Рубрика: Экономика

Экономику региона ждут новые вызовы

«Цифровая прокачка региона» завершилась в крае: два дня около 70 экспертов, специалистов и руководителей компаний из трех отраслей участвовали в стратегической сессии, проходившей в рамках исполнения поручения президента РФ и в соответствии с целями нацпроекта «Цифровая экономика». 

В 2025 году в России стартует национальный проект, направленный на развитие экономики на основе данных, которые генерируются в цифровых системах, – «Экономика данных». Он станет продолжением завершающегося нацпроекта «Цифровая экономика», который определял госполитику в области IT в последние пять лет. В его рамках создавалась информационная инфраструктура, шла подготовка кадров, а госуслуги в стране переводились в электронный вид.

Главная цель «Цифровой прокачки» – повышение качества регионального сотрудничества и определение инициатив в области цифровой трансформации для реализации в 2024–2030 годах.

И в нашем крае важной вехой и своеобразным подведением итогов большой работы стала двухдневная стратегическая сессия «Цифровая трансформация», ее провели при поддержке правительства края и АНО «Цифровая экономика», созданного по поручению президента страны. 

– Проект «Цифровая прокачка» реализован уже более чем в 60 субъектах РФ и является эффективным инструментом цифрового развития регионов, – сообщила в первый день сессии Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика».

– Благодаря «Цифровой прокачке» мы качественно улучшим позиции края. Пока регион занимает 59 место в федеральном рейтинге, и нам нужно двигаться вперед: найти интересные полезные решения и войти в число ведущих субъектов! Такую задачу ставит губернатор Дмитрий Демешин. Повсеместное внедрение инфотехнологий – это повышение производительности труда на предприятиях, создание комфортного уровня жизни людей, – заявила на пленарном заседании Мария Авилова, зампред правительства края по экономическим вопросам. 

Эксперты провели стратсессии по трем ключевым направлениям: «Транспорт», «Городская среда» и «Здравоохранение». При этом «прокачка» этих отраслей шла в два этапа: проведение панельных дискуссий и «мозговых штурмов» рабочих групп.

В самой многочисленной – секции «Транспорт» – активно обсуждали разные направления цифровизации: использование передовых технологий в авиаперевозках, внедрение ИИ – искусственного интеллекта – для видеоаналитики, переход на цифровой документооборот и опыт использования единых логистических бизнес-платформ. Результатом работы экспертов и отраслевиков стали предложения по внедрению ряда интеллектуальных транспортных систем в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, единой транспортной карты, системы подсчета пассажиров и другие инициативы. 

Стоит напомнить, что в ноябре в Минцифре края сообщали: хабаровская IT-компания впервые получила федеральную поддержку по программе «Старт» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Грант на четыре миллиона рублей получила фирма «ИнфоДев»: эти деньги пойдут на разработку и развитие цифровых решений как раз для сферы дорожного строительства.

В работе стратсессии, в том числе, участвовали: замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов, советник директора департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России Павел Синдяков, зампред общественного совета при министерстве транспорта РФ Илья Зотов, министр цифрового развития и связи края Евгений Демин.

Между тем, в секции «Здравоохранение» также спорили о проблемах внедрения искусственного интеллекта. При этом в медучреждениях региона уже используют передовые технологии для обработки маммографических и флюорографических снимков, компьютерной томографии и рентгенограмм грудной клетки. Экспертам отрасли предстоит завершить работу по формированию инициатив до конца года.

А участники секции «Городская среда» особое внимание уделили необходимости создания так называемого «цифрового двойника» города и региона. Как считают в министерстве цифрового развития и связи края, подобная технология поможет эффективно мониторить и анализировать риски в сфере ЖКХ. 

Также эксперты отметили необходимость продолжить работу по внедрению приложения «Госуслуги Дом» – это удобный и прозрачный инструмент для взаимодействия собственников, управляющих компаний и ТСЖ. Число пользователей в регионе уже превысило отметку в 45 тысяч человек! 

«Технологическое лидерство страны – это одна из национальных целей, обозначенных главой государства, и здесь никак не обойтись без помощи промпредприятий. Конечно, «цифра» имеет огромное значение во всех сферах деятельности, но ее влияние на промышленный сектор особенно высоко. Те проекты и предложения, которые будут представлены по итогам работы, станут основой для дальнейшего развития края и Дальнего Востока, – отметила Мария Авилова, зампред правительства края по экономическим вопросам.

Во второй день также прошли три пленарные сессии. В ходе первой обсуждали цифровую трансформацию рынка грузоперевозок, а во второй – импортозамещение и инфобезопасность. Завершающая сессия касалась успешных практик в области «умного» производства, в том числе использования систем управления ресурсами и сервисов для автоматизации рутинных процессов, а также опыта внедрения голосовых роботов, технологий на основе ИИ – для контроля производственных процессов.

Участники стратсессии обозначили две ключевые проблемы, которые предстоит решить отрасли: низкий уровень цифровизации документооборота и трудности при использовании отечественного ПО – программного обеспечения. 

В новом нацпроекте «Экономика данных», как сообщали СМИ, будет три ключевых направления. Первое – безопасная инфраструктура передачи и обработки данных, подготовка IT-кадров. Во втором блоке планируется расширение возможностей системы электронного документооборота и развитие отечественного ПО. В третьем блоке – задачи на перспективу: применение квантовых технологий и искусственного интеллекта.

Также сформированы предложения для новой стратегии цифровой трансформации региона: проработать вопрос по привлечению новых предприятий к использованию Государственной информационной системы промышленности и создать Центр компетенций, чтобы осуществлять переподготовку кадров промпредприятий для развития компетенций и навыков в области цифровых технологий.

– Цифровая трансформация – это важный фактор развития региона, особенно в таких ключевых направлениях, как транспорт и дорожное хозяйство. Участие представителей федерального и краевого правительства в «Цифровой прокачке региона» демонстрирует высокую заинтересованность во внедрении эффективных цифровых решений, – заявила в финале Ирина Горбачева, зампред правительства края по инфраструктуре. 

– Проекты, которые предложены рабочими группами, будут проработаны и в случае их потенциального успеха приняты к внедрению в нашем крае! Особенно актуально для Хабаровского края упрощение процесса покупки субсидированных авиабилетов, внедрение новых способов оплаты, модернизация транспортной инфраструктуры, оптимизация дорожного движения, – отметила зампред. – Это станет важным шагом к улучшению качества жизни в регионе!

Олег Потапов