Шахматисты померялись силами «на флажке»
«Наш Хабаровский край» (0+) – так, без особой фантазии именовался в Хабаровске предновогодний шахматный турнир. Гроссмейстеру О. Бендеру здесь было бы скучно, хотя масштаб был не чета мифическим Нью-Васюкам: более 300 шахматистов три дня сражались за победу.
Кроме этого турнира, который проходит уже три года, у местных шахматистов есть, оказывается, еще два крупных соревнования: «Кубок Муравьёва-Амурского» (0+) и «Весна Победы» (0+). Все они входят в амбициозный проект «Сияние умов» (0+), который возглавляет руководитель хабаровского шахматного клуба «Открытие» Игорь Ким.
Его я, как дилетант, сходу засыпала вопросами. О том, к примеру, как формируются пары для игры и честно ли, что некоторые сейчас будут находиться в неравных условиях. Представляете – тут новичок может сражаться даже с тренером!
– Жеребьевка у нас проводится компьютерная, она не знает людей: ни детей, ни взрослых. Поэтому она и беспристрастна. Так как программа лицензированная, претензий по жеребьевке не принимается, – с улыбкой заметил Игорь Ким.
И все же, разве в таком турнире сможет поучаствовать начинающий – он ведь может и не подозревать о правилах международной федерации ФИДЕ? Да и примет такое сообщество, по моим ощущениям, только самых увлеченных. Начало турнира так и вовсе напомнило мне заседание тайного ордена. За столами сидят люди разных возрастов с напряженными лицами, а с трибуны им вещают:
– Мы рады, что свои выходные дни вы посвящаете такой древней игре как шахматы. Я желаю: пусть победит сильнейший. И главное – соблюдайте все шахматные правила. За первый невозможный ход – что? Правильно, одна минута по вашему требованию на переключенных часах. Все остальные правила не напоминаю. Вы уже опытные, раз играете в краевом турнире. Главное – спокойствие и дисциплина! – напутствовала посвященных Наталья Семенюк, судья всероссийской категории.
Игорь Ким поприветствовал шахматистов более неформально:
– Уважаемые участники, вы уже большие молодцы! Вы сели на свои места, поаплодируйте себе. Это первая большая победа в сегодняшнем турнире! Так, а кто мне скажет, когда он у нас проходит? Какой праздник у нас скоро случится?
Слышится неуверенное: «Новый год».
– Правильно, а в Новый год что принято получать?
Слово «подарки» уже звучит из зала погромче и поживее.
– Поэтому каждый из вас, кто не получил подарок – все должны подойти! К нам придет Дед Мороз и обязательно их вручит. А чтобы он вам его отдал, нужно сыграть в турнире. Я желаю вам всем удачи! – умело мотивирует организатор турнира.
И вот зрители покидают зал, здесь воцарятся напряженная тишина, прерываемая лишь щелканьем кнопок на шахматных часах и шумом вступающих в бой и покидающих его фигур. Рубка идет серьезная. Чаще все кончается еще задолго до предлагаемого контроля времени, так, обычно происходит, когда один из игроков явно сильнее другого. Но в конце почти всегда остается пары две-три, возле них кругом собираются уже отыгравшие. Тут противники равны, все следят, кто все же окажется сильней?
В этом году участники от пяти лет до бесконечности пробовали себя в трех основных дисциплинах: блиц, рапид и композиция.
Блиц или по-немецки молния – шахматы «молниеносные». Времени на размышления нет. Партию нужно уложить в три минуты, с тем нюансом, что за каждый ход добавляется две секунды. На фоне блица рапид, который называют «быстрыми или активными шахматами», выглядит очень медленным: тут на всю игру отводится уже десять минут с пятью секундами за ход.
А вот композиция – поэзия в чистом виде! Можно не спеша решать задачи и этюды, думать над тем, что приведет тебя к победе или к ничьей. В этот раз их прислал Данила Павлов, чемпион мира по шахматной композиции. И поверьте, увидеть верные ходы не так-то просто...
Но была и дополнительная дисциплина, которая меняется каждый год – семейный командный турнир. С каждой стороны по два человека: ребенок (тот самый от пяти до бесконечности) и кто-то постарше.
Взрослые игроки уже умеют скрывать эмоции, малышам сложнее. Например, на выходе из зала можно было наблюдать сцену: мама сидит рядом с рыдающим сыном, пытается его успокоить. Обнимает за плечи, говорит: «Мы же договаривались, Сеня, что ты не будешь плакать. Ведь это же просто игра». Но слезы градом стекают по щекам юного шахматиста, и вот уже раздается поистине вой отчаяния. Эх, рухнул мир, а вместе с ним и его войско на поле боя...
Маме пытается помочь один из тренеров:
– Помни: проигрыш делает тебя сильнее! Даже если ты проиграешь сто раз, на сто первый у тебя обязательно получится. Практика и упорство – ключи к победе!
Плач понемногу стихает, хотя не уверена, что Сеня понял сейчас этот рациональный призыв.
Между тем, по окончании турнира шахматистов и, правду, поздравлял Дед Мороз. Немного уставший от приготовлений к празднику, но, как и обещано, вручавший победителям и призерам хорошие подарки.
В итоге в рапиде награды от дедушки получили Даниэль Тропин и Артем Шабалдин, Мария Медведева и Никита Вировой, а также София Карташова.
В блице блистали: Дмитрий Дробенюк и Зарина Карташова, Андрей Гапоненко и Самира Карташова, Лев Дубовский и Андрей Алехин.
А лучше всех решили композицию: Александра Горностаева и Андрей Онищенко, Евгения Шеменева и Архип Алексеев, Вероника Розенталь и Елизавета Демьянович, а также Барат Поляков и Оксана Замороцкая.
Конечно, были и особо отличившиеся. К примеру, чемпионами одновременно в блице и рапиде стали три шахматистки: Алиса Гершенович, Виктория Дейчули и Мария Нефёдова. В рапиде и композиции – Тимофей Гершенович, а в блице и композиции – Иван Маслов. Ну, а в семейном турнире и в быстрых шахматах отличился Кирилл Луппа.
А вы, читатели, запомните эти имена. Возможно, это будущие гроссмейстеры. Настоящие, а не то что товарищ О. Бендер!
Ольга Кузьмичева