Социальные кураторы всегда помогут пациенту
А вы знает, что в хабаровских больницах уже второй год работают так называемые «социальные кураторы»? Столичный опыт отлично прижился у нас, и уже выручил из беды многих пациентов, которым нужно не только лечение, а системное сопровождение и просто помощь.
Для начала надо пояснить, что впервые формат совместной работы соцкураторов и врачей опробовали в Москве несколько лет назад. Опыт решили перенести и в наш регион. А первый кабинет социальных кураторов открылся в краевой клинической больнице имени профессора Сергеева летом прошлого года. Проект относится к Национальной социальной инициативе, запущенной на всей территории страны по поручению президента РФ Владимира Путина. В нашем регионе его реализуют совместно два министерства – соцзащиты и здравоохранения.
Ну, а суть работы такого куратора в том, что такие специалисты, которые размещаются в отдельном кабинете, сопровождают пациентов в социальных вопросах полностью – от госпитализации до выписки, что позволяет медперсоналу сосредоточиться непосредственно на лечении граждан.
Для начала кураторы узнают: а в какой, собственно, помощи нуждается конкретный человек? Возможно от самого пациента, а бывает, что и от врачей. Далее кураторы выстраивают для пациента индивидуальный «маршрут» помощи, привлекают, если надо, юриста или психолога, волонтеров или соцработников. Ведь одному нужно оформить паспорт, другого – устроить в спецучреждение, третьему – надо оформить инвалидность или выбить нужный протез.
– Бывает, произошло ДТП, а у пострадавшего нет с собой документов, – приводили пример нам соцработники. – Или привезли его экстренно, а нет вещей первой необходимости. Тут и подключаются кураторы: они находят родственников, устанавливают личность, помогают доставить в больницу документы и нужные вещи.
Яркий случай был в этом году во второй краевой больнице. Туда поступил пациент без документов, после лечения он нуждался в реабилитации. Но мужчина был глухонемым. Соцкуратору тогда пришлось приложить немало усилий, пока не удалось узнать: у сложного пациента есть родственники в другом городе!
– С ними связались, объяснили ситуацию, помогли с оформлением всех документов. В итоге мужчина оказался после болезни в надежных руках близких людей, его забрали родственники, – рассказывали нам в хабаровском комплексном центре социального обслуживания населения. – Была еще ситуация в перинатальном центре. Туда из района поступила женщина без документов. После рождения малыша она не могла выписаться. Мы восстанавливали ей паспорт, помогали с оформлением всех остальных документов!
Уже в 25 медучреждениях края работает проект социальных кураторов, который реализуется в рамках Национальной социальной инициативы, запущенной по поручению президента страны Владимира Путина.
Сейчас социальные кураторы работают уже в 25 медучреждениях региона, осуществляют профессиональную деятельность более 700 соцработников и специалистов. Кабинеты работают полный рабочий день, что позволяет пациентам и их родственникам обратиться в удобное для них время. При выписке из больницы, например, пациенты могут узнать у таких специалистов о положенных им льготах, пособиях или другой помощи, узнать о возможностях для дальнейшей реабилитации.
– Социальный куратор – это специалист, который видит конкретную ситуацию человека и выстраивает для него маршрут помощи и привлекает разного рода специалистов: юристов, психологов, медиков, социальных работников, волонтеров и так далее. А также приходит на помощь медицинским работникам, и берет работу по социальному направлению на себя, – объясняет Светлана Муравьева, начальник отдела организации соцобслуживания Минсоцзащиты края. – Наша задача – не оставлять человека без внимания, чтобы он знал куда обратиться, чем ему смогут помочь, а также важно, что удается сократить сроки получения помощи!
Как сообщили в ведомстве, на начало декабря услугами соцкуратора воспользовались около 2000 человек. Наиболее популярные запросы – помощь по вопросам жизнеустройства, социальных выплат, транспортировки больных, получение услуг соцработников, сиделок, реабилитации на дому.
– Наша работа направлена на всестороннюю помощь, – говорит Анна Черцова, соцкуратор детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича. – Именно здесь, в нашей больнице, мы готовы помочь родителям решить вопросы, связанные с получением технических средств реабилитации для детей, с организацией оказания реабилитационных услуг, патронажным уходом, оформлением заявки на получение соцвыплат. Мы узнаем о том, в какой помощи нуждается семья с ребенком от родителя, либо от врачей и выстраиваем для человека индивидуальный «маршрут» помощи, привлекая разного рода специалистов: юристов, психологов, медиков, социальных работников и волонтеров
Соцкураторы помогают одиноким, тяжелобольным людям, семьям с детьми, лицам без определенного места жительства. В случае необходимости пациент сопровождается с момента госпитализации и до самой выписки, а после – сотрудники предложат услуги учреждений социального обслуживания тем, кто в них будет нуждаться. Эти специалисты снимают с врачей вопросы, не связанные с медициной, и позволяет медперсоналу сосредоточиться непосредственно на лечении граждан.
Как напоминают в правительстве региона, наш край вошел в число пилотных регионов по внедрению так называемого «Регионального социального стандарта». Был создан Совет по качеству жизни и сформирован институт региональных сервисных уполномоченных и сервис-дизайна.
Напомним, недавно на заседании совета по качеству жизни хабаровский губернатор поручил социальному блоку правительства вместе с краевым Минфином проработать и запустить новые меры поддержки, направленные на поддержку семей, рождаемости и многодетности. Так, Дмитрий Демешин поставил задачу ввести региональную выплату победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» (0+). Также будет проработан вопрос о предоставлении выплаты в размере 100 тысяч рублей многодетным отцам при награждении почетным знаком края «Отцовская слава».
Он также напомнил, что в крае действуют 20 мер поддержки семей с детьми, 13 из них предоставляются без учета критериев нуждаемости. Объем финансирования на эти цели в 2024 году составил 29 млрд рублей – из федерального и краевого бюджетов. По поручению Дмитрия Демешина в этом году также введены новые выплаты – пять тысяч рублей на подготовку ребенка к школе всем многодетным семьям независимо от дохода и 550 тысяч – при рождении третьего и последующих детей на погашение ипотеки.
Кроме того, по итогам заседания совета губернатор поставил задачу и.о. зампреда по соцвопросам выработать новые инструменты не только денежного, но и социального поощрения корпоративных практик организаций и предприятий края, направленных на поддержку сотрудников, имеющих детей. Глава региона отметил, что успешные практики нужно тиражировать, а также необходимо повышать информированность населения о существующих в крае мерах поддержки. В том числе и такой важной новации как «социальные кураторы»...
Виктория Андреева, Марина Кутепова