Рубрика: Культура

В Хабаровске состоялся торжественный прием лауреатов премии губернатора края в области литературы и искусства (0+). Награждал таланты и.о. зампреда правительства края по соцвопросам Александр Дорофеев. 

Девять краевых премий по номинациям в различных областях присуждаются в регионе с 1995 года. На сей раз в номинации «Музыкальное искусство» премию получил композитор Петр Ленских, написавший поэму-кантату для сопрано, хора и симфонического оркестра «У вечного огня». Произведение отражает личную историю композитора. Премьера состоялась в конце 2023-го во время концерта «Музыка родного края» (0+), в рамках юбилейного фестиваля Союза композиторов России «Пять вечеров» (0+).

– В 1941 году мой дед погиб под Москвой. Бабушка осталась одна с пятью дочками на руках. Композиция – это дань памяти моим предкам, их подвигу. Замысел рождался постепенно, так как тема серьезная. Произведение объемное: рассчитано на полный состав симфонического оркестра, как минимум 40 инструменталистов, плюс ударная группа, большой хор. Работа кропотливая – только на доработку последнего варианта ушло полгода! Думаю, если бы это произведение исполнялось каждый год на Красной площади во время проведения парада Победы в Великой Отечественной войне – это бы стало брендом Хабаровского края! Время покажет, – рассказал Петр Ленских, преподаватель краевого колледжа искусств.

Как напомнили в правительстве края, размер премии с 2021 года составляет 100 тысяч рублей. За прошедшие годы этого почетного звания удостоены около 300 деятелей культуры и искусства.

Также за неигровой национальный видеофильм «Амурский Ван Гог» (16+), повествующий о жизни небольшого нанайского села Сикачи-Алян глазами местного художника Ильи Лиханова, награждены Анна и Альберт Самойловы. Эту картину можно увидеть после завершения фестивального года – фильм появится в открытом доступе на электронных платформах компании «Дальневосточная киностудия». В свою очередь, сам герой фильма – известный дальневосточный художник, член краевого отделения Союза художников России Илья Лиханов – признан победителем в номинации «Изобразительное искусство» за серию произведений живописи «Амур».

За серию произведений «Сэвэны» в номинации «Народное художественное творчество» награжден заслуженный художник РФ Николай Акишкин. В номинации «Литература» за книгу «Мостик для муравья» (16+) – писатель Василий Ушаков. В номинации «Архитектура и дизайн, сохранение объектов культурного наследия» за построенный в Хабаровске профилакторий с физкультурно-оздоровительным комплексом отметили заслуженного архитектора края Владимира Белошниченко и директора компании «Исследования в строительстве» Анатолия Судакова.

В номинации «Научно-исследовательские работы в области культуры и искусства, музейная и просветительская деятельность» за проект «Музейные дни на Амуре»(12+) премию присудили команде Гродековского музея: гендиректору Ивану Крюкову, замдиректора Нине Марковой, замгендиректора по научно-выставочной работе Наталье Позиной и ученому секретарю Юрию Белкину. В этой же номинации за выставочный проект и издание «Стройка века» (12+) премию получили завсектором из Госархива края Денис Ляхов и ведущий археограф Лариса Просолович.

В номинации «Народные художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в крае» за серию изделий в технике резьба «Древа жизни нанайцев и ульчей» награжден мастер, член краевого отделения Союза художников России Иван Росугбу.

Марина Кутепова