Хрупкая агитация и ампир-классика в Гродековском
В краевом музее им. Н.И. Гродекова до конца января работает уникальная выставка «Фарфор и время» (6+). Поспешите, если еще не видели необычные экспонаты из собрания Государственного центрального музея современной истории России.
В экспозицию вошло около 80 произведений уникальных изделий из фарфора, созданных в XX – начале XXI века: посуда, скульптура, шахматы, предметы декора. Среди них работы знаменитых авангардистов Казимира Малевича, Николая Суетина и Сергея Чехонина. И особое место среди экспонатов занимает агитационный фарфор.
– Я очень рада поблагодарить наших гостей, которые не побоялись привезти сюда такую хрупкую и такую очень-очень важную для нас экспозицию, – сказала доктор философских наук, проректор Хабаровского государственного института культуры Евгения Савелова. – И мне бы очень хотелось, чтобы на этой выставке каждый смог найти что-то свое и почувствовать себя в едином культурном пространстве!
Главный хранитель Музея современной истории России Валерия Каграманова отметила, что выставка – коллаборация завода, который создает изделия, и музея, который их хранит. И одними из первых в музейное собрание поступили предметы именно агитационного фарфора конца 1910–1920-х годов, выполненные на Государственном фарфоровом заводе.
Также Валерия Каграманова напомнила, что для хабаровского и столичного музеев это уже третья совместная выставка. Хранитель объяснила, что вся экспозиция в Гродековском условно разделена на несколько частей. Центром выступают два раздела: яркий авангард первого десятилетия после революции и противопоставленный ему неоклассицизм 1930–1950-х, сохраняющий актуальное содержание при традиционных классических формах.
В первую очередь она обратила внимание на чайник и две получашки, сделанные по эскизу Казимира Малевича. Конечно, этот чайный набор не функционален, он создан как необычный красивый предмет декора.
Среди прочих экспонатов агитфарфора – две тарелки авторства Сергея Чехонина. Именно он придумал проводить необычную агитацию, располагая ее на посуде. А вот и неожиданно актуальная, хотя и страшная надпись: «Кто не с нами, тот против нас» – это подлинный экспонат, который датируется 1918 годом.
Здесь же – предметы, созданные Натальей Данько – самые известные ее скульптуры «Матрос со знаменем» и «Работница, вышивающая знамя». Но больше всего всех заинтересовали шахматы Данько «Красные и белые». Детально сделанные фигурки изображают две армии: красных и белых. Примечательно, что пешки белой гвардии – фигурки, обмотанные веревками. Популярная фраза «Белые начинают и выигрывают» тут явно не к месту...
Еще одна витрина – сталинский ампир 30-40-х годов. Здесь расположилась скульптурная композиция под известным лозунгом: «Спасибо за наше счастливое детство». К ней относится еще одна работа Данько «Обсуждение сталинской Конституции»: вместе собралась большая узбекская семья – мужчины, женщины с открытыми лицами и дети. До революции такого быть не могло, но в советское время все стали равны, гордо демонстрирует автор.
Выставка «Фарфор и время» будет работать для посетителей до 31 января в выставочном зале № 4 на втором этаже.
Немало экспонатов выставки посвящены Великой Отечественной войне. Ну и, конечно, «домашняя витрина» – время 60-х, когда статуэтки покупали для красоты, а фарфоровыми предметами обихода не только любовались и хвастались перед соседями, но и использовали по прямому их назначению.
Есть на выставке и более современные экспонаты, связанные с нефтедобычей и электрификацией, с космосом и спортом, а также эксперименты Императорского фарфорового завода – изделия сегодняшнего дня.
– Не передать словами все эмоции от выставки, – говорит гендиректор Гродековского музея Иван Крюков. – Этот проект мы не планировали, но очень его хотели! Когда родилась идея этой выставки, все сказали – невозможно, потому что дорого и тяжело. Но спустя пять лет это событие все-таки случилось. Для нас эта выставка значима, потому что в чистом виде в таких объемах агитфарфора у нас никогда не было. Это как некое прикосновение к нашему наследию, которым обладают все жители нашей страны!
Оксана Божко. Фото автора