна Якуба. – Это значит, что все издания, выходящие на территории страны, поступают к нам наряду с пятью другими крупнейшими библиотеками России. Дальневосточникам доступны печатные издания буквально по всем отраслям знаний. Принимаем порядка 100 тысяч экземпляров в год!

Посетители ДВГНБ могут познакомиться как с художественной и научной литературой, так и с изданиями СМИ Хабаровского края и Дальнего Востока России, многие из которых уже оцифрованы. А с тайнами хранения фонда – на замечательной экскурсии по «закулисьям» библиотеки под интригующим названием «Путешествие по плюснинским лабиринтам».

Сегодня доставить книги в библиотеку гораздо проще, чем те самые первые 400 экземпляров, которые совершили большое путешествие по миру. Их, напомним, тогда специально отбирали в столичном Санкт-Петербурге, затем по железной дороге отправили до Одессы, а там – пароходом, через Индийский и Тихий океаны до Владивостока. Затем путешествие вновь продолжилось по магистрали и – на подводах. И ни один экземпляр не потерялся и не пострадал! 

В наши дни печатные издания доставляются два раза в месяц в Хабаровск из Москвы по железной дороге и приезжают в библиотеку на огромных фурах. Обработать такое количество – зарегистрировать, расставить по нужным разделам и полкам – требуется немало времени и человеческих сил. 

ДВГНБ реализует множество разнообразных, в том числе грантовых, проектов, направленных на просвещение граждан. Среди них – «Народный университет» (0+), грантовые проекты ко Дню семьи, любви и верности, флагманский для региона проект «Писатели родного края».

На сегодня в Дальневосточной государственной библиотеке работают 175 человек, среди них 110 библиотекарей. Все они – настоящие профессионалы. На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, отметили ветеранов библиотечного дела, а лучших работников наградили почетными грамотами и благодарностями губернатора и министерства культуры региона.

Среди удостоенных награды – главный библиотекарь отдела «Центр доступа к электронным ресурсам и межкультурных коммуникаций» Юлия Маркова, которая работает в библиотеке уже 24 года.

– Моя задача – организовать работу по межкультурному взаимодействию представителей разных народов, проживающих на территории края. Постепенно, изучая культурное наследие представителей разных национальностей, пришли к тому, что необходимо проводить мероприятия, значимые для отдельных народов. Так появились – День дагестанской поэзии (0+), День чеченской поэзии (0+) и другие. Но самое масштабное событие – краевой фестиваль родного языка «Родной язык – душа народа» (0+). Он объединяет участников из разных районов края, присоединяются не только представители краевых ассамблей, но и все желающие, приходит много молодежи. Этот праздник позволяет показать участникам разнообразие культур, познакомить их с богатой историей становления разных языков, с их особенностями, а также с деятелями, которые внесли вклад в обогащение языка, в том числе известными писателями и поэтами, – поделилась Юлия Маркова секретами работы.

Библиотека в краевой столице является ведущим культурным и научным учреждением региона, внедряя новые цифровые технологии и расширяя круг читателей.

А вот Александра Клюканова заведует самым крупным отделом библиотеки не только по количеству фонда, но и по количеству разных акций и мероприятий – это отдел обслуживания и фондов ДВГНБ. 

– Мероприятия, которые мы проводим, это не только масштабные, с выездами, но и, скажем так, повседневные. Только за 2024 год их прошло более 200! Наш отдел также занимается кураторством такого значимого для региона флагманского проекта как «Писатели родного края» (0+). В рамках организации встреч писателей с читателями мы посетили почти все муниципальные районы. За год прошло 17 таких творческих встреч, участие в которых приняли 20 хабаровских писателей, – говорит Александра.

Среди значимых проектов Клюканова отметила грантовый проект «Пишущие люди», который помогает молодым писателям найти себя. В его рамках проходят встречи с писателями и творческие мастер-классы. Проект охватил даже такие отдаленные города региона как Охотск, Николаевск-на-Амуре, Чегдомын. Конечной точкой стал Хабаровск.

Впереди у библиотеки немало планов и дел. Уже готовы новые проекты, на весь 2025 год расписаны выставки, экскурсии и поездки. До встречи, «научка»!

Ирина Климченко