Рубрика: Спорт

Чем запомнится високосный спорт

Уфф, коварный Дракон наконец-то уходит, все подводят итоги, пора бы и болельщикам вспомнить, как прошли этот непростой период профессиональные хабаровские спортклубы.

Начнем с самого печального – шайбистов «Амура». Перед стартом фанаты хоккейного клуба надеялись если не на исполнение дегтяревского обещания стать чемпионом КХЛ (0+), то о выходе на новый уровень для вечного аутсайдера. Вроде, с финансами проблем нет, на площадке тот же костяк игроков, а главное – есть Андрей Мартемьянов, под началом которого хабаровчане весной потрепали нервы будущему чемпиону в первом раунде плей-офф. Год Дракона начался ударно.

Но, похоже, в межсезонье усиление команды пошло не по плану, контакт наставника и новых игроков не сложился, искра не проскочила. В итоге традиционно нерадостный старт нового сезона вскоре съехал в жанр фильма-катастрофы: сначала «Амур» просто проигрывал, а затем и вовсе перестал забивать, прочно осел на самом дне таблицы.

Руководство клуба, подумав, убрало тренера нападающих. Не помогло. В итоге после шести поражений кряду (из них три последних со счетом 0:15!) еще в конце октября расторгли контракт и с, казалось, незаменимым Андреем Мартемьяновым. Хотя столичные эксперты больше задавали вопросы по менеджменту команды, который, дескать, без Дегтярева потерял и карьерную мотивацию к успехам. 

И кадровая встряска результата не дала. «Какая-то мистика», – говорил новый и.о. главного тренера Виктор Костюченок, когда нападающие, не могли забить соперникам уже пять матчей подряд!

В итоге позорная «сухая» серия была, конечно, прервана, но попутно «Амур» прошел другую «рекордную» серию из 14 матчей, в которых не мог выиграть! После чисток в тренерском штабе коса прошлась и по игрокам. Из Хабаровска в теплый Сочи переместился Александр Хохлачев (у него был контракт, как сообщали СМИ, на 75 млн руб.!), затем сменяли Яна Дрозга на голкипера Мэтта Джурусика, а вратаря Дмитрия Лозебникова на Сергея Дубакина. 

Да, в последних шести матчах декабря «тигры» выиграли дважды, а еще раз уступили в овертайме. И вполне могут уйти с последнего места в лиге. Просто потому, что казахский «Барыс» выглядит еще хуже. Но про плей-офф в этом сезоне, конечно, уже можно забыть. И про внятные планы на год Змеи тоже рано говорить: если уж с такими легионерами и Мартемьяновым не получилось...

Нет радости и в стане самого именитого нашего клуба – «СКА-Нефтяника». В хабаровском хоккее с мячом продолжается безвременье. В начале 2024-го команда находилась под экспериментальным руководством недавнего капитана и краевого депутата от ЛДПР Василия Грановского и, как обычно, прошла в плей-офф чемпионата России (0+). Но осталась только четвертой, без медалей и трофеев.

Ничего не предвещало, что сезон 2024-2025 тоже будет в корне отличаться от предыдущих. Что подтвердил и Кубок России (0+). Здесь «кабаны» традиционно отобрались в восьмерку сильнейших, но уже в одной четвертой бледно выглядели супротив молодежи из Ульяновска. И заслуженно вылетели.

После кубкового провала главный тренер Грановский лишился места, уступив мостик своему же старшему тренеру – Артуру Федорову. Тот принял команду перед стартом чемпионата (0+), провел 12 матчей, девять выиграл, но от приставки «и.о.» пока не избавился. Ветеранский состав армейцев все также громит клубы попроще, но «Воднику» (3:5) и «Кузбассу» (1:5!) регулярно проигрывает. Да, недавно порадовали и гостевая победа над вечным соперником «Енисеем» – 10:5, и домашний разгром главного в последние годы конкурента «Байкал-Энергии» – 9:4. Особенно же фанаты воспряли после победы 17 декабря над столичным «Динамо» 6:5, да еще и на поле соперника. Логично, что хабаровчане наконец вышли на третье место.

Однако 23 декабря армейцы проиграли в гостях 2:3 нижегородскому «Старту». Очень неприятный сюрприз. Да, в плей-офф весной хабаровчане попадут. Но если «Кузбасс» и «Водник» сами не сдадут позиций, то нам выше «бронзы» пока ловить нечего. Грустно... 

Пожалуй, кому точно год можно занести в актив это футболистам. «СКА-Хабаровск» сезон в Первой лиге (0+) внезапно начинал как аутсайдер. Вот где внезапный уход Дегтярева в министры устроил трэш-тест для команды. Ни стадиона, ни тренеров, ни половины разбежавшихся игроков! 

Но нет худа без добра. Новое руководство умело использовало средства, сэкономленные за счет перелетов, набрало сильный костяк игроков, а главное, практически планово, после первых же неудач на старте, заменило новчика-наставника Дмитрия Воецкого на проверенного и находившегося в обойме Алексея Поддубского. Команда сразу заиграла, выгрызая очки даже у фаворитов. А в конце октября многострадальное поле стадиона имени Ленина наконец-то отремонтировали, хотя при этом выборы принесли новую перетряску в попечительском совете. 

К счастью, это пока не сказалось, к зимнему перерыву «кони» подошли крепким «середняком» и хорошими перспективами на весну. Если, конечно, эту игру и настрой удастся сохранить к марту... 

Единственный клуб, который обошелся без ротаций в тренерском составе – «Амурские тигрицы». Вообще, волейбольной команде пока прощается многое. «Тигриц» любят, и есть за что, чего стоит только прошлый сезон, когда хабаровчанки без сбоев прошли всю высшую лигу «Б» (0+), выиграв еще и кубковый ДВ-трофей. 

Однако высшая лига «А» (0+) – совсем другие требования и соперники. Именно здесь играют фарм-клубы Суперлиги (0+). Каждая новая игра «тигрицам» дается труднее. А еще подопечные Александра Щурина ощутили все прелести джетлага и плотного графика. Пока место хабаровчанок – в середине таблицы, а выигранных партий больше, чем проигранных, что совсем не плохо. Осталось научиться не расклеиваться при неудачах. Верим, ждем и надеемся.

Борис Кокурин, Марина Кутепова