Рубрика: Бизнес

Куда движется хабаровский социальный бизнес 

Лучшие социальные проекты определили в крае. Победителями регионального конкурса грантов для соцпредпринимателей признаны бизнесмены из Хабаровска и Амурска. Отмечают бизнес-проекты наших земляков и на всероссийских конкурсах.

Итак, в краевом министерстве экономического развития на днях подвели итоги ежегодного регионального конкурса грантов для соцпредпринимателей (0+). На сей раз конкурс проводился на основе 25% софинансирования, грантовый фонд составил около 1,26 млн рублей. Из 13 допущенных к конкурсу проектов лучшими признали три: ООО «Нейрофит-ДВ» (центр реабилитации инвалидов-колясочников), ООО «Территория льда» (фиджитал-хоккей) и ИП Виктор Кухарчук (бионические протезы).

– Проекты победителей этого года – безоговорочно сильные проекты, которые максимально соответствуют критериям конкурса и статусу социального предпринимателя. Они направлены на помощь и поддержку граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, развитие физкультуры и спорта, – отметили в Минэкономразвития края.

Так, грант в размере 486 тысяч рублей получит хабаровчанин Дмитрий Сычев – на развитие своего реабилитационного центра, оказывающего услуги адаптивной физкультуры пережившим инсульт, тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника, а также для больных ДЦП.

Для Дмитрия это поистине личное дело: после полученной четыре года назад тяжелой, обездвижившей травмы он столкнулся с тем, что в крае тогда не было нужного ему реабилитационного центра. В итоге Сычев нашел помощь в московском коммерческом центре адаптивной физкультуры. Однако у хабаровчанину тогда же засела и окрепла идея – надо открыть такой центр в родном городе.

– В отличие от многих я на своем опыте знаю, какие активные методики нужны и могут помочь парализованным людям хотя бы частично восстановить утраченные функции, – уверяет Дмитрий Сычев. – В нашем центре мы учим людей заново стоять, ходить, двигаться – работает специальное оборудование. В этом моя миссия – здесь, в Хабаровске, помогать товарищам по несчастью, чтобы им не пришлось за восстановлением ездить через всю страну! 

– Грант планируем потратить на оборудование: либо на подвесную систему, либо на VR-очки. В виртуальной реальности возвращается утраченная подвижность, а это очень вдохновляет на занятия! – объясняет Дмитрий.

Получить консультацию по мерам поддержки 
предпринимателей в Хабаровском крае можно в центре «Мой бизнес» по телефону горячей линии: 8800-555-3909 или на региональном сайте www.moibizkhv.ru.

Социальный предприниматель Иван Боровлев из Амурска тоже готов открыть своим проектом новую страницу в истории региона – фиджитал-спорта, который объединяет физическую активность и киберспорт. Итогом его проекта должны стать соревнования по фиджитал-хоккею Амурского района и Комсомольска-на-Амуре. В этот командный вид спорта, уверен он, смогут играть взрослые и дети от 9 до 35 лет.

– Фиджитал-спорт – это спорт будущего, который, благодаря цифровой составляющей, вдвойне мотивирует детей заниматься спортом! Продвижение начнем с Амурска. Сейчас здесь на площадке ледового комплекса занимаются 150 учеников местной хоккейной школы, а также тренируются четыре взрослые команды, – рассказал Иван Боровлев.

Грант в 487 тысяч рублей амурский бизнесмен направит на приобретение спецоборудования для проведения игр в формате 3Х3 и компьютерных приставок с симуляторами. Что ж, очень интересно будет посмотреть, что и как это получится... 

А вот к созданию собственной протезно-ортопедической мастерской третий победитель конкурса, хабаровский предприниматель Виктор Кухарчук, пришел не сразу. Идея крепла, объясняет он, по мере развития основной работы – торговли медприборами, техникой и приспособлениями для реабилитации, в том числе «ортезами», специальными фиксирующими повязками, обеспечивающие суставам и связкам нужное физиологическое положение.

– Ортезы постоянно приходилось совершенствовать, чтобы они были максимально удобными для потребителя, так и пришли к производству индивидуальных ортезов, в том числе с использованием 3D-сканирования. А потом поняли, что пора браться за протезирование – спрос растет, – говорит Виктор. – В начале года наши специалисты прошли стажировку в «Сколково», на базе крупнейшего производителя протезов и комплектующих для их производства! Это позволило уже с марта приступить к самостоятельной сборке бионических протезов верхних конечностей. Уже выполнили 12 заказов!

В планах Кухарчука на следующий год – запуск направления протезирования нижних конечностей. Грант в размере 285 тысяч рублей будет направлен на эти цели. 

Хочется пожелать победителям удачи и новых побед в жизни и бизнесе. Тем более что у нас немало других, столь же вдохновляющих примеров. Напомним, наша газета уже не раз рассказывала про хабаровчанку Светлану Ишкову и ее бизнес-проект «Снеки со вкусом Хабаровского края». И вот очередная хорошая новость: Светлана стала победителем всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» (0+).

Как сообщили в комитете по делам молодежи правительства края, этот конкурс направлен на популяризацию предпринимательства среди молодежи, распространение успешных бизнес-практик и усиление региональных бизнес-сообществ.

– В конкурсе участвовало семь тысяч человек, 120 прошли в суперфинал и двое из них – предприниматели из Хабаровского края: Светлана Ишкова и Анна Покладова. Светлана представляла свой проект «Снеки со вкусом Хабаровского края» и получила высокую оценку от экспертов, что позволило ей занять первое место в лиге «Начинающий предприниматель» номинации «Производство», – рассказали в краевом комитете.

Там также пояснили, что конкурс проходил в несколько этапов: два отборочных, полуфинал, финал и суперфинал в Москве.

– Мой проект появился благодаря грантовой поддержке от комитета по делам молодежи. Сейчас я продолжаю развивать свое дело, а уже в следующем году планирую реализовать социальный проект «Витрина Молодых», поддержку на который получила на хабаровском форуме «Амур» (0+) в этом году, – напомнила Светлана Ишкова.

По словам Светланы, «Витрина Молодых» должен стать проектом по созданию площадки для продвижения других молодых предпринимателей. 

Валерий Лапин